تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بالوثائق.. عودة غير متوقعة لشركة نفط أمريكية لإدارة أكبر حقول شبوة
211 قراءة  |

بالوثائق.. عودة غير متوقعة لشركة نفط أمريكية لإدارة أكبر حقول شبوة

وكالة المخا الإخبارية 

كشفت وثيقة رسمية عن عودة شركة النفط الأمريكية "جنة هنت" لتولي إدارة أكبر حقول إنتاج النفط في محافظة شبوة، بعد انسحاب شركة بترومسيلة المحلية وتقديم استقالتها من إدارة القطاع.

وفقاً للوثيقة، أكد الخبير النفطي والجيولوجي الدكتور عبدالغني جغمان أن شركة "جنة هنت" ستتسلم قطاع (5) النفطي الواقع في مديرية عسيلان بمحافظة شبوة اعتباراً من بداية العام القادم، خلفاً لشركة بترومسيلة.

تفاصيل القرار وأسبابه

أعلنت الشركة اليمنية للاستثمارات النفطية والمعدنية، بالتعاون مع شركة "وايكوم"، عن تعيين "جنة هنت" كمشغل جديد للقطاع، استجابةً لعرض قدمته الشركة الأمريكية في رسالة رسمية بتاريخ 11 نوفمبر.

ويأتي هذا التطور بعد إخفاق شركة بترومسيلة في إدارة القطاع منذ توليها المسؤولية عام 2022، حيث واجهت الحقول النفطية، وخاصة قطاع (5)، أزمات مالية وإنتاجية متفاقمة. وأكد تقرير برلماني صدر منتصف العام الجاري أن الشركات الوطنية لم تحقق الكفاءة المطلوبة في إدارة الحقول النفطية مقارنة بالشركات الأجنبية التي غادرت اليمن في أعقاب اندلاع الحرب عام 2015.

تاريخ القطاع وتحديات الإنتاج

قطاع (5) النفطي يُعد من أهم الحقول في اليمن، حيث بلغ إنتاجه ذروته عام 2000 بواقع 70 ألف برميل يومياً. ومع ذلك، شهد الإنتاج تدهوراً حاداً خلال السنوات الأخيرة نتيجة انسحاب الشركات الأجنبية وتدهور الأوضاع الأمنية والاقتصادية.

وتُعد عودة "جنة هنت" لاستئناف عملها في هذا الحقل خطوة محورية، حيث ستتولى الشركة الأمريكية إدارة العمليات التشغيلية، بما في ذلك دفع رواتب الموظفين، ابتداءً من يناير 2025.

دلالات واستنتاجات

يرى محللون أن عودة "جنة هنت" لإدارة القطاع قد تكون مؤشراً لتغير في السياسة الغربية تجاه الملف اليمني، خاصة في ظل تحديات مليشيا الحوثي المستمرة التي تعيق إنتاج وتصدير النفط.

ويشير المراقبون إلى أن هذه الخطوة قد تعزز الجهود الرامية لإعادة الاستقرار إلى القطاع النفطي في اليمن، وفتح المجال أمام استثمارات دولية جديدة تعيد الحياة إلى اقتصاد البلاد المنهك.

عودة الشركات الأجنبية قد تمثل فرصة لإصلاح الوضع النفطي، لكنها تطرح تساؤلات حول قدرة الحكومة والشركاء المحليين على ضمان بيئة عمل آمنة ومستدامة في ظل التحديات الأمنية والسياسية المستمرة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 676 قراءة 

  زف برنامج الأغذية العالمي بشرى سارة للسكان في صنعاء وبقية المحا


صوت العاصمة | 640 قراءة 

قال الخبير العسكري اليمني، العميد الركن محمد عبدالله الكميم، إن التطورات الأخيرة التي تعرّضت لها إير


نافذة اليمن | 581 قراءة 

في تحرّك مفاجئ أعاد خلط أوراق المشهد اليمني بالكامل، تداول ناشطون وسياسيون محليون، مساء يوم الإثنين،


المشهد اليمني | 578 قراءة 

تعرض مشهور يمني مقيم في مدينة الدمام، التابعة للمنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية لموقف محر


المشهد اليمني | 552 قراءة 

رغم امتداد المواجهة بين إيران وإسرائيل على مدى 12 يومًا وتصعيد واشنطن بقصف مواقع نووية إيرانية، غ


المشهد اليمني | 491 قراءة 

أعلن وزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، مساء اليوم الإثنين، أن الحكومة المعترف بها دوليا، تستعد


المشهد اليمني | 426 قراءة 

أعلنت شركة سبأفون، إحدى كبرى شركات الهاتف النقال في اليمن، عن إطلاق باقتها الشهرية الجديدة واحد ،


جنوب العرب | 344 قراءة 

في استجابة سريعة يبدو أنها جاءت نتيجة الضغط الحكوم...


نيوز لاين | 303 قراءة 

السعودية تُشدد القيود.. منع هذه الجنسيات من العمل داخل المملكة بشكل نهائي


كريتر سكاي | 231 قراءة 

 أقدم مجهولون على تفجير قبة مريم العذراء الأثرية والتاريخية في منطقة ا