تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
رئيس الوزراء يوجه بإعادة فتح مصانع طحن الأسماك بحضرموت والمهرة وفق ضوابط بيئية مشددة
255 قراءة  |

استجابةً لمناشدات الصيادين في محافظتي حضرموت والمهرة بشأن الآثار السلبية لإغلاق مصانع طحن الأسماك، والتي أدت إلى تلف كميات كبيرة من سمك السردين وتضرر مصدر رزقهم الوحيد،

وجه رئيس مجلس الوزراء، الدكتور أحمد عوض بن مبارك، وزارة الصناعة والتجارة بالسماح لمصانع طحن مخلفات الأسماك في محافظتي حضرموت والمهرة باستئناف عملها بشكل مؤقت، وذلك استجابة لمناشدات الصيادين ومعالجة الأضرار الناتجة عن توقفها.

وأكد رئيس الوزراء في توجيهاته ضرورة السماح للمصانع التي تمتلك وحدات إنتاج إضافية غير الطحن بالعمل بنسبة 70% من طاقتها الإنتاجية، بينما تقتصر المصانع التي تعتمد على الطحن فقط على نسبة 50%، مع الالتزام بتطبيق القرار حتى نهاية موسم الصيد في أبريل 2025. كما شدد على أهمية التنسيق مع الجهات ذات العلاقة لوضع ضوابط واضحة تهدف إلى حماية البيئة وضمان استدامة المخزون السمكي.

وأشار الدكتور بن مبارك إلى أهمية دراسة قرار الإيقاف النهائي لهذه المصانع، مع الأخذ في الاعتبار تقارير الجهات المعنية، بما فيها الهيئة العامة للاستثمار والغرفة التجارية، التي أوصت بضرورة إعادة فتح المصانع تحت رقابة صارمة على الإنتاج والالتزام بالضوابط البيئية.

وفي السياق ذاته، وجه وزير الزراعة والثروة السمكية والري، اللواء سالم السقطري، بضرورة استئناف عمل هذه المصانع بما يراعي القوانين واللوائح المنظمة لعمليات الصيد، مع وضع آليات رقابية تضمن الالتزام بمعايير حماية البيئة والمخزون السمكي، مستندًا في ذلك إلى توجيهات نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي - رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي.

يهدف هذا القرار الحكومي إلى تحقيق التوازن بين دعم المستثمرين في القطاع السمكي، وحماية البيئة البحرية والمخزون السمكي، بما ينسجم مع توجه الدولة لتعزيز الاستثمار المسؤول وتنمية الاقتصاد المحلي دون الإضرار بالموارد الطبيعية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فاجأت المملكة العربية السعودية رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، لدى ضيافتها له منذ استدعائه


كريتر سكاي | 474 قراءة 

 كشفت مصادر  حقيقة مايتم تناقله عن صدور قرارات عسكرية جنوبية جديد


نافذة اليمن | 395 قراءة 

أشعل الفيلم الوثائقي "علي عبدالله صالح.. المعركة الأخيرة" الذي بثّته قناة العربية مساء السبت، موجةً


جهينة يمن | 320 قراءة 

تفاصيل صادمة ...الكشف عن خفايا اعتراف مدين علي عبد الله صالح بقتل والده في قرية الجحشي بسنحان


عدن نيوز | 297 قراءة 

أدلى مدين علي عبدالله صالح، نجل الرئيس اليمني الراحل، بشهادة جديده تكشف لأول مرة تفاصيل غير مسبوقة ح


مراقبون برس | 295 قراءة 

مراقبون برس ينشر نص مقال الصحفي ماجد الداعري بعنوان "هل قتل عفاش وهو هارب أومنسحب تكتيكيا من من


المشهد اليمني | 291 قراءة 

كشفت مصادر مقربة من أسرة ال عفاش عن أسباب اعترافات مدين علي عبد الله صالح، نجل الرئيس اليمني الرا


العاصفة نيوز | 281 قراءة 

الفلم الوثائقي الذي بث الليله من قناة العربية الذي يحكي عن الايام الاخيرة من حياة علي عبدالله صالح..


الموقع بوست | 251 قراءة 

قتلت طفلة في الرابعة عشر من العمر، بطريقة مروعة، بمحافظة مأرب شمال شرق صنعاء.  


نافذة اليمن | 244 قراءة 

حين دوّت طائرات القاعدة في سماء نيويورك، هرع وزير الخارجية اليمني السابق أبو بكر القربي من برلين إلى