تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
قبائل عنس تُمهل جماعة الحوثي 48 ساعة لإلغاء قرارها بالعفو عن قاتل أحد أبنائها وتهدد بالتصعيد
148 قراءة  |

شروين المهرة: غرفة الأخبار

أمهلت قبيلة عنس بمحافظة ذمار، جماعة الحوثي، 48 ساعة، بدأت الأربعاء، للتراجع عن القرار الذي أصدره القيادي الحوثي مهدي المشاط، بالعفو عن قاتل أحد أبنائها، مخالفا أحكام الشريعة الإسلامية، ومتجاوزا القضاء وأحكامه.

وأعلن بيان صادر عن الاجتماع الأول لعدد من وجهاء وأعيان وأبناء القبيلة بميدان السعبين بصنعاء، استنكاره الشديد وشجبه وإدانته لما قام به القيادي المشاط بعرقلة تنفيذ الحكم القاضي بإعدام الجاني، والصادر من محكمة الاستئناف، وأقرته المحكمة العليا، وإصداره قرارا بالعفو عن القاتل والإفراج عنه بالمخالفة للشرعية والقانون.وأكد البيان أن المشاط تصرف بما لا يحق له، إذ أن السلطان هو ولي الدم دون غيره، ولم يكن المشاط من أولياء الدم، حتى يصدر قرارا بالعفو عن القاتل، منتهكا بذلك أحكام القضاء المستمدة من كتاب الله.

وطالب البيان بسرعة تنفيذ الحكم القضائي وفي أقرب وقت ممكن منعاً لإثارة الفتن، مهددا بالتصعيد واتخاذ كافة الخطوات العملية التي تكفل المصادقة على الأحكام الشرعية، وتنفيذ القصاص.

وكان القيادي الحوثي المشاط قد تجاوز الشرع والقضاء وأحكامه، وأصدر أوامر بالعفو عن أحد القتلة المنتمين لجماعته، والاكتفاء بالمدة التي قضاها في السجن، ودفع دية المجني عليه من خزينة الدولة، في خطوة قوبلت برفض واستنكار واسع من مشائخ وأعيان وقبائل عنس.

ومنذ أيام تشهد العاصمة صنعاء احتجاجات ووقفات تنفذها عدد من القبائل اليمنية التي تطالب بتنفيذ احكام قضائية، والقبض على قتلة ينتمون للجماعة، حيث احتشد السبت الماضي ‏المئات من أبناء قبائل بني مطر للمطالبة بالقصاص من قتلة ثلاثة من أبنائهم، الذين قُتلوا بعد استدراجهم إلى العاصمة على يد قيادي في صفوف العصابة الحوثية.وفي الـ7 من ديسمبر الجاري، توافدت قبائل محافظة إب، إلى صنعاء، تلبية لداعي النكف القبلي الذي أطلقه أبناء ووجهاء مديرية الشعر، للتضامن مع أسرة الشيخ صادق باشعر، الذي اغتيل برصاص عناصر حوثية يتقدمها المدعو “علوي صالح قايد الأمير” المُعيّن من قبل جماعةالحوثي مديراً لقسم شرطة علاية في منطقة شميلة.

 

المصدر: الصحوة نت

 

 

تابعوا شروين المهرة على

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
صوت العاصمة | 1724 قراءة 

يعمل الكيان الاسرائيلي على تنفيذ ضربة وصفت بأنها "الاقوى لليمن"، توازي في قوتها موجات غارات عدوانها


العين الثالثة | 808 قراءة 

كشفت مصادر دبلوماسية رفيعة عن مداولات سرية بين السعودية والولايات المتحدة وبريطانيا لإطلاق مبادرة إن


كريتر سكاي | 434 قراءة 

 كشفت أسرة الشيخ صالح حنتوس عن توقيت استشهاده بعد اشتداد القصف المكثف


كريتر سكاي | 388 قراءة 

 كشفت أسرة الشهيد الشيخ صالح حنتوس الذي تعرض للهجوم من قبل مسلحي الحوث


سما نيوز | 286 قراءة 

أصدرت الجهات المختصة في منفذ الوديعة البري تنويهاً هاماً للمسافرين المتجهين إلى المملكة العربية السع


نيوز لاين | 274 قراءة 

تصعيد مفاجئ: الجالية اليمنية في إسرائيل تهدد بالعودة إلى اليمن احتجاجًا على منع القات


صوت العاصمة | 268 قراءة 

بدأت سلطات مطار القاهرة الدولي تطبيق إجراءات جديدة تتعلق بدخول المواطنين اليمنيين إلى الأراضي المصري


المشهد الدولي | 243 قراءة 

شاهد اول صورة ينشرها مسؤول حكومي للشهيد الشيخ صالح حنتوس (صورة)


المرصد برس | 208 قراءة 

أعلن الفلكي محمد عياش عن اقتراب بداية موسم الخريف في اليمن، حيث يتبقى ثلاثة أسابيع فقط على بدء هذا ا


العربي نيوز | 190 قراءة 

يعمل الكيان الاسرائيلي على تنفيذ ضربة وصفت بأنها "الاقوى لليمن"، توازي في قوتها موجهات غارات عدوان