تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ماذا قالت صنعاء عن نشر الإمارات زوارق حربية قبالة سواحل حضرموت
584 قراءة  |

يمن إيكو|أخبار:

أدانت وزارة الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية بصنعاء، ما وصفته بـ” الاستفزازات والانتهاكات” للقوات الإماراتية بحق الصيادين في المياه الإقليمية بالبحر العربي وخليج عدن.

ووفقاً لوكالة (سبأ) التابعة لحكومة صنعاء، أكدت الوزارة في بيان صادر عنها، رفضها لكل الإجراءات المتمثلة في نشر القوات الإماراتية زوارقها الحربية والقوات التابعة لها قبالة ساحل محافظة حضرموت في منطقة شحير.

واعتبر البيان مثل هذه الأعمال والتصرفات خرقاً واضحاً للمبادئ الدولية المتعلقة بحرية الملاحة وحقوق الصيادين في استخدام الثروات البحرية بطريقة قانونية وآمنة، وبما يتماشى مع القوانين والمواثيق الدولية التي تحمي حقوق الشعوب في استغلال ثرواتها الطبيعية.

وطالب المجتمع الدولي والمنظمات المعنية بحقوق الإنسان وحرية الملاحة البحرية، بتحمل مسؤولياتها في الضغط لوقف هذه الانتهاكات، وضمان حرية الصيادين في ممارسة عملهم بدون خوف من التهديدات أو الاعتداءات.

كما أكدت الوزارة متابعتها الدائمة لهذه الأحداث، مطالبة باتخاذ إجراءات فورية لرفع القيود غير القانونية المفروضة على المياه الإقليمية في البحر العربي وتوفير الحماية اللازمة للصيادين اليمنيين في البحرين الأحمر والعربي.

يشار إلى أن صيادي حضرموت اتخذوا قراراً، الإثنين الماضي، بالعودة إلى ممارسة نشاطهم وكسر الحظر الإماراتي وحواجز الدواعي الأمنية التي ظلت قوات أبوظبي ترفعها في وجوههم منذ عام 2016.

واتخذ الصيادون قرارهم بعد فشل المناشدات والوقفات الاحتجاجية التي نظموها خلال السنوات الماضية للمطالبة بحقوقهم في الاصطياد الذي يعد مصدر الرزق الوحيد لإعالة أسرهم.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 619 قراءة 

اعلن عضو مجلس القيادة الرئاسي عبدالرحمن المحرمي عن موقفه مما اسماها "القرارات الفردية". وقال في تدوي


نيوز لاين | 542 قراءة 

ترقية تاريخية: طارق صالح يحصل على أعلى رتبة عسكرية في القوات اليمنية


مأرب برس | 523 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يدعو إلى إخلاء ميناء الحديدة اليمني مهددا بضربه خلال الساعات القادمة أعلن الجيش الإ


الحدث اليوم | 427 قراءة 

عاجل: اول رد حو ثي على قصف ميناء الحديدة والكشف عن ماحدث


نيوز لاين | 398 قراءة 

فضيحة تحرش تهز مركز رقية في إب... والأهالي يطالبون بإغلاقه فورًا


المشهد اليمني | 385 قراءة 

هزّت جريمة بشعة العاصمة صنعاء مساء الخميس، بعد أن أقدم شاب يُدعى حمزة غالب يحيى القيسي (28 عامًا)


عدن حرة | 354 قراءة 

أن الجنوب وطن ارض وشعب ودولة وسيادة وهوية وتاريخ ، بماهوهدف شعب الجنوب الاستراتيجي الذي ناضل وقدم لأ


المرصد برس | 314 قراءة 

في خطوة مثيرة للجدل وتنذر بتداعيات خطيرة على مستقبل اليمن، قدمت إسرائيل وثيقة إلى لجنة التعويضات الت


كريتر سكاي | 307 قراءة 

أصدر اتحاد كرة القدم بفرع عدن قرارًا يقضي بمنع أي لاعب يشارك في أي بطولات أ


عناوين بوست | 281 قراءة 

أجمع سفراء الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن، على رفض أي تصعيد جديد للصراع في اليمن. جاء ذلك خ