تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
انتفاضة الثاني من ديسمبر أيقظت الشعب وأحيت فيه روح الثورة مجدداً ضد مليشيا الحوثي الطائفية والسلالية
222 قراءة  |

لم تكن انتفاضة الثاني من ديسمبر حدثا عابراً أو حراكاً سياسياً محدودا بقدر ما كانت ترجمةً لإرادة شعبية ودفاعا عن حق اليمنيين في الحرية، وهو ما عبر عنه الرئيس الأسبق صالح في دعوته التي لم يوجهها للأحزاب والتنظيمات السياسية أو للمؤسسة العسكرية، وإنما وجهها للشعب لإيمانه بأن الشعب هو صاحب الحق ومالك السلطة، والقادر على فرض إرادته والاطاحة بكل المشاريع والأجندات التي تستهدف اليمن واليمنيين.

ففي الثاني من ديسمبر من العام 2017 وفيما كانت ميليشيا الكهنوت تدمر مؤسسات الدولة وتستهدف أسس ومبادئ النظام الجمهوري، أشعل الرئيس الأسبق علي عبدالله صالح ثورة شعبية، داعيا كافة أبناء الشعب اليمني إلى الانتفاض ضد مليشيا الحوثي ومشاريعها السلالية التي تسعى لإعادة اليمنيين إلى ما قبل يوم الـ26 من سبتمبر.

 أراد لها الرئيس صالح أن تكون شعبية فكانت الانتفاضة الأكبر والأكثر اتساعا وتعبيراً عن رفض اليمنيين للمشروع الكهنوتي وتمسكهم بالمشروع الوطني الجامع ودفاعهم وعدم تنازلهم عن قيم ومبادئ الثورة والجمهورية التي توجوا بها مسيرتهم النضالية في الـ26 من سبتمبر عام 1962.

اليوم واليمنييون يحتفوت بالذكرى السابعة لانتفاضة الثاني من ديسمبر، تتكشف الكثير من الحقائق التي تؤكد أن شعبية الانتفاضة جعلت منها فعلاً ثورياً مستمراً ومشعلاً سبتمبرياً ملهماً يستمد منه اليمنيون العزيمة والإصرار على مواجهة الكهنوتيين الجدد والدفاع عن حقهم في الحياة.

مراقبون أكدوا أن انتفاضة الثاني من ديسمبر أيقظت الشعب اليمني وأحيت فيه روح الثورة وزادته وعياً واصراراً على حماية الأهداف والمبادئ والقيم التي رسختها ثورة الـ26 من سبتمبر، وأعادت المشروع الوطني إلى واجهة المشهد السياسي المحلي والدولي.

وأشاروا إلى أن ما شهدته اليمن في الثاني من ديسمبر تحوًل إلى فعلٍ ثوري لا يتوقف، وحدثٍ يومي تشهده العاصمة صنعاء والكثير المناطق الواقعة تحت سيطرة المليشيا، مؤكدين أن انتفاضة ديسمبر أصبحت تمثل رعباً يقظ مضاجع جماعة الكهنوت الحوثي ويحوُّل دون تنفيذ مشاريعها وأجنداتها الطائفية والسلالية.

تعليقات الفيس بوك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
وطن نيوز | 602 قراءة 

قالت مصادر مطلعة إن قوة تابعة لجماعة الحوثي نفذت، صباح الأربعاء، عملية اعتقال بحق اللواء غازي أحمد ع


بيس هورايزونس | 590 قراءة 

الإهداء: إلى الإنسان الجميل الصديق، العميد/ جابر عبده فارع.المخفي قسرياً حتى اليوم. ارتبط اسم جابر ع


المشهد اليمني | 440 قراءة 

قالت مصادر محلية في مديرية الحيمة بمحافظة صنعاء ، إن جماعة الحوثي، المصنفة إرهابية، أقدمت على نبش


العين الثالثة | 411 قراءة 

واصلت قوات درع الوطن، بتوجيهات العقيد ماجد المضربي، لليوم الثاني على التوالي، أعمالها الميدانية في ش


كريتر سكاي | 331 قراءة 

  افادت مصادر إن مليشيا حشدت اطقم عسكرية إلى نجد الجماعي وايضا ال


عدن نيوز | 281 قراءة 

تتجه الأنظار نحو التقلبات الجوية المتوقعة في اليمن خلال الأيام المقبلة، حيث تشير النماذج المناخية إل


مراقبون برس | 262 قراءة 

جدد مسؤول حكومي تأكيده بأن الدولة لم ولن تصرف أي مرتبات بالدولار، مما يسمى بكشف الاعاشات للمسؤولين ب


نيوز لاين | 235 قراءة 

خبير اقتصادي يفجّرها: الريال اليمني يتجه نحو 350 مقابل السعودي


نيوز لاين | 230 قراءة 

قيادي في الانتقالي يعلن انسحابه من المشهد السياسي بسبب هذا الأمر


موقع الأول | 207 قراءة 

"اغتصاب جماعي للنساء".. العفو الدولية تدين نادي برشلونة