تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بيان: مكتب هانس غروندبرغ يختتم اجتماعات مع الحكومة اليمنية حول إدارة وقف إطلاق النار
141 قراءة  |

يمن ديلي نيوز

: قال مكتب مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى اليمن، اليوم الأربعاء 18 ديسمبر/كانون الأول، إنه اختتم اجتماعات مع الحكومة اليمنية حول تخطيط وإدارة عمليات وقف إطلاق النار.

وأفاد أنه عقد خلال الأسبوع الماضي اجتماعًا مع ممثلين عن الحكومة اليمنية ضمن لجنة التنسيق العسكرية في العاصمة الأردنية “عمّان” لمناقشة عمليات التخطيط وإدارة اتفاقيات وقف إطلاق النار وما يتبعها من ترتيبات أمنية انتقالية.

وأشار في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز” أن خبراء دوليين وصفهم بـ”البارزين” في مجال وقف إطلاق النار أداروا النقاشات كجزء من سلسلة اللقاءات المقدمة لوفود لجنة التنسيق العسكرية.

وأضاف البيان: “في الفترة من 10 إلى 12 ديسمبر، استعرض المشاركون نماذج من حول العالم لاتفاقيات وقف إطلاق النار، وناقشوا مدى إمكانية تطبيقها في سياق وقف إطلاق نار شامل مستقبلي في اليمن”.

وأشار البيان إلى أن النقاش شكل منصة مهمة لتبادل الأفكار حول قضايا محورية، مثل أنواع وقف إطلاق النار المختلفة، وعمليات التصميم والتخطيط، وآليات التفاوض ذات الصلة.

وقال مكتب المبعوث الأممي إن المشاركين تلقوا إحاطات تفصيلية حول خيارات مراقبة وقف إطلاق النار وآليات التحقق والإشراف، وناقشوا الدروس المستفادة من الهدنة في اليمن.

وأوضح أن الاجتماعات التي عقدها المكتب جاءت استكمالاً لورش العمل السابقة التي نظمها المكتب خلال عام 2023، ومواصلة لجهود ومساهمات وفود لجنة التنسيق العسكرية على مدار العامين الماضيين.

ونقل البيان عن المبعوث الأممي “هانس غرندبرغ” تأكيده أن “إطلاق النار في اليمن خطوة ضرورية لإعادة بناء الثقة والتحرك نحو حل مستدام للصراع”.

وأضاف: “وتضع مثل هذه اللقاءات الأساس لتهيئة الظروف اللازمة لوقف إطلاق النار وتحقيق سلام دائم في اليمن”.

من جانبه قال المستشار العسكري الرئيسي للمبعوث الأممي، “أنتوني هايوارد”: “توفر هذه التبادلات منصة مهمة للتفكير في أمثلة وقف إطلاق النار العالمية مع معالجة الاحتياجات والأولويات الفريدة للسياق في اليمن”.

وذكر “أنتوني هايوارد” أن الإعداد والتخطيط الفعال لوقف إطلاق النار المستدام يشكل خطوة مهمة نحو تحقيق السلام والاستقرار الدائمين في اليمن.

مرتبط

الوسوم

مكتب المبعوث الأممي

هانس غرندبرغ

وقف إطلاق النار في اليمن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 678 قراءة 

كشفت الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن تفاصيل حادثة سقوط فتاة قاصر من شقة سكنية في مديرية ال


كريتر سكاي | 555 قراءة 

تعرض تطبيقات تابعة لشركة صرافة لتوقيف مفاجئ اليوم السبتمصادر أكدت أن البنك


يني يمن | 535 قراءة 

غادر رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ونائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، عيدروس قاسم الزُبيدي، عصر اليوم


كريتر سكاي | 534 قراءة 

كشف الصحفي ماجد الداعري عن بشرى سارة بشأن المرتبات .وقال الداعري : عملية صر


حشد نت | 531 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري


يني يمن | 486 قراءة 

كشفت مصادر إعلامية أن وفدًا صحفيًا إسرائيليًا زار العاصمة المؤقتة عدن خلال يوليو الماضي، حيث التقى ق


المشهد الدولي | 469 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحيي


مأرب برس | 447 قراءة 

كشفت مصادر خاصة لموقع مأرب برس أن طائرة يمنية خاصة أقلعت عصر اليوم في تمام الساعة الثالثة وعشر دقائق


المرصد برس | 385 قراءة 

في حدث فلكي استثنائي، تستعد الأرض لاستقبال واحد من أطول الكسوفات الشمسية الكلية في القرن الحادي والع


بران برس | 383 قراءة 

أفادت مصادر حكومية في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن)، السبت 13 سبتمبر/ أيلول، ب