سمانيوز/متابعات
اختتمت في محافظة مأرب، فعاليات ملتقى التبادل المعرفي، الذي انعقد برعاية نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء سلطان بن علي العرادة، على مدى ثلاثة أيام.
وشهد الملتقى الذي انعقد تحت شعار، “نحو شراكة معرفية لتعزيز التنمية المستدامة”، مشاركة ممثلين عن خمس محافظات، هي: المهرة، حضرموت (الوادي والساحل)، شبوة، عدن، ومأرب، إلى جانب مجموعة من الباحثين والأكاديميين وممثلي القطاعين العام والخاص ومنظمات المجتمع المدني.
وناقش الملتقى ثلاثة محاور رئيسية شملت التعليم، تنمية الإيرادات، وتعزيز البيئة الاستثمارية، حيث تم استعراض أوراق عمل وتجارب دولية وتجارب المحافظات المشاركة.
كما شهد الملتقى، وفق البيان الختامي الصادر عنه، جلسات نقاش وورش عمل مكثفة ركزت على الحلول المبتكرة والتوصيات العملية.
وخرج الملتقى بتوصيات أبرزها في مجال التعليم تطوير البنية التحتية وتوفير موازنات تشغيلية للمشاريع المتعثرة، وتحديث المناهج الدراسية بما يلبي احتياجات التعليم، إضافة إلى تحسين أوضاع المعلمين وزيادة رواتبهم، ودعم التعليم الإلكتروني عبر استخدام التكنولوجيا الحديثة.
وفي مجال تنمية الإيرادات، أوصى المشاركون بضرورة تحسين آليات التحصيل الضريبي والجمركي وتعزيز الشفافية، واستخدام التكنولوجيا في أنظمة التحصيل المالي، إضافة إلى توسيع التعاون مع القطاع الخاص لتنويع مصادر الإيرادات.
وفي مجال تعزيز البيئة الاستثمارية، دعا المشاركون إلى تحسين البنية التحتية اللازمة للاستثمار، وتحديث القوانين الاستثمارية بما يحمي حقوق المستثمرين ويشجع الاستثمار، إلى جانب تقديم حوافز استثمارية وتعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص.
وفي ختام الملتقى، أشاد المشاركون بجهود الإدارة العامة لبحوث التنمية الإدارية والتدريب في تنظيم هذا الملتقى، مؤكدين أن الحدث مثل منصة هامة لتبادل الأفكار والخبرات، وعزز الشراكة بين القطاعات المختلفة لتحقيق التنمية المستدامة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
هذا التباين يسلط الضوء على التحديات الكبيرة التي تواجه الاقتصاد اليمني في ظل الانقسام السياسي.
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أن رئيس هيئة الأركان العامة إيال زامير أجرى جولة ميدانية في جنوب لبنان
قالت مصادر محلية إن أحد الزائرين، ويُعتقد أنه عنصر حوثي قادم من محافظة ذمار إلى عدن، كان يردد الصرخة
أفادت مصادر محلية في محافظة البيضاء، وسط البلاد، أن شاباً أقدم على قتل والده وقطع رأسه، في جريمة مرو
أعلنت قبيلة المناهيل إحدى أبرز القبائل في محافظة حضرموت ، حالة الاستنفار وتعبئة رجالها وإمكاناتها دع
وجه عضو المجلس الرئاسي ونائب ما يسمى برئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عبدالرحمن المحرمي، بتوقيف قائد
العاصفة نيوز -خاص أكدت المعلومات الواردة من مخيم العليب أن الأوامر القضائية الصادرة من النائب العام