تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
القاتل المسكوت عنه.. كشف إحصائيات رسمية عن الإصابة بالإيدز في اليمن
721 قراءة  |

يحيي العالم في الأول من ديسمبر اليوم الدولي لمكافحة مرض الإيدز، الذي طالما أشغل العالم وأثار الذعر والرعب في القلوب.

وفي اليمن، يتخذ إحياء هذا اليوم أبعادا مختلفة، ترتكز أساسا على الجانب التوعوي والتثقيفي، في ظل تكتم كبير على حجم الإصابات بمرض كهذا، يحمل المصاب به وصمةً مجتمعية، نتيجة طبيعة البيئة المُحافظة للمجتمع اليمني.

غير أن هذا التكتم لا يعني عدم وجود حالات مصابة بمرض الإيدز في اليمن، وإن كانت الإحصائيات الرسمية تُتهم بأنها "مشكوك فيها"؛ بسبب إحجام كثير من المصابين عن الاعتراف والإبلاغ بإصابتهم.

وهذا يدل على أن حجم الإصابات قد يفوق الإحصائيات الرسمية، لكن رغما عن ذلك، تبقى الأرقام الصادرة عن الجهات المعنية بمرض الإيدز في اليمن ذات أهمية قصوى يعول عليها لتنظيم وتخطيط حملات التوعية بمخاطر المرض.

مئات الإصابات وعشرات الوفيات

وفي هذا الصدد، قالت مديرة البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز والأمراض المنقولة جنسيًا بوزارة الصحة العامة السكان في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا بعدن، دكتورة نسرين دعكيك، إن عدد الإصابات المكتشفة بمرض الإيدز منذ مطلع العام 2024 وحتى سبتمبر بلغت360 إصابة.

وأضافت دعكيك في تصريحات صحفية نشرت يوم الأحد، أن هناك 49 حالة من تلك الإصابات توفيت بسبب المرض خلال الفترة المشار إليها، فيما بلغ إجمالي عدد الوفيات بالإيدز باليمن حتى أواخر العام الماضي 2023، أكثر من 8 آلاف حالة تقريبًا، بحسب المسؤولة الحكومية.

وكشفت دعيك عن أن معدل اكتشاف مرض الإيدز باليمن لايزال منخفضًا مقارنةً بنظيره العالمي، وبنسبة 0,02 % غير أن تفعيل نظام الرصد والتحري بالوزارة مؤخرًا اكتشفت المزيد من الإصابات.

فعاليات توعوية

وفي السياق، شهد اليوم العالمي لمكافحة مرض الإيدز في اليمن فعاليات توعوية وتحذيرية، وحملات تثقيف حول الطرق الوقائية والاحترازية منعا لانتشاره.

و نظم البرنامج الوطني لمكافحة مرض الإيدز بمحافظة لحج (جنوب اليمن)، خلال الأيام الماضية، نزولًا ميدانيًا لعدد من مدارس المحافظة؛ الهدف منها رفع وعي الطلاب والشباب بمخاطر المرض وطرق الإصابة به، وإتخاذ التدابير الوقائية للحيلولة دون ذلك.

وقال منسق البرنامج الوطني لمكافحة مرض الإيدز بمحافظة لحج، دكتور صدقي العبدلي، إن عدد الحالات التراكمية المكتشفة باليمن حتى أواخر عام 2023، بلغ 8017 مصابًا، منها 6194 حالة تحت العلاج.

وأشار العبدلي إلى أن وباء الإيدز فيروس متحور، ليس له عقاقير طبية للتعافي منه نهائيًا، وكل ما يصرف للمصاب من عقاقير تعمل على تثبيط نشاط الفيروس في جسم المصاب فقط لا غير، وهي عقاقير تُصرف مجانًا بدعم من منظمة الصحة العالمية باليمن.

العبدلي دعا وسائل الاعلام اليمنية إلى الاهتمام بالمرض وإدراك مدى خطورته، وتسليط الضوء على مخاطره، والتعريف بطرق الوقاية منه، محذرًا من أن الأوضاع التي تشهدها اليمن، كارتفاع معدلات البطالة والفقر؛ نتيجة استمرار الحرب، تمثل بيئةً مناسبة لتفشي الوباء.

إحصائيات عالمية

وبحسب منظمة الصحة العالمية فإن عدد المصابين بفيروس نقص المناعة المكتسبة "الإيدز" عالميًا وصل إلى 39.9 مليون شخص، فيما هناك 9.3 مليون حالة لا تتلقى العلاج المنقذ للحياة؛ لذلك يتوفى شخص كل دقيقة لأسباب مرتبطة بالإيدز.

يذكر أن العالم يحتفي باليوم العالمي لمكافحة الإيدز في الأول من ديسمبر/كانون أول كل عام، بعد إقرار هذا اليوم من قبل منظمة الصحة العالمية والجمعية العامة للأمم المتحدة أواخر أكتوبر/تشرين أول 1988.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
موقع الأول | 858 قراءة 


نيوز لاين | 646 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة


المشهد اليمني | 468 قراءة 

كشف الصحفي والناشط بسيم الجناني أن ميناء رأس عيسى النفطي غرب اليمن يتعرض منذ أسابيع لسلسلة هجمات


كريتر سكاي | 411 قراءة 

اهتزت محافظة تعز اليوم إثر حادثة اغتيال بشعة استهدفت الأستاذة افتهان المشهر


كريتر سكاي | 402 قراءة 

كتب/حمدان القعيطي:سبحان الله العظيم ،نحن مانحس بقيمة الشخص الا بعد رحيله وم


المشهد اليمني | 336 قراءة 

استهدفت طائرة أمريكية بدون طيار، مساء الأربعاء، تجمعًا لتنظيم القاعدة في محافظة شبوة بـ ضربة مزدو


نيوز لاين | 321 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع


المشهد اليمني | 320 قراءة 

أصدرت أسرة المتهم حمزة القيسي ، المتورط في واقعة الاعتداء على مالك محل الذهب مروان السامعي ، بيان


العين الثالثة | 303 قراءة 

احتفى الحساب الرسمي للحكومة الإسرائيلية بذكرى توقيع اتفاقيات كامب ديفيد مع مصر، وذلك في وقت تواجه هذ


كريتر سكاي | 303 قراءة 

اغتال مسلحون مديرة صندوق النظافة في تعز صباح اليومبحسب مواطنون لكريتر سكاي