تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
إسرائيل إزاء الحوثيين في اليمن: خرج الجني من القمقم
190 قراءة  |

داني سترينوفيتش

تدل الأحداث الأخيرة على أن الاعتقاد بأن الهجوم على البنى التحتية للحوثيين سيخلق ردعاً لمنظمة الإرهاب الحوثية، مغلوط من أساسه.

فبعد انقضاء 14 شهراً، واضح أن الاستراتيجية الحالية لدولة إسرائيل لا تنجح في خلق تغيير يؤدي إلى وقف النار من اليمن نحو إسرائيل.

لا يمكن تغيير الوضع إلا بمعركة طويلة ومتواصلة وبمشاركة التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة لضرب قيادة المنظمة وقدرة إنتاج وإطلاق السلاح الذي تحت تصرفها. في نظرة استشراف للمستقبل، ينبغي استثمار المقدرات اللازمة والعمل على إسقاط الحكم الحوثي في اليمن.

بعد 14 شهراً من المواجهة المباشرة بين الحوثيين وإسرائيل، ينبغي الاعتراف بأن إسرائيل فشلت في قدرتها على فرض وقف النار على الحوثيين. فالميناء المهجور في إيلات والنار المتواصلة من اليمن بالمُسيرات والصواريخ نحو إسرائيل، بما فيها “غوش دان”، تشكل دليلاً على هذا الفشل. فضلاً عن ذلك، الحوثيين لم يضعفوا، ويرون أن عدم استسلامهم لإسرائيل أو لهجمات التحالف بقيادة الولايات المتحدة ضدهم إنجاز يعزز موقفهم في محور المقاومة (إذ يواصلون الصدام مع إسرائيل مقابل ضعف “حزب الله” الذي أدى به إلى وقف المعركة مع إسرائيل والتردد الإيراني في الرد على الهجوم الإسرائيلي) وتجعلهم الجهة الإقليمية التي لا يمكن تجاهلها.

محظور الاستخفاف بقدرة الحوثيين، فضعفهم هو الذي يصعّب خلق ميزان ردع تجاههم، إذ لا يوجد هدف واحد إذا ما ضربناه سيؤدي إلى نشوء ميزان كهذا حيال المنظمة. هذه الحقيقة تستوجب “تفكيراً من خارج الصندوق”، أساسه وقف الهجمات العشوائية ضد الحوثيين وتنفيذ معركة طويلة ومتواصلة بمشاركة أذرع من التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة، يكون هدفها المركزي تصفية القيادة الحوثية إلى جانب قدرات إنتاج وإطلاق الصواريخ والمُسيرات التي تحت تصرفها، بما في ذلك الدعم الإيراني لهذه الجهود.

المشكلة الحوثية خرجت الآن عن حدود حرب “السيوف الحديدية”. وحتى لو توقفت المعركة في غزة، فثمة شك بأن يوقف الحوثيون استخدام قوتهم لابتزاز الساحة الدولية أو الإقليمية للاستسلام إلى إملاءاتهم. بمفاهيم عديدة، “الجني خرج من القمقم”، ولا يمكن إعادته إلى هناك “بأدوات تقليدية”. هذه الحقيقة تستوجب التخطيط والتنفيذ لمعركة واسعة وطويلة ضد المنظمة دون أي صلة بمعركة “السيوف الحديدية”.

علينا ألا نتباهى بالإنجازات العملياتية بضرب مواقع البنى التحتية في اليمن، لأن هذه الضربات واضح أنها لا تؤدي إلى تغيير في السلوك الحوثي. على خلفية وقف النار في لبنان وانتهاء متوقع للمعركة في غزة، من الصواب التركيز على التهديد اليمني مع إدارة واشنطن ومشاركة دول المنطقة والمضي بمعركة متواصلة تؤدي في نهاية اليوم إلى إسقاط النظام الحوثي. مثل هذه النتيجة، ستكون ضربة للمحور بعامة ولإيران بخاصة، وستضمن حرية الملاحة في البحر الأحمر في المستقبل. أي خطوة أخرى لن تغير الوضع وربما تعزز قوة الحوثيين.

معاريف 22/12/2024

المصدر

القدس العربي

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
اليوم برس | 1029 قراءة 

تداولت وسائل إعلام الحوثي الرسمية كاريكاتور مسيئ لنجل


حشد نت | 801 قراءة 

ابنة التربوي المختطف صادق العباب توجه رسالة مؤثرة لوالدها خلف قضبان الحوثيين


نيوز لاين | 747 قراءة 

حقيقة فيديو "الشباب والبنات" الذي أشعل مواقع التواصل في اليمن


مساحة نت | 664 قراءة 

ألمحت السعودية مؤخرًا إلى احتمال تصعيد عسكري في اليمن، بالتزامن مع تحركات موازية للولايات المتحدة


حشد نت | 619 قراءة 

جريمة أسرية مروّعة في الضالع.. حوثي يقتل زوجته ووالدتها وخالها


تهامة 24 | 481 قراءة 

كشف خبير اقتصادي عن مهلة مدتها 45 يومًا منحتها وزارة الخزانة الأمريكية لأربعة بنوك يمنية تقع في مناط


تهامة 24 | 472 قراءة 

كشف أحد المواطنين عن تعرضه لانتهاكات صارخة من قبل محمد علي الحوثي، القيادي البارز في المليشيات الإره


بران برس | 437 قراءة 

أظهرت بيانات نماذج الطقس العددية، السبت 16 أغسطس/آب 2025، توقعات تشير إلى موجة أمطار واسعة النطاق ت


صوت العاصمة | 412 قراءة 

تداولت وسائل إعلام الحوثي الرسمية ومنها وكالة سبأ كاريكاتير مسيئ لنجل الرئيس السابق أحمد علي عبدالله


العاصفة نيوز | 370 قراءة 

العاصفة نيوز -خاص قُتل الشيخ ناجي العرادة، أحد وجهاء قبيلة آل فجيج، اليوم السبت، في مواجهات مسلحة ان