تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
“بوتين” يوقع مرسومًا يوسع احتمال استخدام “السلاح النووي” بعد سماح واشنطن لأوكرانيا باستخدام أسلحتها لضرب روسيا
123 قراءة  |

الرئيس الروسي بوتين ـ إرشيفية

بران برس:

وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الثلاثاء 19 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، مرسومًا يتيح للجيش الرد بأسلحة نووية في حال تعرض البلاد لهجوم بصواريخ باليستية، وفقًا لما نقلت وكالة “الأناضول”.

وذكرت الوكالة أنه “بموجب المرسوم الرئاسي، تم إجراء بعض التحديثات على الشروط المتعلقة باستخدام الأسلحة النووية الروسية”.

وبحسب العقيدة النووية الروسية المحدثة، إذا شنت دولة هجومًا صاروخيًا باليستيًا على الأراضي الروسية بدعم من دولة أخرى مسلحة نوويًا، فإن لموسكو الحق بالرد نوويًا. كما يمكن لروسيا استخدام هذا الحق أيضًا إذا تعرضت لهجمات بمسيرات أو طائرات حربية.

ووفقا للتحديثات على العقيدة النووية، يُعَد "العدوان على روسيا من دولة عضو في تحالف" تطورا يمكن أن يؤدي إلى رد نووي، ويعد جميع أعضاء التحالف الذي تنتمي إليه الدولة المهاجِمة طرفا في العدوان المحتمل.

وفي 25 سبتمبر/ أيلول الماضي، كان بوتين قد بحث “تحديث أسس سياسة الدولة في مجال الردع النووي” خلال اجتماعه مع أعضاء مجلس الأمن الروسي.

وأعلن الرئيس بوتين، في هذا السياق، أن روسيا ستعتبر أي هجوم عليها من دولة غير نووية بمشاركة ودعم دولة نووية "هجوما مشتركا".

والأحد، كشفت تقارير إعلامية أن الولايات المتحدة، سمحت لأوكرانيا باستخدام الأسلحة الأمريكية بعيدة المدى لضرب الأراضي الروسية بشكل محدود.

وقال متحدث الكرملين ديمتري بيسكوف، في بيان بشأن هذه التقارير، إن “هذا يغير بصورة جذرية الطريقة التي تشارك بها (الولايات المتحدة) في الصراع بأوكرانيا”.

ومنذ 24 فبراير/ شباط 2022، تشن روسيا هجومًا عسكريًا على جارتها أوكرانيا وتشترط لإنهائه “تخلي” كييف عن الانضمام لكيانات عسكرية غربية (في إشارة للناتو)، وهو ما تعتبره كييف “تدخلا” في شؤونها.

بوتين

الحرب الروسية الأوكرانية

النووي

الناتو

واشنطن

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 483 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة


المرصد برس | 455 قراءة 

في خطوة تثير استغراب المجتمع الدولي وتنذر بتصعيد خطير للأزمة اليمنية، أدرجت إسرائيل العاصمة الجنوبية


كريتر سكاي | 375 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية يُتهم بترويج مواد مخدر


صوت العاصمة | 374 قراءة 

شن بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي وعدد من الوزراء أمس الأحد، هجوماً حاداً على المستشارة الق


نافذة اليمن | 317 قراءة 

كشف المحلل السياسي اليمني البارز، خالد سلمان، مساء الأحد، عن تطورات خطيرة و"نوعية" في مسار المواجهة


نيوز لاين | 306 قراءة 

طفلٌ يُعاقب لأنه كشف الحقيقة: ماذا يحدث في صنعاء؟


نيوز لاين | 262 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن دعمه للزبيدي ويصف قراراته بالتاريخية


المشهد اليمني | 234 قراءة 

تمكنت قوات حزام الطوق، اليوم الأحد، من إلقاء القبض على أحد المطلوبين أمنيًا بموجب أمر ضبط قهري صا


العربي نيوز | 229 قراءة 

كشفت مصادر رئاسية متطابقة في العاصمة المؤقتة عدن، حقيقة ما حدث في قصر معاشيق الرئاسي، وأكدت احتدام


المرصد برس | 211 قراءة 

أقدمت ميليشيا الحوثي، على إفراغ البنك المركزي اليمني في صنعاء من السيولة النقدية وسبائك الذهب، ونقله