تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
هل رضخت حماس؟: تفاصيل جديدة عن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة
136 قراءة  |

كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية عن تطورات مهمة في مفاوضات وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس، حيث أفادت مصادر عربية مطلعة بأن الحركة قد وافقت على شرط إسرائيلي رئيسي، تمثل في الموافقة على بقاء قوات الاحتلال الإسرائيلي داخل قطاع غزة لفترة مؤقتة بعد دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ.

ويأتي هذا التنازل من جانب حماس في إطار مساعيها للتوصل إلى اتفاق شامل لوقف إطلاق النار، والإفراج عن الرهائن الإسرائيليين الذين تحتجزهم، ومن بينهم مواطنون أمريكيون. وقد سلمت الحركة قائمة بأسماء هؤلاء الرهائن إلى الوسطاء، مما يشير إلى جديتها في التوصل إلى حل.

 

تحليل وتداعيات:

يمثل هذا التطور تحولاً كبيراً في موقف حماس، حيث كانت الحركة تطالب سابقاً بانسحاب كامل للقوات الإسرائيلية من غزة قبل وقف إطلاق النار. إلا أن الضغوط الدولية والإقليمية، بالإضافة إلى الأوضاع الإنسانية الصعبة في القطاع، دفعتها إلى تقديم تنازلات كبيرة.

 

الآثار المترتبة على هذا الاتفاق المحتمل تشمل:

تثبيت وقف إطلاق النار: من شأن هذا الاتفاق أن يساهم في تثبيت وقف إطلاق النار، وإنهاء المعاناة الإنسانية التي يعيشها سكان غزة.

تعزيز مكانة إسرائيل: قد يعزز هذا الاتفاق من مكانة إسرائيل إقليمياً ودولياً، خاصة في ظل الدعم الأمريكي الكامل لموقفها.

تحديات مستقبلية: رغم أهمية هذا الاتفاق، إلا أنه يبقى هشاً، حيث قد يشهد تجدد العنف في حال عدم الالتزام بشروطه أو حدوث تطورات جديدة في المنطقة.

الوضع الإنساني في غزة: يبقى الوضع الإنساني في غزة هشاً، ويتطلب جهوداً دولية لإعادة إعمار القطاع وتوفير الاحتياجات الأساسية لسكانه.

المصدر

مساحة نت ـ خاص

الوسوم

أمريكا

إسرائيل

حماس

غزة

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 698 قراءة 

الأرصاد تحذر من سيول وانهيارات صخرية خلال الـ72 ساعة القادمة


كريتر سكاي | 671 قراءة 

عاد وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، اليوم، إلى العاصم


يني يمن | 654 قراءة 

إسرائيل تهدد اليمن بـ"ضربة الإبكار".. فما هي؟


نافذة اليمن | 598 قراءة 

كشفت مصدر حكومي عن تغييرات اجراها رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك على كشف الاعاشة المخصص لكبار م


المشهد اليمني | 582 قراءة 

العميد أحمد علي عبد الله صالح طعنة غادرة وضربة قاضية، وهذه الضربة ليست كسابقتها، بل هي أقوى ضربة


المجهر | 510 قراءة 

رفضت اللجنة السعودية المعنية بالملف اليمني برئاسة وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، رؤية تقدمت بها


حشد نت | 498 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة


يني يمن | 488 قراءة 

نفى مصدر مسؤول في الحكومة اليمنية، اليوم الثلاثاء، صحة الأنباء التي تحدثت عن استقالة رئيس الوزراء سا


المشهد الدولي | 469 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عن السبب الذي جعله يسافر الى هذه الدولة شاهد ما قاله


حشد نت | 385 قراءة 

الأمم المتحدة: قيود الحوثيين تدفع اليمن إلى حافة مجاعة غير مسبوقة