تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
“الأسد” يظهر لأول مرة: لم أطلب اللجوء من روسيا ولم أغادر بشكل مخطط
635 قراءة  |

يمن ديلي نيوز:

قال الرئيس السوري السابق “بشار الأسد” ،اليوم الإثنين 16 ديسمبر/كانون الأول، في أول ظهور له منذ سقوط نظامه في دمشق، إنه لم يطلب اللجوء من روسيا وبقي في دمشق يتابع مسؤولياته حتى صباح الأحد 8 ديسمبر/كانون الأول.

وعقب سيطرة فصائل المعارضة السورية على العاصمة دمشق في 8 ديسمبر/كانون الأول، وبعد تكهنات بشأن مصير الرئيس “بشار الأسد” لعدة ساعات في أعقاب سيطرة المعارضة، أكدت موسكو رسمياً أنها منحته لجوءاً إنسانياً.

وقال الأسد، في بيان نشرته حسابات تابعة للرئاسة السورية على مواقع التواصل الاجتماعي “لم أغادر الوطن بشكل مخطط له كما أشيع، خلال الساعات الأخيرة من المعارك”.

وجاء في مقدمة البيان: “بعد محاولات عدة غير ناجحة لنشر هذا البيان عبر وسائل الإعلام العربية والأجنبية، كانت الطريقة الوحيدة المتاحة هي نشره على منصات التواصل الاجتماعي لرئاسة الجمهورية السابقة”.

وأضاف الأسد في بيانه: “مع تمدد الإرهاب داخل دمشق، انتقلت بالتنسيق مع الأصدقاء الروس إلى اللاذقية لمتابعة الأعمال القتالية منها، وبعد الانتقال إلى حميميم تبين انسحاب القوات من خطوط القتال كافة وسقوط آخر مواقع الجيش”، على حد تعبيره.

وأوضح أنه مع “تدهور الوضع الميداني في تلك المنطقة وتصعيد الهجوم على القاعدة الروسية نفسها بالطيران المسيّر، وفي ظل استحالة الخروج من القاعدة في أي اتجاه، طلبت موسكو من قيادة القاعدة العمل على الإخلاء الفوري إلى روسيا مساء الأحد (اليوم التالي لسقوط النظام)”.

وأشار إلى أنه “خلال تلك الأحداث لم يطرح هو ولا أي جهة موضوع اللجوء أو التنحي، والخيار المطروح كان استمرار القتال دفاعاً في مواجهة الهجوم الإرهابي”.

وتابع: “مع سقوط الدولة بيد (الإرهاب)، وفقدان القدرة على تقديم أي شيء، يصبح المنصب فارغاً لا معنى له، ولا معنى لبقاء المسؤول فيه”.

وأكد الأسد “أنه رفض منذ اليوم الأول للحرب أن يقايض خلاص وطنه بخلاصه الشخصي، أو يساوم على شعبه بعروض وإغراءات شتى هو ذاته من وقف مع ضباط وجنود جيشه على خطوط النار الأولى”.

وأضاف الأسد في البيان: “لم أكن في يوم من الأيام من الساعين للمناصب على المستوى الشخصي، بل عدت نفسي صاحب مشروع وطني أستمد دعمه من شعب آمنَ به”.

وفجر الأحد 8 ديسمبر/كانون الأول الجاري، دخلت فصائل المعارضة السورية العاصمة دمشق وسيطرت عليها مع انسحاب قوات النظام من المؤسسات العامة والشوارع، لينتهي بذلك عهد دام 61 عاماً من حكم نظام حزب البعث الدموي و53 سنة من حكم عائلة الأسد.

ويوم 27 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، بدأت معارك بين قوات النظام السوري وفصائل معارضة في الريف الغربي لمحافظة حلب، استطاعت الفصائل خلالها بسط سيطرتها على مدينة حلب ومحافظة إدلب، وفي الأيام التالية سيطرت على مدن حماة ودرعا والسويداء وحمص وأخيراً دمشق.

مرتبط

الوسوم

بشار الاسد

سوريا - سقوط نظام بشار الأسد

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1140 قراءة 

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسا


كريتر سكاي | 734 قراءة 

تعرض تطبيقات تابعة لشركة صرافة لتوقيف مفاجئ اليوم السبتمصادر أكدت أن البنك


يني يمن | 686 قراءة 

غادر رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ونائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، عيدروس قاسم الزُبيدي، عصر اليوم


كريتر سكاي | 667 قراءة 

كشف الصحفي ماجد الداعري عن بشرى سارة بشأن المرتبات .وقال الداعري : عملية صر


حشد نت | 559 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري


المشهد الدولي | 557 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحيي


بران برس | 530 قراءة 

أفادت مصادر حكومية في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن)، السبت 13 سبتمبر/ أيلول، ب


مأرب برس | 516 قراءة 

كشفت مصادر خاصة لموقع مأرب برس أن طائرة يمنية خاصة أقلعت عصر اليوم في تمام الساعة الثالثة وعشر دقائق


تهامة 24 | 514 قراءة 

أغلق البنك المركزي اليمني، خلال الساعات الماضية، تطبيق بنك الكريمي الإلكتروني، عقب رصده عمليات تلاعب


المرصد برس | 500 قراءة 

في حدث فلكي استثنائي، تستعد الأرض لاستقبال واحد من أطول الكسوفات الشمسية الكلية في القرن الحادي والع