تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحوثي يستنفر عسكرياً إلى حالة قصوى.. اليمن يتأهب لمعركة تحرير مرتقبة
190 قراءة  |

اخبار وتقارير

الحوثي يستنفر عسكرياً إلى حالة قصوى.. اليمن يتأهب لمعركة تحرير مرتقبة

الأحد - 10 نوفمبر 2024 - 09:00 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

عادت محافظة الحديدة، إلى الواجهة مجددا مع تصاعد التحشيد والاستعداد العسكري المتبادل بين القوات الحكومية والمليشيات الحوثية، تحضيرا لمعركة أخرى محتملة، تهدف إلى استعادة المحافظة الاستراتيجية من قبضة الانقلابيين، وإعادة ترتيب موازين القوى العسكرية في البلاد.

ومع قدوم الإدارة الأمريكية الجديدة، كثّفت مليشيا الحوثي من استعداداتها لتحصين دفاعاتها العسكرية حول الحديدة، التي تمثل شريانها المالي ومنفذ اتصالها البحري الوحيد مع العالم، فضلا عن أهميتها العسكرية بعد أن حولتها الميليشيا إلى قاعدة لانطلاق هجماتها البحرية ضد السفن.

استنفار وتهجير

ونقل موقع إرم نيوز عن مصادر عسكرية يمنية، قولها إن ميليشيا الحوثي، رفعت حالة الاستنفار العسكري في محافظة الحديدة الخاضعة لسيطرتها، إلى مستويات قصوى منذ أواخر الأسبوع الماضي، وسط جملة من الانتهاكات بحق المدنيين من سكان القرى والبلدات التي تشهد تحركات واستحداثات عسكرية، جنوب وغرب المحافظة.

وذكرت المصادر، أن الحوثيين خلال اليومين الماضيين، هجّروا مئات العائلات من سكان القرى النائية بمديريتي الدريهمي والجراحي بالحديدة، وأجبروهم على النزوح من مساكنهم ومناطقهم التي حولتها الميليشيا إلى مناطق عسكرية، لتشييد خطوط دفاعية تجاه البحر في مديرية الدريهمي، وفي الأطراف الجنوبية من مديرية الجراحي، على مناطق التماس مع القوات اليمنية المشتركة المناهضة للحوثيين، جنوبي الحديدة.

وبحسب المصادر، فإن الميليشيا تعمل منذ أسابيع على استحداث خنادق وسواتر ترابية في مديريتي التحيتا والجراحي، وعلى بعد أقل من 10 كيلو مترات من خطوط التماس مع القوات المشتركة، قبل أن تقوم أخيرا بإرسال تعزيزات عسكرية ثقيلة إلى تلك المناطق، تحسبا لانطلاق عملية عسكرية.

من جهتها، قالت المدافعة عن حقوق الإنسان، إشراق المقطري، إن عشرات السكان من الرجال والنساء والأطفال، أجبروا من قبل الحوثيين على ترك منازلهم في "الكعدة" جنوبي الجراحي إلى مناطق متفرقة، تاركين خلفهم مواشيهم ومزارعهم ومنازلهم، متوجهين إلى الشتات والتشرد والفقر، وفق تعبيرها.

وأضافت في تدوينة على موقع "إكس"، أنه بات من الواضح "أن المنظمات الإنسانية والحقوقية والمتابعين لملف اليمن، لا يزالون بعيدين عن المشهد، فيما يمارس الحوثيون إجراءاتهم دون أي حساب لسلامة وكرامة الناس".

وكشفت منصة "ديفانس لاين" المحلية، المتخصصة في الشؤون الأمنية والعسكرية، الثلاثاء الماضي، عن تحصينات وأنفاق وملاجئ أرضية، استحدثها ميليشيا الحوثي في مدينة الحديدة، مركز المحافظة، شملت مطار الحديدة الدولي والقاعدة الجوية القريبة منه، إضافة إلى المقرات والمؤسسات التعليمية المجاورة للمناطق السكنية، وصولا إلى كلية الطب وملعب نادي الهلال الرياضي.

