تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تعزيزات ثقيلة تحاوط البيضاء.. الحوثي يسحب المقاتلين من مأرب ويعيش حالة هستيريا
1540 قراءة  |

في خطوة مفاجئة وغير مسبوقة، كشفت مصادر وثيقة الاطلاع، في محافظة البيضاء، عن بدء مليشيا الحوثي الإرهابية، منذ قرابة الأسبوع، بحشد تعزيزات عسكرية ضخمة إلى حدود يافع جنوب البيضاء، وجنوب شرق المحافظة.

وطبقاً للمصادر، فإن التعزيزات تضم أطقماً عسكرية، عربات قتالية "بي إم بي"، وراجمات صواريخ متنقلة، و شيولات وبوكلينات التي تستخدمها المليشيات الحوثية مواقع جديدة على خطوط التماس في جبهة يافع والمناطق المحاذية لمكيراس في جنوب شرق البيضاء.

وتحظى محافظة البيضاء بموقع جغرافي بالغ الأهمية، كونها تشترك حدودها مع ثمان محافظات، وهي شبوة والضالع وأبين ولحج من محافظات الجنوب، ومأرب وصنعاء وذمار وإِب من محافظات الشمال، مما يجعلها تلعب دوراً حاسماً في تطورات الصراع القائم بين الحكومة المعترف بها دوليا والمليشيات الحوثية.

سر التحركات الميدانية المفاجئة:

وأشارت المصادر إلى أن هناك ثلاثة أسباب رئيسية تقف خلف هذه التحركات المفاجئة التي تشمل تعزيزات إلى مناطق لا تشهد اشتباكات مستمرة أو وجود قوات مضادة نشطة.

التخبط في صفوف الحوثيين، هو السبب الأول، الذي قالت فيه المصادر، أن المليشيات تعيش حالة من الهستيريا والتخبط نتيجة الضربات الموجعة التي تلقتها من القبائل والمقاومة الشعبية في عدة جبهات في البيضاء سابقا، إضافة إلى غياب دعم شعبي داخلي يعزز من وجودهم.

القلق من هجوم مضاد وهو السبب الثاني، موضحة بأن المليشيات تتخوف من إمكانية وقوع هجوم مباغت على مواقعها في البيضاء، مما دفعها إلى تكثيف تواجدها العسكري في مناطق استراتيجية.

والثالث هو الاستعداد لهجوم على جبهة يافع، إذ تشير التقديرات العسكرية إلى أن التعزيزات قد تكون تمهيدًا لهجوم على مواقع استراتيجية في جبهة يافع، وصولًا إلى مناطق مكيراس وعقبة امحلحل في لودر

انسحاب مفاجئ من مأرب

وفي سياق متصل، أفاد شهود عيان في المديريات القريبة من مأرب أن أرتالاً من المقاتلين التابعين للمليشيات الحوثية انسحبت من مواقعها في مأرب الأسبوع الماضي، متجهة نحو المناطق الجنوبية والجنوبية الشرقية من البيضاء.

وأكد الشهود أن القوات كانت تتحرك بشكل سريع ومرتبك، حيث شوهدت الأرتال تمر في مناطقهم بعد المغرب، بعض الأطقم كانت تسير بسرعة غير معتادة، كما خرجت بعض العربات عن مسارها الرئيسي لتتوجه عبر طرق فرعية ترابية حتى دخولها الخط العام بين البيضاء وصنعاء.

وتعكس هذه التطورات حالة من عدم الاستقرار في صفوف المليشيات الحوثية، التي تسعى لتعزيز مواقعها تحسبًا لأي تصعيد ميداني، في الوقت الذي تزداد فيه التكهنات حول تحضيرهم لعمليات هجومية جديدة على جبهات مختلفة.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
موقع الأول | 854 قراءة 


نيوز لاين | 644 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة


المشهد اليمني | 468 قراءة 

كشف الصحفي والناشط بسيم الجناني أن ميناء رأس عيسى النفطي غرب اليمن يتعرض منذ أسابيع لسلسلة هجمات


كريتر سكاي | 407 قراءة 

اهتزت محافظة تعز اليوم إثر حادثة اغتيال بشعة استهدفت الأستاذة افتهان المشهر


كريتر سكاي | 400 قراءة 

كتب/حمدان القعيطي:سبحان الله العظيم ،نحن مانحس بقيمة الشخص الا بعد رحيله وم


المشهد اليمني | 332 قراءة 

استهدفت طائرة أمريكية بدون طيار، مساء الأربعاء، تجمعًا لتنظيم القاعدة في محافظة شبوة بـ ضربة مزدو


نيوز لاين | 320 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع


المشهد اليمني | 318 قراءة 

أصدرت أسرة المتهم حمزة القيسي ، المتورط في واقعة الاعتداء على مالك محل الذهب مروان السامعي ، بيان


العين الثالثة | 302 قراءة 

احتفى الحساب الرسمي للحكومة الإسرائيلية بذكرى توقيع اتفاقيات كامب ديفيد مع مصر، وذلك في وقت تواجه هذ


كريتر سكاي | 302 قراءة 

اغتال مسلحون مديرة صندوق النظافة في تعز صباح اليومبحسب مواطنون لكريتر سكاي