قالت الحكومة اليمنية، يوم السبت، إنها تجري الترتيبات لاستئناف عمل سفارتها في العاصمة السورية دمشق، بعد أيام من سقوط نظام الأسد.
ونقلت وكالة الأنباء الرسمية "سبأ" عن مصدر مسؤول بوزارة الخارجية قوله، إن سفارة الجمهورية اليمنية في دمشق ستستأنف عملها، بمجرد استعادة مقرها الذي امتنع النظام السابق عن تسليمه.
وأوضح المصدر أن الوزارة تجري حاليًا الاتصالات اللازمة عبر قنوات دبلوماسية مع السلطات الجديدة في سوريا لاستلام مبنى السفارة.
وأغلقت السفارة اليمنية في دمشق في 2011 عقب قطع أغلب دول العالم علاقاتها مع النظام السوري السابق نتيجة سلوكه في مواجهة الاحتجاجات الشعبية التي اندلعت ضده في مختلف مدن سوريا.
وبعد سنوات من انقلاب جماعة الحوثيين في اليمن، وتحديدًا في نوفمبر/تشرين الثاني 2020، عينت الجماعة الموالية لإيران الإعلامي عبدالله صبري سفيرًا لها لدى دمشق.
وفي أكتوبر/تشرين الأول الماضي، قال سفير اليمن لدى المغرب، عز الدين الأصبحي، في تغريدة على حسابه في منصة "إكس"، إن السلطات السورية طلبت من "منتحلي الصفة الدبلوماسية من جماعة الحوثيين إخلاء السفارة اليمنية بدمشق".
وأضاف أن هذه الخطوة تأتي كنتيجة للتواصل الأخير بين وزير الخارجية في الحكومة اليمنية حينها، أحمد بن مبارك ونظيره السوري فيصل المقداد في القاهرة، في التاسع من سبتمبر/أيلول الماضي على هامش اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، وهو أول لقاء بين وزيري خارجية البلدين منذ نحو 12 عاماً؛ وتحديداً منذ عام 2011.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
المرسى- صنعاء قُتل تسعة قياديين بارزين في مليشيا الحوثي، اليوم الأربعاء، جراء غارات إسرائيلية استهدف
كشف الصحفي المعروف عدنان الأعجم، رئيس تحرير صحيفة الأمناء، عن أن الرياض وجّهت طلبًا عاجلًا إلى رئيس
جميع دول العالم وبدون استثناء أدانت بشدة، الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف مقر قيادة حركة حماس في ال
بسم الله الرحمن الرحيم أبناء شعبنا الجنوبي الأبي، أيها الأحرار في أرض الجنوب العظيم، ونحن نقترب من م
أفادت مصادر خاصة أن رئاسة الجمهورية أقرت القرارات الأخيرة التي أصدرها عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئيس
في محاولة مكشوفة للتغطية على فشلها العسكري، أصدرت النيابة العامة التابعة لميليشيا الحوثي، اليوم الأر
يافع نيوز – خاص: اصدر الرئيس القائد عيدروس الزبيدي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي ورئي