تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
كندا تعلن تصنيف الحوثيين "جماعة إرهابية"
192 قراءة  |

أعلنت حكومة كندا، أنها أدرجت جماعة الحوثيين في اليمن، ككيان إرهابي بموجب القانون الجنائي، مشيرة إلى أنه بذلك فقد استوفت المليشيا تعريف "الجماعة الإرهابية".

وقال دومينيك لوبلانك، وزير الأمن العام والمؤسسات الديمقراطية والشؤون الحكومية الدولية الكندي في بيان، إن الحوثيين هي جماعة مسلحة تشن تمردًا في اليمن منذ أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين سعياً للإطاحة بالحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، وتسيطر الآن على مساحات شاسعة من شمال غرب اليمن، بما في ذلك العاصمة صنعاء.

وأضاف البيان، أنه منذ نوفمبر 2023، ساهمت جماعة الحوثيين في الاضطرابات في الشرق الأوسط من خلال العديد من الهجمات التي تستهدف السفن المدنية والبحرية في البحر الأحمر والممرات المائية الأخرى، فضلاً عن الهجمات ضد إسرائيل.

وأوضح أن جماعة الحوثي ترتبط أيضًا ارتباطًا وثيقًا بإيران. الحرس الثوري الإسلامي - فيلق القدس وحزب الله، كيانان مدرجان على قائمة الإرهاب في كندا، مشيرا إلى أنه في يناير 2024، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية عن تصنيف الحوثي كإرهابي عالمي محدد بشكل خاص من خلال الأمر التنفيذي 13224.

وتابع: "وباعتبارها كيانًا مدرجًا الآن، فقد استوفى الحوثي تعريف "الجماعة الإرهابية" بموجب القانون الجنائي الكندي. ويحظر القانون الجنائي بعض الإجراءات المتعلقة بالجماعات الإرهابية، بما في ذلك تلك المتعلقة بتمويل الإرهاب والسفر والتجنيد.

واستدرك البيان: "على سبيل المثال، يعد التعامل عن علم مع ممتلكات مملوكة أو خاضعة لسيطرة جماعة إرهابية جريمة جنائية لأي شخص في كندا والكنديين في الخارج. كما يعد تقديم الممتلكات بشكل مباشر أو غير مباشر مع العلم بأنها ستستخدمها أو تستفيد منها جماعة إرهابية جريمة جنائية".

وعلاوة على ذلك، فإن الأشخاص الذين يسعون إلى الدخول إلى كندا غير مقبولين إذا تبين أنهم أعضاء في منظمات متورطة في الإرهاب، كما يمكن أن تساعد القوائم أجهزة الأمن والاستخبارات وإنفاذ القانون الكندية في مكافحة الإرهاب، وتلعب آلية القوائم الإرهابية دورًا رئيسيًا في مكافحة تمويل الإرهاب، وفق البيان.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 646 قراءة 

توفي مسؤول أمني تابع لجماعة الحوثي، مساء الإثنين، إثر إصابته بذبحة قلبية مفاجئة أثناء مشاركته في


جهينة يمن | 580 قراءة 

عاجل : حدث مرعب جوار مبنى البنك المركزي في العاصمة عدن "صور"


جهينة يمن | 496 قراءة 

في العاصمة عدن ...فتحي بن لزرق يكشف النقاب عن جهود غير مسبوقة لهذا القائد


جهينة يمن | 481 قراءة 

عاجل:السعودية توجه ضربة عسكرية على الحوثيين


المشهد اليمني | 446 قراءة 

في حادثة أثارت جدلاً واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي، أقدم زوج على تطليق زوجته بالثلاث بعد أن


جهينة يمن | 404 قراءة 

صحيفة إسرائلية: المخابرات التركية تحبط ثلاث محاولات اغتيال استهدفت رئيس دولة عربية


المشهد اليمني | 289 قراءة 

كشفت مصدر صحفي، عن تكبد مليشيا الحوثي الإرهابية، خسائر مالية ضخمة، جراء قصف منشآت تخزين النقود، ف


كريتر سكاي | 271 قراءة 

سادت حالة من الحزن والغموض أوساط أهالي حي القاهرة بمديرية الشيخ عثمان في مح


المشهد اليمني | 255 قراءة 

قُتل شاب يُدعى حسين عبد الله السيد المكلي، مساء الإثنين، إثر تعرضه لإطلاق نار مباشر من قبل صديقه،


نيوز لاين | 244 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف النقاب عن جهود غير مسبوقة لهذا القائد في عدن