تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: أكثر من 16.4 ألف نازح لجأوا للمخيمات في مأرب لعدم قدرتهم على دفع الإيجارات
83 قراءة  |

أكد تقرير حكومي أن أكثر من 16.4 ألف نازح في محافظة مأرب، شمال شرق اليمن، أجبروا على ترك منازلهم ولجأوا إلى مخيمات النزوح في المحافظة منذ مطلع العام بسبب تراكم الإيجارات عليهم، وضعف المساعدات الإنسانية.

وقالت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بمحافظة مأرب (Ex.U.IDPs-Marib)، في تقرير تتبع النزوح والمغادرة، إن فريق مزودي المعلومات التابع لها رصد نزوحاً ثانياً لعدد 2,566 أسرة تتكون من 16,411 شخصاً، من منازلها المستأجرة إلى مخيمات النزوح المنتشرة في المحافظة، خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني ونوفمبر/تشرين الثاني 2024.

وأضاف التقرير أن أسباب نزوح هذه الأسر للمرة الثانية يعود إلى أوضاعها الاقتصادية المتردية نتيجة الأزمة التي تمر بها البلاد، وعدم توفر مصادر دخل مستدامة لها، والتهديدات بالطرد لعدم قدرتها على دفع الإيجارات المتراكمة عليها، إضافة إلى ضعف الاستجابة الإنسانية، وقلة مشاريع المساعدات النقدية المخصصة للأسر النازحة في المنازل المستأجرة.

وأوضحت الوحدة التنفيذية إلى أن إجمالي عدد النازحين الذين وفدوا إلى محافظة مأرب خلال الأشهر الإحدى عشرة المنقضية، بلغ 1,547 أسرة نازحة جديدة تتألف من 8,577 أشخاص، قدموا إليها من عديد المحافظات وتوزعوا على معظم مديرياتها، واضطرت للنزوح نتيجة عدة دوافع، أبرزها "الاعتقالات التعسفية، والملاحقات والمضايقات غير القانونية، وتجنيد الأطفال، وأسباب اقتصادية، والبحث عن سبل للعيش".

وأشار التقرير إلى أن الأسر النازحة بحاجة ماسة إلى تدخلات عاجلة في توفير الاحتياجات الأساسية من المأوى والمواد الغذائية وغير الغذائية، واعتماد مشاريع في مجال سبل العيش تؤمن لها مصدر دخل مستدام، وتوفير المساعدات النقدية لتغطية احتياجاتها في منازلها المستأجرة وبما يحول دون طردها.

ودعت الوحدة التنفيذية، شركاء العمل الإنساني إلى سرعة تلبية احتياجات الأسر النازحة التي اضطرت للجوء إلى المخيمات، وتوفير مشاريع سبل عيش لتأمين مصدر دخل مستدام لها، إضافة إلى تلبية ودعم مشاريع المساعدات النقدية لتغطية احتياجات التي لا تزال في مساكنها المستأجرة والمهددة بالطرد.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 1288 قراءة 

عاجل: شاهد اول صورة لمقر وزارة الداخلية عقب غارات إسرائيلية عنيفة في صنعاء


المرسى الاخباري | 870 قراءة 

المرسى- صنعاء قُتل تسعة قياديين بارزين في مليشيا الحوثي، اليوم الأربعاء، جراء غارات إسرائيلية استهدف


الحدث اليوم | 869 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر


المشهد اليمني | 744 قراءة 

جميع دول العالم وبدون استثناء أدانت بشدة، الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف مقر قيادة حركة حماس في ال


صوت العاصمة | 640 قراءة 

كشف الصحفي المعروف عدنان الأعجم، رئيس تحرير صحيفة الأمناء، عن أن الرياض وجّهت طلبًا عاجلًا إلى رئيس


عدن تايم | 614 قراءة 

بسم الله الرحمن الرحيم أبناء شعبنا الجنوبي الأبي، أيها الأحرار في أرض الجنوب العظيم، ونحن نقترب من م


نافذة اليمن | 485 قراءة 

أعلنت وزارة الصحة التابعة لجماعة الحوثي عن سقوط عددا من القتلى والجرحى، جراء الضربات الإسرائيلية الت


صحيفة ١٧ يوليو | 463 قراءة 

أفادت مصادر خاصة أن رئاسة الجمهورية أقرت القرارات الأخيرة التي أصدرها عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئيس


حشد نت | 447 قراءة 

طارق صالح يستعرض مع السفير الأمريكي مستجدات اليمن ويحذر من مخاطر الفوضى التي تزرعها مليشيا الحوثي


نافذة اليمن | 443 قراءة 

في محاولة مكشوفة للتغطية على فشلها العسكري، أصدرت النيابة العامة التابعة لميليشيا الحوثي، اليوم الأر