تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ثورة شعبية للخلاص من الكهنوت الحوثي بعد 10 سنوات من القهر والتجويع
299 قراءة  |

قال محللون سياسيون يمنيون إن زعيم جماعة الحوثي التابعة لإيران، عبدالملك الحوثي يسعى لتكرار سيناريو نظام بشار الأسد، الذي أُطيح به مؤخراً في سوريا بعد عقود من حكم عائلته، واصفين خطابه الأخير بأنه محاولة مكشوفة لخلط الأوراق وخلق مبررات لقمع أي تحرك شعبي ضده.

وأشار المحللون إلى أن الحوثي وصف إطاحة نظام الأسد في سوريا بـ"البلطجة"، في مسعى استباقي لتبرير قمع أي ثورة مستقبلية في صنعاء. واعتبروا أن خطابه يعكس خوفه من انتفاضة شعبية قادمة، مدفوعة بتراكم 10 سنوات من الظلم والقهر والتجويع الممنهج.

البلطجة الحقيقية هي الانقلاب

وأضاف المحللون أن الحوثي يستغل مفاهيم الدولة لتصوير نفسه كـ"رمز للنظام"، بينما يحوّل الشعب الرافض لسلطته إلى "بلطجية" ودعاة فوضى. وأكدوا أن البلطجة الحقيقية تكمن في انقلابه على التوافقات الوطنية وخطف صنعاء بقوة السلاح، وليس في الانتفاضة الشعبية التي ستعيد اليمن إلى مسارها الطبيعي.

حالة رعب معلن

وأكد المحللون أن الحوثي وقياداته يعيشون حالة من "الرعب المعلن"، ويعتبرون الشعب "الخصم الأول"، مؤكدين أن زعيم الجماعة يستخدم الخوف والاحتياجات المعيشية كسلاح لإبقاء الناس تحت السيطرة.

ثورة بلا رجعة

ووصف المحللون الثورة القادمة بأنها حركة تصحيحية تهدف إلى دفن مشاريع الحوثي الطائفية، وإعادة بناء الدولة على أسس وطنية، بعيداً عن الحروب المذهبية والصراعات البينية. وأكدوا أن ما حدث في سوريا سيكون حجر دومينو، يسقط بعده كل مشاريع القمع والاستبداد في المنطقة، بما في ذلك النظام الإيراني نفسه.

واختتم المحللون بالقول إن الشعب اليمني، الذي تحمل القهر لعقد من الزمن، لن يُخدع مرة أخرى، وسينتفض لإعادة الملكية السياسية للشعب بأكمله، مؤكدين أن الحوثي إلى زوال .

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 943 قراءة 

ألقت قوة أمنية #بإدارة أمن #عدن، فجر أمس القبض على ثلاث فتيات وثلاثة شبان #


حشد نت | 638 قراءة 

دويد: الحوثيون ذراع خامنئي العسكري.. وخطرهم يتصاعد على المنطقة والعالم


نيوز لاين | 594 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته.. تراجع ملحوظ في أسعار العملات مساء الجمعه


الحدث اليوم | 576 قراءة 

دوي صفارات الإنذار تدوي بالعاصمة صنعاء وتحذيرات عاجلة للمواطنين وإعلان حالة الإستنفار من قبل الجهات


يمن فويس | 576 قراءة 

السبب صادم.. شاب يقدم على تطليق زوجته في حضرموت بعد أسبوع فقط على زواجهما


مأرب برس | 560 قراءة 

كشفت تقارير صحفية أمريكية عن تصاعد الانقسامات داخل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بشأن التعامل مع


حشد نت | 525 قراءة 

تحقيق قضائي في ودائع البنك المركزي.. النيابة تطلب مراجعة شاملة لعمليات 2018 – 2019


نيوز لاين | 506 قراءة 

الامطار تزيح الستار عن مفاجأة


يني يمن | 458 قراءة 

لقي القيادي البارز في ميليشيات الحوثي حسن الغازي، قائد جبهة رازح، مصرعه إثر قصف مدفعي دقيق نفذته الق


كريتر سكاي | 448 قراءة 

 أعلن مكتب الصحة العامة والسكان ـــ عدن الاستنفار والتأهب  للأستج