تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
هيومن رايتس: وفاة محتجزين في سجون الحوثيين و12 مخفيًا يواجهون تهمًا جنائية عقوبتها الإعدام
69 قراءة  |

قالت منظمة هيومن رايتس ووتش اليوم الخميس إن سلطات الحوثيين في اليمن سلّمت منذ منتصف أكتوبر/تشرين الأول قضايا 12 شخصًا على الأقل، بينهم موظفون سابقون في السفارة الأمريكية والأمم المتحدة، إلى "النيابة الجزائية المتخصصة".

وأضافت في بيان لها أن الجماعة وجهت تهمًا لبعضهم تصل عقوبتها إلى الإعدام، بينما تحرمهم من الإجراءات الواجبة.

وتحتجز المليشيا منذ 31 مايو/أيار العشرات من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والمحلية، وقالت مصادر مطلعة لـ هيومن رايتس ووتش إن عدد المحتجزين في ارتفاع.

وأشارت إلى نشر الجماعة منذ 10 يونيو/حزيران سلسلة فيديوهات وأعدت منشورات على منصات التواصل الاجتماعي تُظهر 10 رجال يمنيين، بعضهم أصبحوا الآن ضمن الـ 12 الخاضعين للتحقيق، وهم يعترفون بالتجسس لمصلحة الأمم المتحدة وإسرائيل. ثمة خطر يتمثل في أن تكون هذه الاعترافات قد انتُزعت تحت التعذيب.

ونقل البيان عن نيكو جعفرنيا، باحثة اليمن والبحرين في هيومن رايتس ووتش، قولها "لطالما أظهر الحوثيون ازدراءهم للإجراءات الواجبة والحمايات الأساسية للمتهمين منذ استيلائهم على العاصمة اليمنية صنعاء، وقد تفاقم الوضع في الأشهر الأخيرة".

وأضاف جعفرنيا: "وفاة المحتجزين لدى الحوثيين يجب أن تنبّه المجتمع الدولي وتدفعه إلى اتخاذ إجراءات فورية لضمان عدم تعرض المئات الآخرين المحتجزين تعسفًا لدى الحوثيين لنهاية مماثلة".

ولفتت المنظمة إلى وفاة العديد من المحتجزين في سجون الحوثيين منهم: "محمد خماش، وصبري الحكيمي، وهشام الحكيمي. كان خماش وصبري الحكيمي مسؤولَيْن كبيرَيْن في وزارة التربية، بينما هشام الحكيمي كان موظفًا في منظمة "أنقذوا الأطفال". في 22 أكتوبر/تشرين الأول، اتصل الحوثيون بعائلة خماش لكي تستلم جثته. سبب الوفاة مجهول. كان خماش محتجزًا تعسفًا ومخفيًا قسرًا منذ يونيو/حزيران، بدون إمكانية التواصل مع عائلته أو محاميه".

وأكد جعفرنيا أن هذه القضايا "تظهر المخاطر الجسيمة التي يواجهها عشرات، بل مئات، الأشخاص الذين ما يزالون محتجزين تعسفًا في السجون الحوثية. على الحوثيين أن ينهوا فورًا استخدامهم الاحتجاز التعسفي والإخفاء القسري ويحسّنوا ظروف السجون. كما على الدول المؤثرة أن تتحرك لضمان عدم وفاة مزيد من الأشخاص أثناء الاحتجاز لدى الحوثيين".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 795 قراءة 

انفجار سيارة في باب اليمن بصنعاء وسط حالة رعب(صورة)


المشهد اليمني | 777 قراءة 

كشفت العديد من الصحف العالمية وكتاب الرأي ورواد مواقع التواصل، إن إسرائيل تبذل جهود جبارة لافساد


العاصفة نيوز | 737 قراءة 

  كشف مصدر نفطي في ⁧صنعاء⁩ ان سلطة مليشيا الحوثي الإرهابية تلقت تحذيرا ايرانيا من اجراء اميركي


جهينة يمن | 476 قراءة 

اعلان مصري مفاجئ يؤيد الحوثيين !


صدى الجنوب | 449 قراءة 

في تطور سياسي مفاجئ، نفذ الرئيس عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، سلسلة من الزيارات إلى


جهينة يمن | 374 قراءة 

تسريب روسي بشأن اليمن 


وطن الغد | 303 قراءة 

لقي عدد من عناصر مليشيا الحوثي مصرعهم، بينهم قيادات ومقاتل يحمل الجنسية العراقية، فيما أصيب



أصدرت مليشيا الحوثي قراراً جديداً يقضي بفصل آلاف الموظفين الحكوميين



أعلنت الولايات المتحدة، عبر مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة (OFAC)، عن إصدار ترخيص


الميدان اليمني | 268 قراءة 

كشفت مصادر مطلع عن إنفاق مالي ضخم لرئيس وأعضاء مجلس القيادة الرئاسي في عدن، في وقت تواجه فيه المناطق