تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
المشاط يصدر قرارا يلغي حكم قضائي بإعدام قاتل مقرب من الحوثيين
178 قراءة  |

شروين المهرة: غرفة الأخبار

أصدر رئيس المجلس السياسي الأعلى- أعلى جهاز في سلطة الحوثيين – مهدي المشاط، قرار بإسقاط عقوبة الإعدام بحق قاتل أدين بقتل المواطن “طارق بازل الخلقي” من أبناء ذمار.

ووفق الوثيقة الرسمية التي حملت رقم (36) لسنة 1446هـ، فإن قرار العفو شمل إسقاط عقوبة الإعدام الصادرة عن المحكمة الجزائية المتخصصة، والتي أيدتها محكمة الاستئناف وأقرتها المحكمة العليا، والاكتفاء بفترة السجن التي قضاها الجاني، إلى جانب دفع دية لأولياء الدم من الخزينة العامة للدولة.

وهو ما آثار سخط قبيلة عنس بمحافظة ذمار التي ينتمي إليها المجني علية، واصدرت – يوم الثلاثاء- بيانًا يستنكرون فيه قرار العفو الخاص الصادر عن رئيس المجلس السياسي الأعلى، مهدي المشاط، والذي قضى بالإفراج عن المحكوم عليه إبراهيم حسين أحمد مطير، المتهم بقتل المجني عليه طارق بازل الخلقي عمدًا وعدوانًا.

وأعرب أبناء قبيلة عنس في بيانهم – نشر على نطاق واسع في منصات التواصل الاجتماعي- عن رفضهم القاطع للقرار باعتباره” تجاوزًا خطيرًا لسلطة القضاء والقوانين النافذة، ويمثل سابقة تهدد الأمن والاستقرار المجتمعي، خاصة أن القضية قد استوفت كافة مراحل التقاضي”.

وأكد البيان أن العفو عن القاتل بدون أي مسوغ قانوني أو مبرر يُعد انتهاكًا لحقوق أولياء الدم وخرقًا لقرارات القضاء.

وجدد أبناء القبيلة تمسكم بالحكم النهائي للقضاء، والذي ينص على” تنفيذ حكم القصاص بحق الجاني”. محذرين من تداعيات القرار الذي قد يؤدي إلى إثارة الفتن والفوضى وزعزعة الأمن في محافظة ذمار.

 

المصدر: الموقع بوست

 

 

تابعوا شروين المهرة على

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
سما نيوز | 1108 قراءة 

أصدرت الجهات المختصة في منفذ الوديعة البري تنويهاً هاماً للمسافرين المتجهين إلى المملكة العربية السع


العاصفة نيوز | 922 قراءة 

اقر طارق صالح، قائد القوات المشتركة بالساحل الغربي لليمن، الأربعاء، التقارب مع صنعاء .. يتزامن ذلك م


اليوم برس | 575 قراءة 

القيادي الحوثي ومحافظ ريمة فارس الحباري يدلي بشاهدته بحق الشيخ


المشهد الدولي | 443 قراءة 

شاهد اول صورة ينشرها مسؤول حكومي للشهيد الشيخ صالح حنتوس (صورة)


حشد نت | 423 قراءة 

ميليشيا الحوثي تقتل شيخًا سبعينيًا رفض إغلاق داره القرآنية


المشهد اليمني | 401 قراءة 

في حادثة غير مسبوقة أثارت موجة واسعة من الجدل في الأوساط المجتمعية والقانونية، أصدر أحد قضاة العا


المرصد برس | 396 قراءة 

تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي مؤخرًا صورة حديثة لتصميم مطار صنعاء الدولي الجديد، الذي كان


يني يمن | 358 قراءة 

كشف الإعلامي السياسي اليمني والمستشار السابق لوزير الإعلام، أحمد المسيبلي، عن أول صورة للشيخ الشهيد


بوابتي | 324 قراءة 

اول تعليق للرئاسة اليمنية حول استشهاد الشيخ صالح حنتوس


بوابتي | 254 قراءة 

اول تصريح لحزب الإصلاح حول اغتيال الشيخ حنتوس