أثارت ترقية مسؤول حكومي في عدن، متهم بجرائم فساد واختلاس مالي، استياءً شعبياً واسعاً خصوصاً بين سكان العاصمة المؤقتة عدن، ما دفع نشطاء وصحفيين للتعبير عن غضبهم عبر منصات التواصل الاجتماعي، معتبرين تعيين الفاسدين هو السبب الرئيسي في إيقاف دفع المرتبات منذ أشهر، ومؤكدين أنالموظفين هم من يدفع فاتورة الفساد المستشري في مفاصل الحكومة.
المسؤول، الذي كان يشغل منصب مدير ضرائب منطقة المنصورة، جرى توقيفه مؤخراً بعد تداول مشاهد توثق تلقيه رشوة بملايين الريالات من تجار محليين. ورغم إحالة الواقعة للتحقيق، أُفرج عنه دون محاسبة، في حين تعرض الشخص الذي وثق الجريمة للاحتجاز قبل إطلاق سراحه بضغط شعبي.
وكشفت التحقيقات، وفقاً لمصادر إعلامية، تورط المسؤول في اختلاس عشرات الملايين من المال العام. إلا أن المفاجأة جاءت بترقيته إلى منصب أعلى كمدير للحسابات في هيئة حكومية تشرف على الضرائب بدلاً من محاكمته أمام نيابة الأموال العامة.
الواقعة أثارت استياءً شعبياً واسعاً، واعتبرها كثيرون مؤشراً واضحاً على تغلغل الفساد في مؤسسات الايرادية للدولة. كما أشار نشطاء إلى حماية بعض المسؤولين الفاسدين من المحاسبة بسبب انتمائهم إلى جهات نافذة مسلحة، ما يساهم في استمرار نهب المال العام دون رقابة أو عقاب.
الحادثة تضاف إلى سلسلة من القضايا التي تؤكد ضعف منظومة المحاسبة والرقابة على المسؤولين، وهو ما يفاقم حالة السخط العام في بلد تعاني أصلاً من تحديات اقتصادية كبيرة وصلت الى العجز عن دفع مرتبات المعلمين وكثير من القطاعات منذ أشهر في عدن وغيرها.
ومع تزايد الغضب الشعبي، برزت دعوات إلى ثورة شعبية لاقتلاع الفاسدين من مواقعهم ومحاسبتهم، وسط تأكيدات بأن الشعب هو الذي يدفع فاتورة الفساد من معيشته اليومية وخدماته الأساسية. ويرى مراقبون أن حالة الفساد المستشري في مؤسسات الدولة، خصوصاً الإيرادية منها، تعود إلى حماية بعض المسؤولين المحسوبين على جهات نافذة تمتلك سطوة مسلحة على الأرض، ما يساهم في استمرار نهب المال العام دون وجود أي رادع قانوني.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
أصدر الرئيس الكازاخستاني قاسم جومارت توكاييف مرسوما رئاسيا يحظر ارتداء الملابس التي تخفي الوجه في ال
أعلن فريق الأمم المتحدة في اليمن، ترحيبه باتفاق توصلت إليه السلطتان المحليتان في محافظة تعز، في إ
أعلنت السلطات الأمنية السعودية، القبض على أربعة مقيمين من الجنسية اليمنية، عقب مشاجرة جماعية في م
يبدوا ان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يتجه نحو الجنون وفقدان عقله تماما، ويبدوا الأمر في امريكا بشكل
الممنوعات في منفذ الوديعة تكلف المسافرين ملايين الريالات… تعرّف عليها قبل فوات الأوان
أعلنت وزارة الداخلية في المملكة العربية السعودية عن نتائج الحملة الميدانية المشتركة التي نُفذت خلال
كشفت مصادر مطلعة عن وجود مباحثات جارية حول صفقة محتملة تهدف إلى إعادة تشغيل مطار صنعاء الدولي، مقابل
أعلنت السلطات الأمنية السعودية، اليوم، القبض على أربعة مقيمين يمنيين متورطين في مشاجرة جماعية وقعت ف
كشف مستشار وزير الاعلام والاعلامي السياسي اليمني المستقل احمد المسيبلي عن صورة الشهيد الشيخ صالح حن
شهدت العاصمة عدن فجر الجمعة احتجاجات شعبية غاضبة في عدد من المديريات، أبرزها المنصورة والشيخ عثمان،