تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
المجلس الرئاسي يعود للحديث عن إنشاء هيئة الشهداء والجرحى بعد عامين ونصف من توجيهات بتشكيلها
96 قراءة  |

أعاد مجلس القيادة الرئاسي الحديث عن ملف شهداء وجرحى الجيش والمقاومة، بعد أكثر من عامين ونصف من إعلان رئيس المجلس عن توجيهاته للحكومة بإنشاء الهيئة خلال مدة شهر واحد من "تاريخه".

 

وذكرت وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" أن مجلس القيادة الرئاسي في اجتماعه، اليوم الثلاثاء، بالعاصمة السعودية الرياض حث الحكومة على "إنشاء هيئة وطنية لرعاية الجرحى وأسر الشهداء".

 

وكان رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، أعلن في خطاب ألقاه عشية العيد الوطني الـ32 للوحدة اليمنية، 22 مايو 2022، أنه وجه الحكومة بالإسراع في إنشاء الهيئة الوطنية الخاصة بعلاج ورعاية جرحى ومصابي ومعاقي القوات المسلحة والامن والمقاومة الشعبية وعائلات الشهداء منهم.

وقال العليمي في خطابه أن توجيهاته للحكومة تقضي بإصدار قانون بإنشاء صندوق خاص بمواردها، محدداً مهلة شهر واحد أمام الحكومة لإنجاز المشروع.

 

وليست هذه المرة الأولى، تتحدث فيها مؤسسة الرئاسة عن موضوع تشكيل الهيئة، فقد كان رئيس المجلس الرئاسي تعهد في اجتماع له بقيادة وزارة الدفاع ورئاسة هيئة الأركان العامة في 27مارس المنصرم، بالتسريع في إنشاء هيئة وطنية لرعاية الجرحى وأسر الشهداء، وقال إن الهيئة سوف ترى النور في القريب العاجل. وفقا لما نقلت وسائل الاعلام الرسمية.

 

ملف الشهداء والجرحى مثل أحد الأعباء التي واجهتها قيادة الجيش اليمني خلال سنوات الحرب، في ظل ضعف كفاءة أداء وإدارة الحكومة الشرعية للمعركة واتهامات توجه لها بالتقصير في الوفاء بواجباتها تجاه أسر الشهداء والجرحى الذين يشكون الإهمال وينظمون وقفات واعتصامات احتجاجية متفرقة.

إذ دفعت القوات النظامية، خصوصا في المحافظات الشمالية المحررة، فاتورة كبيرة في الحرب وما نتج عنها من خسائر بشرية كبيرة في صفوف المقاتلين.

 

وكان رئيس المجلس الرئاسي الدكتور رشاد العليمي قد كرم شهداء الواجب من منتسبي القوات المسلحة والمقاومة الشعبية والأمن وكافة التشكيلات العسكرية والأمنية، في 9 مايو، بمنحهم وسام الشجاعة، كما كرم جرحى الواجب بمنحهم وسام جرحى الحرب.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
اليمن السعيد | 1480 قراءة 

السعودية تقلب الطاولة على الإمارات في عدن


بوابتي | 1148 قراءة 

عاجل.. عبدالملك الحوثي يتحدث عن السيطرة على مكة والمدينة


العاصفة نيوز | 695 قراءة 

أفادت وسائل إعلام تابعة لجماعة الحوثي، مساء اليوم، أن طائرات أمريكية شنت غارات جوية على مواقع في مدي


مساحة نت | 690 قراءة 

في موقف دبلوماسي وصف بالمفاجئ والحاسم، رفض الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي عرضاً أمريكياً للانخراط


المشهد اليمني | 684 قراءة 

في ظل تصاعد التحديات الاقتصادية والأمنية والإنسانية، عقد مجلس القيادة الرئاسي ، اليوم الخميس، اجت


عدن نيوز | 673 قراءة 

تداول مستخدمون لوسائل التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يظهر حريقًا هائلًا في أحد المباني، زاعمين أنه يصو


بوابتي | 639 قراءة 

صرخة آيسكريم تهز المكلا... شاب من إب يتحدى الإهانة والشارع اليمني ينتفض لكرامته


صوت العاصمة | 633 قراءة 

خطوة تكشف نوايا مليشيا الحوثي لتحويل التعليم إلى أداة لنشر الفكر الطائفي، أصدرت ما تُسمى بوزارة التر


اليمن السعيد | 617 قراءة 

صراع الكواليس يشتد: رئيس حكومة جديد خلال ساعات ومصادر تكشف هويته


عدن توداي | 492 قراءة 

عدن توداي/خاص أفادت مصادر مطلعة بأن اجتماع مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الذي عُقد اليوم لم ينجح في إ