تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تداعيات مثيرة لمحرق نفسه بصنعاء (فيديو)
1353 قراءة  |

العربي نيوز- صنعاء:

تتواصل في العاصمة صنعاء ومحافظات سيطرة جماعة الحوثي الانقلابية، تداعيات واسعة لمشهد احراق مواطن نفسه بالبنزين في ميدان السبعين جنوبي صنعاء، الجمعة (15 نوفمبر)، احتجاجا على "مصادرة قطعة ارض منه بزعم انها من املاك الاوقاف".

وتداول ناشطون على منصات وتطبيقات التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو، يظهر فيه مواطن يدعى عبدالغني ضيف الله سريع الرازحي وهو يسكب مادة الوقود على جسده ويشعل النيران في نفسه، ومسارعة خمسة مواطنين سريعا، الى اخماد النيران على الفور.

جاء بين ابرز متداولي الفيديو، نشطاء الرئيس الاسبق علي صالح عفاش، ومنهم سونيا الصالح، معلقة: "عبدالغني ضيف سريع الرازحي قاتل مع الحوثي وخسر اخوته وافراد من عائلته واليوم يحرق نفسه بميدان السبعين احتجاجا على الفقر والجوع والاضطهاد".

وظهر الرازحي في مقطع الفيديو، وهو يتهم رئيس هيئة الاوقاف في العاصمة صنعاء بأنه استولى على قطعة ارض له دون سند قانوني وبزعم أنها من أملاك الاوقاف، وأنه يمتلك وثائق ملكية الارض لكنه واجه "تجاهلا من سلطات جماعة الحوثي" حسب تعبيره.

شاهد .. مواطن يحرق نفسه بميدان السبعين (فيديو)

لكن مكتب هيئة الأوقاف في صنعاء، أصدر بيانا قال فيه أن الرازحي "تظاهر بمحاولة إحراق نفسه". وزعم أنه "لم يسبق له أن تقدم إلى الهيئة العامة للأوقاف أو أي من مكاتبها أو فروعها بأي شكوى أو تظلم أو مراجعة مطلقًا في أي موضوع له علاقة بالأوقاف".

مضيفا: إن الرازحي "يعمل ضمن عصابة تحاول نهب أراضي الأوقاف يتزعمها المدعو جبران مصلح الشامي وهو نفسه من قام بتصوير تلك الحادثة، ودفعه لتلك التمثيلية كوسيلة ضغط تمكّن الشامي من نهب أرض الوقف مقابل نسبة يحصل عليها الرازحي من تلك الأرض".

وتابع: إن "المدعو جبران مصلح الشامي وعصابته، ومن ضمنها المدعو عبد الغني ضيف الرازحي، أقدموا قبل شهرين على البسط على أرض وقف تقع على شارع الستين الشمالي مؤجَّرة للمواطن عبد الله القص، وهي مُسوَّرة وتحت حيازته وانتفاعه منذ أربعين عامًا".

مشيرا أن "مكتب الاوقاف منعه وأعاد الأرض للمستأجر؛.. وطلب من الشامي اللجوء للقضاء إذا كان له أي حق أو مظلومية، بحضور اللجنة المشكّلة سابقًا حول القضية، وعدم الاعتداء والسطو بقوة السلاح على أموال وممتلكات الأوقاف وحقوق المواطنين لكنه رفض".

وقال مكتب الاوقاف في العاصمة صنعاء في بيانه: إنه "وقد سبق مطالبة المدعو جبران الشامي من النيابة العامة بالحضور، لكنه أيضًا رفض التجاوب مستغلًا نفوذه للتمرد على السلطات القضائية والأمنية، فقامت النيابة العامة بإصدار أمر إحضار قهري له وعصابته".

مضيفا: "كما قام بعد ذلك بمحاولة البسط أيضًا على أرضية أخرى بجوارها وهي مؤجَّرة للمواطن طاهر الأحول وإخوانه، وهي مُسوَّرة وتحت حيازته وانتفاعه وإجارته منذ أكثر من 25 عامًا، وكانت قبل ذلك مؤجّرة لعلي الحرازي منذ 48 عامًا، فتناول الاخير لطاهر الاحول".

شاهد .. اوقاف صنعاء تكشف سجل محرق نفسه

يشار إلى أن سلطات جماعة الحوثي، سبق أن اعلنت عن استعادة عشرات الآلاف من اللبن (اللبنة تساوي 45 مترا مربعا) الى ملكية الاوقاف، كانت قد تعرضت للبسط والنهب من قبل نافذين. ودعت أي متضررين من اعادة وضع يد الاوقاف على املاكها اللجوء الى القضاء.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 484 قراءة 

في حادثة مأساوية هزّت العاصمة صنعاء، قُتل الداعية اليمني الشيخ شملان العواضي وابن أخيه أسامة محمد


حشد نت | 455 قراءة 

المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام


المرصد برس | 440 قراءة 

تشهد صنعاء هذه الأيام حالة طوارئ قصوى واستنفارًا أمنيًا غير مسبوق من قبل سلطات الجماعة الحوثية، تحسب


كريتر سكاي | 417 قراءة 

في سابقة هي الأولى من نوعها في تاريخ الأسواق اليمنية، سجّل سعر سلة العنب في


المشهد اليمني | 363 قراءة 

اقدمت المليشيا الحوثية على احتجاز الشيخ عبدالقوي قائد شويط، أحد مشايخ محافظة صعدة، في إدارة أمن م


نيوز لاين | 326 قراءة 

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن


المشهد اليمني | 308 قراءة 

تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو، عقب الانفجار الذي أدى إلى استشهاد مدير أمن


المرصد برس | 258 قراءة 

اعلنت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري يوم الاثنين عن تسعيرة الرحلات البرية الدولية من عدن والم


المرصد برس | 247 قراءة 

يواصل الريال اليمني، الاستقرار أمام العملات الأجنبية منذ نحو ثلاثة أسابيع، مع استمرار الإجراءات الحك


المشهد اليمني | 230 قراءة 

كشفت تقارير دولية عن استمرار ناقلات خاضعة للعقوبات الأمريكية في نقل شحنات إيرانية، بينها الغاز، إ