تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الإطاحة بالمشاط وتعيين هذه الشخصية بدلاً عنه.. المؤتمر في صنعاء يصفع عبدالملك الحوثي
2688 قراءة  |

تزايدت حدة الصراعات داخل الأجنحة القيادية لمليشيا الحوثي بشكل كبير، ما أدى إلى مطالبات متزايدة بالإطاحة برئيس المجلس السياسي الأعلى للجماعة، مهدي المشاط، الذي يشغل هذا المنصب منذ عام 2018.

مراسل وكالة شينخوا، فارس الحميري، كشف اليوم الجمعة عن وجود خلافات عميقة تهدد تماسك المجلس السياسي الأعلى، الذي يُعد أحد أبرز أذرع الحوثيين في إدارة المناطق الخاضعة لسيطرتهم.

وأوضح الحميري عبر حسابه على موقع "إكس" أن هناك توجهًا لإزاحة المشاط، مع ترشيح شخصية بارزة من منطقة ضحيان بمحافظة صعدة، معقل عبدالملك الحوثي وقيادات الصف الأول للجماعة، لتولي المنصب.

خلفيات الصراع

تأتي هذه الخلافات وسط أزمات متراكمة تواجه الجماعة، سواء على مستوى إدارة المناطق التي تسيطر عليها أو بسبب تصاعد الصراعات الداخلية على النفوذ والمصالح.

ويُرجح أن هذه الانقسامات تعكس تنافس الأجنحة القيادية داخل الحوثيين لتعزيز مواقعها قبل أي تسوية سياسية محتملة.

مهدي المشاط وعلاقته بالحوثيين

يُعتبر مهدي المشاط من أبرز قيادات الجماعة، ويتميز بعلاقته الوثيقة بزعيمها عبدالملك الحوثي. لكن يبدو أن صراعات الأجنحة وتوجهات إعادة تشكيل المجلس السياسي أدت إلى تآكل نفوذه تدريجيًا.

رمزية ضحيان

ترشيح شخصية من ضحيان يُبرز أبعادًا رمزية واستراتيجية، حيث تعد المنطقة قاعدة أساسية للحوثيين ومصدرًا للعديد من قياداتهم البارزة. تعيين شخصية من هناك قد يهدف إلى إعادة ترسيخ السيطرة وإرضاء القاعدة التقليدية للجماعة.

قاسم الحمران كمرشح محتمل

تشير المصادر إلى أن الجماعة تدرس تعيين قاسم الحمران، المعروف بلقب "أبو كوثر"، بديلًا للمشاط في رئاسة المجلس. الحمران هو قائد "كتائب الدعم والإسناد" التابعة لوزارة دفاع الحوثيين، والتي تشمل وحدات مدربة ومجهزة، مثل وحدة القناصة والطائرات المسيرة.

تداعيات محتملة

هذه الخلافات قد تؤدي إلى زعزعة استقرار الهيكل التنظيمي للحوثيين في مرحلة حرجة، خاصة مع تزايد الضغوط الإقليمية والدولية للتوصل إلى حل سياسي. كما قد تؤثر على قدرتهم في إدارة الشؤون الميدانية، ما يفتح الباب أمام تغييرات غير متوقعة في المشهد اليمني.

دور المؤتمر الشعبي العام

وفي سياق متصل، رفض صادق أمين أبو رأس، رئيس المؤتمر الشعبي العام في صنعاء، دعم ترشيح شخصية من حزبه لقيادة المجلس في صفعة قوية لزعيم العصابة عبدالملك الحوثي.

واشترط أبو رأس الإفراج عن المعتقلين من قيادات المؤتمر وتعيين ممثلين للحزب في الوزارات التي أُبعدوا منها خلال السنوات الماضية.

وتشير هذه التطورات إلى أن المرحلة المقبلة قد تشهد تغييرات كبيرة في هيكل القيادة الحوثية، مع احتمال تصاعد الانقسامات التي تهدد استقرار الجماعة.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
مأرب برس | 677 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يدعو إلى إخلاء ميناء الحديدة اليمني مهددا بضربه خلال الساعات القادمة أعلن الجيش الإ


عناوين بوست | 584 قراءة 

أجمع سفراء الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن، على رفض أي تصعيد جديد للصراع في اليمن. جاء ذلك خ


المشهد الدولي | 502 قراءة 

ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئ


عدن حرة | 478 قراءة 

أن الجنوب وطن ارض وشعب ودولة وسيادة وهوية وتاريخ ، بماهوهدف شعب الجنوب الاستراتيجي الذي ناضل وقدم لأ


المشهد اليمني | 453 قراءة 

هزّت جريمة بشعة العاصمة صنعاء مساء الخميس، بعد أن أقدم شاب يُدعى حمزة غالب يحيى القيسي (28 عامًا)


كريتر سكاي | 444 قراءة 

أصدر اتحاد كرة القدم بفرع عدن قرارًا يقضي بمنع أي لاعب يشارك في أي بطولات أ


المشهد الدولي | 405 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُب


المرصد برس | 374 قراءة 

في خطوة مثيرة للجدل وتنذر بتداعيات خطيرة على مستقبل اليمن، قدمت إسرائيل وثيقة إلى لجنة التعويضات الت


المشهد اليمني | 273 قراءة 

شهدت منطقة إيفوع بمحافظة تعز حادثة مروعة مساء أمس، بعدما أقدمت زوجة غاضبة على سكب الزيت المغلي عل


العاصفة نيوز | 266 قراءة 

شهدت منطقة إيفوع بمحافظة تعز حادثة مروعة مساء أمس، بعدما أقدمت زوجة غاضبة على سكب الزيت المغلي على ج