تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ما هي طبيعة الأهداف الحوثية التي تضربها المقاتلات الأمريكية والبريطانية في الصومعة بالبيضاء!؟
246 قراءة  |

تبين صور الأقمار الصناعية استخدام جماعة الحوثي مقرات حكومية وتعليمية لتنفيذ عمليات عسكرية في مديرية الصومعة بمحافظة البيضاء وسط اليمن، الأمر الذي تسبب في تعريض تلك المنشآت للقصف والتدمير.

فيما تشير المصادر والمعلومات إلى أن الجماعة المدعومة من إيران قامت بنشر قواعد ومراكز لإطلاق الصواريخ الباليستية والمجنحة وتسيير الطائرات غير المأهولة في المديرية ضمن عملياتها داخل وخارج اليمن وفي البحر الأحمر والبحر العربي وخليج عدن.

 

وشنت طائرات أمريكية بريطانية بدون طيار، يوم الثلاثاء، غارات استهدفت عناصر حوثية كانت تتحرك بسيارة على طريق عام في الصومعة، في تطور لافت لنوعية العمليات التي تنفذها أمريكا وبريطانيا ضد الجماعة منذ شهر يناير الماضي.

وحول طبيعة العناصر المستهدفة في الغارة قال موقع "المصدر أونلاين" أنهم خبراء وعناصر يعملون في "القوة الصاروخية" لجماعة الحوثي، ونقل عن مصادر محلية قولها إن العناصر نجوا من الغارة وتمكنوا من مغادرة السيارة قبل لحظات من الاستهداف.

وتظهر صور الأقمار الصناعية التي قام فريق "ديفانس لاين" بمقارنتها مع الصور التي تم تداولها لاحتراق السيارة، أن الغارة وقعت في موقع قرب منطقة "عوين" أثناء تحرك السيارة في إحدى الطرق الرئيسية.

موقع غارة أمريكية استهدفت عناصر حوثية

 

ينشط الحوثيون عسكريا في مديرية الصومعة التي تقع في الجنوب الشرقي لمحافظة البيضاء، قرب الحدود الإدارية لمحافظتي شبوة وأبين، وتمكنوا من استعادة السيطرة على المديرية منتصف عام 2021.

وقامت الجماعة بتأمين منشئات عسكرية في مناطق متعددة بالمديرية، من خلال إعادة تأهيل معسكرات ومواقع قديمة وتطوير تحصينات جديدة وملاذات ومخابئ آمنة في المواقع الاستراتيجية والمرتفعات الحاكمة.

 

ومنذ يناير الماضي شنت القوات الأمريكية البريطانية عدة غارات استهدفت مواقع حوثية في الصومعة استهدفت بعضها مواقع للجماعة في معسكر الحازمية بالقرب من منطقة المشرع.

كما استهدفت غارات في أول فبراير مواقع حوثية في منطقة "حضه جبل العقلة" في المديرية.

 

عسكرة المنشآت الحكومية والتعليمية

 

يستخدم الحوثيون بعض المقرات الحكومية لتنفيذ عمليات العسكرية، ويقوموا بتحريك منصات متنقلة لإطلاق صواريخ وطائرات من مناطق بعيدة أو مأهولة بالسكان، وهو ما يتسبب في تعريض تلك المباني للقصف.

صور الاقمار الصناعية تبين تعرض مبنى المعهد التقني بالصومعة لقصف جوي

 

تظهر صور الأقمار الصناعية التي قام فريق "ديفانس لاين

" بتحليلها تعرض مبنى المعهد التقني لقصف جوي أدى إلى تدمير بعض البنى التحتية للمعهد التعليمي.

إذ تبين صورة التقطتها الأقمار الصناعية بتاريخ 6 يونيو 2024، ومقارنتها بالصورة الملتقطة بتاريخ 31 أغسطس 2023 أن المبنى الذي يقع شرقي مدينة الصومعة مركز المديرية استهدف بغارات أمريكية بريطانية خلال وقت سابق من العام الحالي.

وبالبحث في المصادر المفتوحة وما نشرته وسائل إعلام حوثية يتبين أن طيران أمريكي بريطاني قد استهدف مبنى المعهد بغارتين في ١٨ يناير الماضي.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 646 قراءة 

في تطور مفاجئ يُرجّح أن يُحدث اهتزازًا في المشهد العسكري الداخلي لجماعة الحوثي، تناقلت مصادر محلي


نيوز لاين | 577 قراءة 

عائلة يمنية تصل كندا... ورئيس الوزراء يتصل بنفسه للترحيب!


يني يمن | 436 قراءة 

في تطور مفاجئ قد يُعيد رسم ملامح المشهد العسكري لجماعة الحوثي، أفادت مصادر محلية في العاصمة صنعاء بأ


المنتصف نت | 408 قراءة 

هز انفجار، فجر اليوم الثلاثاء، حي الممدارة في مديرية الشبخ عثمان شمالي العاصمة المؤقتة عدن، ما اثار


جهينة يمن | 407 قراءة 

أنباء عن تعيين محافظا جديد لحضرموت (الاسم والصورة)


جهينة يمن | 358 قراءة 

تصعيد أمريكي حاسم ضد الحوثي.. والشرعية تدعو لطرد الأمم المتحدة من صنعاء


كريتر سكاي | 296 قراءة 

تداول المحامي محمد المسوري عبر حسابه على منصة إكس تصريحًا يثير الجدل بعودة


يني يمن | 280 قراءة 

كشفت معلومات متطابقة عن بروز اسم القيادي الحوثي طه محسن ناصر الصنعاني، المعروف بـ"أبو راغب السف


جهينة يمن | 278 قراءة 

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية


كريتر سكاي | 255 قراءة 

ماجد الداعري يحدد أولويات الصرف الحكومي​حدد الصحفي ماجد الداعري قائمة بأولو