تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
واشنطن تهدد بتغريم إسبانيا لرفضها استقبال السفن التي تنقل أسلحة أمريكية لإسرائيل
134 قراءة  |

يمن إيكو|أخبار:

هددت الولايات المتحدة بفرض غرامات على إسبانيا بسبب القرار الذي اتخذته الأخيرة بمنع استقبال السفن التي تنقل أسلحة أمريكية إلى إسرائيل.

ووفقاً لتقرير نشرته وكالة “أسوشيتد برس” الأمريكية مؤخراً ورصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، فإن “الولايات المتحدة فتحت تحقيقاً بشأن ما إذا كانت إسبانيا، حليفة الولايات المتحدة في حلف شمال الأطلسي، تمنع دخول سفن شحن يقال إنها تنقل أسلحة أمريكية لإسرائيل إلى موانئها”.

ونقل التقرير عن لجنة الملاحة البحرية الفيدرالية، وهي هيئة مستقلة مكلفة بمراقبة وتقييم الظروف التي قد تؤثر على الشحن والتجارة الدولية للولايات المتحدة، قولها إنها “فتحت التحقيق بعد تلقي معلومات تفيد بأن إسبانيا رفضت السماح لثلاث سفن شحن على الأقل بالدخول إلى موانئها”.

وقالت اللجنة إنها “تشعر بالقلق من أن هذه السياسة الواضحة المتمثلة في منع دخول سفن معينة من شأنها أن تخلق ظروفاً غير مواتية للشحن في التجارة الخارجية”، بحسب ما نقلت الوكالة.

ووفقاً للتقرير فإنه اللجنة “ستفرض غرامات بما يصل إلى 2.3 مليون دولار لكل رحلة”، إذا توصل التحقيق إلى أن إسبانيا تمنع استقبال السفن التي تنقل الأسلحة إلى إسرائيل في موانئها.

وبحسب اللجنة فإن السفن التي منعت إسبانيا استقبالها في موانئها تتضمن سفناً “مسجلة في برنامج الأمن البحري الذي تديره الولايات المتحدة، والذي من المفترض أن يوفر للسفن وأصحابها الحماية ضد التراخيص التقييدية والتمييزية لأن خدماتها غالباً ما يستخدمها الجيش الأمريكي”.

وأوضح التقرير أن من بين الحوادث التي حققت فيها اللجنة الأمريكية “حادثتين تتعلقان بسفن تديرها شركة الشحن العملاقة (ميرسك) في نوفمبر، وحادثة وقعت في مايو”.

وفي مايو الماضي قال وزير النقل الإسباني، أوسكار بونتي، إن وزارة الخارجية رفضت طلباً للرسو من جانب السفينة التي تحمل العلم الدنماركي ماريان دانيكا، لأنها “كانت تحمل أسلحة إلى إسرائيل”.

وقال وزير الخارجية الإسبانية، خوسيه مانويل ألباريس، تلك هي أول سفينة تحمل أسلحة إلى إسرائيل يتم منعها من الدخول، مضيفاً: “لن نساهم في وصول المزيد من الأسلحة إلى الشرق الأوسط، إن الشرق الأوسط يحتاج إلى السلام، ولهذا السبب فإن هذا الرفض الأول للترخيص سوف يبدأ سياسة جديدة تجاه أي سفينة تحمل أسلحة إلى إسرائيل وتريد الرسو في ميناء إسباني”.

وفي أكتوبر 2023 بعد بدء الحرب في غزة أعلنت إسبانيا وقف صادرات الأسلحة إلى إسرائيل.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العاصفة نيوز | 545 قراءة 

العاصفة نيوز/متابعات: ظهرت قاتلة زوجها وأبنائه الستة في أولى جلسات محاكمتها أمام محكمة جنايات المنيا


حشد نت | 491 قراءة 

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي


مأرب برس | 479 قراءة 

في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، واصلت إسرائيل حملتها العسكرية العنيفة ضد جماعة الحوثي في اليمن، ضمن


المشهد الدولي | 408 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف


نيوز لاين | 397 قراءة 

هجوم صنعاء يثير الغضب الدولي: دولة بارزة تكشف موقفها بوضوح


المرصد برس | 379 قراءة 

كشف الرئيس الفرنسي “ايمانويل ماكرون” عن الضربة الموجعة التي قامت بها السعودية، وهزت أركا


عدن تايم | 354 قراءة 

أفادت تقارير بأن مئات الرجال أبلغوا عن معاناتهم من آثار جانبية مرتبطة بتناول أدوية تعزيز القدرة الجن


بران برس | 351 قراءة 

None


المرصد برس | 337 قراءة 

كشف الصحفي اليمني المستقل احمد ماهر عن معلومات هامة بخصوص فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي وقر


صوت العاصمة | 314 قراءة 

لقي قيادي بارز في مليشيا الحوثي حتفه برصاص مسلحين قبليين في مدينة الحزم، مركز محافظة الجوف (شمال شرق