تحركات عسكرية وسياسية

في المقابل عززت القوات الحكومية ممثلة في القوات المشتركة، بتشكيلاتها المختلفة، من جاهزيتها القتالية ودفعت بتعزيزاتها العسكرية على امتداد مناطق التماس جنوبي محافظة الحديدة.

وتمكنت القوات المشتركة أواخر الأسبوع الماضي من التصدي لمحاولتين هجوميتين من قبل الحوثيين، نحو مناطقها في قطاع "الحيمة" الساحلي بمديرية التحيتيا، جنوب غرب الحديدة.

يأتي ذلك، وسط تحركات دبلوماسية خارجية للحكومة الشرعية لحشد الدعم الدولي، ومساع حثيثة من مجلس القيادة الرئاسي، لترتيب المؤسسة العسكرية وهيكلة القوات المسلحة وتوحيد التشكيلات العسكرية والأمنية التي أفرزها الصراع المحلي، وإعادة تنظيمها تحت إطار وزارتي الدفاع والداخلية، طبقا لتقارير محلية.

مخاوف من دعم أمريكي

ومنذ أواخر أكتوبر الماضي تتصاعد مخاوف الحوثيين من عملية عسكرية واسعة تقودها الولايات المتحدة بالتنسيق مع القوات الحكومية، نحو محافظة الحديدة، تستهدف إبعاد سيطرتهم على سواحل البلاد الغربية، المشرفة على مياه البحر الأحمر، في ظل تصاعد هجماتهم العسكرية ضد ممرات الملاحة الدولية.

هونفّذ الحوثيون قبل نحو أسبوعين، مناورة عسكرية "تكتيكية" برية وبحرية، في سواحل الحديدة، تحاكي تصديها لهجوم بحري ومواجهة إنزال أمريكي في سواحل الحديدة.

وعقب فوز الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بالانتخابات، تتعزز مخاوف الحوثيين من تغيّر تعاطي واشنطن مع عملياتهم العسكرية ضد السفن التجارية والمهددة للتجارة العالمية، خاصة بعد تصنيفه أثناء فترة ولايته الأولى كـ"جماعة إرهابية أجنبية"، وسياساته المناهضة لإيران وأذرعها في المنطقة، فضلا عن تعامله الحازم في رعاية المصالح الأمريكية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 670 قراءة 

امريكا تفاجئ العالم بهذا القرار!


جهينة يمن | 541 قراءة 

افيخاي يصدر اعلانا عن اليمن


كريتر سكاي | 527 قراءة 

قال عيدروس الزبيدي:أتقدّم بخالص الشكر والعرفان إلى خادم الحرمين الشريفين ال


العربي نيوز | 423 قراءة 

بدأت قوات الجيش السعودي، حالة استنفار لافتة ومفاجئة، وتحركات مفاجئة على الحدود المشتركة بين المملك


جهينة يمن | 421 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر بيان هام


جهينة يمن | 380 قراءة 

هل الجماع يخفف الصداع؟


الميثاق نيوز | 316 قراءة 

مرتكبي هذه الجريمة النكراء لا يمثلون إلا أنفسهم، ونبرأ منهم ومن كل من يقف ورائهم


مأرب برس | 299 قراءة 

أعلنت المملكة العربية السعودية عن حزمة دعم جديدة لليمن تبلغ 368 مليون دولار (1.38 مليار ريال سعودي)،


نيوز لاين | 268 قراءة 

عملية نصب غريبة في عدن..خدعة "الشنطة الكريستال" تطيح بمواطن.. ونصاب يفرّ بـ10 آلاف ريال


صوت العاصمة | 267 قراءة 

تداول ناشطون في مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة فيديو مدته نصف دقيقة يظهر لحظات لحظة إغتيال الشهيدة