تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مختص يفحص السكر بعد ساعتين من تناول الخبز الأبيض والشعير.. نتيجة مخيفة
156 قراءة  |

فيي تجربة عملية مثيرة للاهتمام، كشف مختص تغذية عن الفارق الكبير في تأثير تناول الخبز الأبيض وخبز الشعير على مستويات السكر في الدم.

وقد قام بتنفيذ هذه التجربة بعد زيارته لأحد المخابز الشعبية، حيث لاحظ خلط عجين الشعير بالنخالة، وهو ما أثار تساؤلات حول مدى تأثير هذا الخليط على صحة مرضى السكر وغيرهم.

وقرر المختص إجراء تجربة عملية لتقييم تأثير كلا النوعين من الخبز على مستويات السكر في الدم. وقد تم تناول 50 جرامًا من كل نوع من الخبز، ثم قياس مستوى السكر في الدم بعد مرور ساعتين.

وكشفت نتائج التجربة عن فارق كبير بين النوعين. فقد ارتفع مستوى السكر في الدم بشكل ملحوظ بعد تناول الخبز الأبيض، حيث سجل ارتفاعًا قدره 44 مللي جرام. أما بعد تناول خبز الشعير، فكان الارتفاع أقل بكثير، حيث سجل 27% فقط.

 

شرح النتائج:

يرجع السبب في هذا الفارق الكبير إلى المحتوى الغذائي لكل نوع من الخبز. فالشعير والنخالة غنيان بالألياف القابلة للذوبان، والتي تعمل على إبطاء عملية هضم الكربوهيدرات وامتصاصها في الدم. وبالتالي، فإن تناول خبز الشعير يؤدي إلى ارتفاع تدريجي ومستقر في مستوى السكر في الدم، مقارنة بالارتفاع المفاجئ الذي يحدث بعد تناول الخبز الأبيض.

 

أهمية النتائج:

تعتبر هذه النتائج مهمة لمرضى السكري والأشخاص الذين يرغبون في الحفاظ على مستويات صحية للسكر في الدم. فهي تؤكد أهمية اختيار الأطعمة الغنية بالألياف، مثل خبز الشعير والنخالة، بدلاً من الأطعمة المصنعة والفقيرة بالألياف.

 

نصائح للمستهلكين:

قراءة الملصقات الغذائية: يجب على المستهلكين قراءة الملصقات الغذائية بعناية قبل شراء أي منتج غذائي، والبحث عن المنتجات الغنية بالألياف وقليلة السكر.

الاستشارة الطبية: يجب على مرضى السكري استشارة أخصائي التغذية لتحديد النظام الغذائي الأنسب لهم.

التنوع الغذائي: يجب الحرص على تناول نظام غذائي متنوع ومتوازن، يشمل الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبروتينات الصحية.

المصدر

مساحة نت ـ خاص

الوسوم

السكر

سكر

مقاومة الانسولين

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
يني يمن | 777 قراءة 

إسرائيل تهدد اليمن بـ"ضربة الإبكار".. فما هي؟


كريتر سكاي | 752 قراءة 

عاد وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، اليوم، إلى العاصم


حشد نت | 739 قراءة 

الأرصاد تحذر من سيول وانهيارات صخرية خلال الـ72 ساعة القادمة


المشهد اليمني | 686 قراءة 

العميد أحمد علي عبد الله صالح طعنة غادرة وضربة قاضية، وهذه الضربة ليست كسابقتها، بل هي أقوى ضربة


المجهر | 581 قراءة 

رفضت اللجنة السعودية المعنية بالملف اليمني برئاسة وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، رؤية تقدمت بها


المشهد الدولي | 525 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عن السبب الذي جعله يسافر الى هذه الدولة شاهد ما قاله


الحدث اليوم | 432 قراءة 

صنعاء تهتز بفاجعة ضحيتها رغد ومنى.. تفاصيل


حشد نت | 410 قراءة 

الأمم المتحدة: قيود الحوثيين تدفع اليمن إلى حافة مجاعة غير مسبوقة


نافذة اليمن | 358 قراءة 

نجحت السلطات الأمنية في مطار عدن الدولي، اليوم الثلاثاء، في ضبط أحد المطلوبين أمنيًا بتهمة الشروع با


صوت العاصمة | 329 قراءة 

أصدر محافظ البنك المركزي أ. أحمد أحمد غالب قرار رقم (27) لعام 2025م، بشأن إيقاف التراخيص الممنوحة لش