انتهاكات المليشيا يهدد استقرار أكبر محافظة يمنية
وكالة المخا الإخبارية
تشهد منطقة وادي حضرموت سلسلة من الانتهاكات المستمرة التي ترتكبها قوات المنطقة العسكرية الأولى، مما يزيد من تدهور الوضع الأمني في المنطقة ويضع الاستقرار على المحك. تأتي هذه الانتهاكات في ظل رفض تلك القوات تنفيذ اتفاق الرياض، الذي ينص على نقلها إلى جبهات القتال لمواجهة مليشيا الحوثي.
تورط في تهريب الأسلحة والمخدرات
تشير تقارير موثوقة إلى تورط قيادات بارزة في المنطقة العسكرية الأولى بعمليات تهريب واسعة تشمل أسلحة ومخدرات، عبر مسار يمتد من المهرة مروراً بشحن وسيئون وتريم والعبر وصولاً إلى مأرب.
انتهاكات جسيمة ضد المدنيين
وثّقت تقارير حقوقية ما لا يقل عن 37 عملية استهداف للمدنيين حتى نوفمبر 2024. وتشمل هذه الانتهاكات الاعتقالات التعسفية، قمع المظاهرات، وتهجير السكان قسرياً، مما دفع العديد من العائلات إلى النزوح هرباً من إرهاب القوات العسكرية.
مواجهات مع قوات التحالف
لم تقتصر التداعيات على السكان المحليين، بل امتدت إلى مواجهة القوات السعودية، حيث أدت ممارسات المنطقة العسكرية الأولى إلى استشهاد جنديين سعوديين وتعطيل مهام قوات "درع الوطن"، ما يشير إلى تأثير هذه الانتهاكات على الأمن الإقليمي.
دعوات لإصلاحات عاجلة
أثارت هذه الممارسات دعوات متزايدة لتطبيق حلول جذرية، أبرزها: تعزيز قوات النخبة الحضرمية لتولي مسؤولية تأمين المنطقة، إعادة انتشار القوات، بما في ذلك نقل المنطقة العسكرية الأولى إلى الجبهات القتالية، مراجعة شاملة للإستراتيجيات الأمنية في وادي حضرموت.
ويرى خبراء عسكريون أن معالجة الوضع باتت ضرورة ملحة، حيث إن استمرار هذه الانتهاكات سيؤدي إلى مزيد من التدهور الأمني، ما يهدد الأمن والاستقرار في وادي حضرموت والمناطق المحيطة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
قالت مصادر إعلامية متطابقة إن وفدا من منتدى الشرق الأوسط يضم صحفيًا إسرائيليًا من صحيفة "جيروزاليم ب
تداول ناشطون مقطع فيديو يُظهر اعتراض الدفاعات الجوية السعودية جسماً مجهولاً فوق المدينة المنورة، حيث
أفاد مصدر قطري رفيع لصحيفة يديعوت أحرنوت أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة القطرية الدوحة،
كشفت الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن تفاصيل حادثة سقوط فتاة قاصر من شقة سكنية في مديرية ال
أصدرت الدائرة السياسية والإعلامية بالأمانة العامة لرئاسة الوزراء بيانًا أكدت فيه دعمها الكامل للقرار
كشفت مصادر إعلامية أن وفدًا صحفيًا إسرائيليًا زار العاصمة المؤقتة عدن خلال يوليو الماضي، حيث التقى ق
ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحيي
تعهد المدعو محمد أحمد مفتاح، رئيس ما يسمى حكومة ميليشيات الحوثي الجديد في اليمن، بمواصلة العمليات ال
في حدث فلكي استثنائي، تستعد الأرض لاستقبال واحد من أطول الكسوفات الشمسية الكلية في القرن الحادي والع