تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الوزير بن فرحان : إقامة دولة فلسطينية شرط السعودية للتطبيع مع “إسرائيل”
91 قراءة  |

يمن ديلي نيوز:

أكد وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، أن إقامة دولة فلسطين هو الشرط الأول لإقامة علاقة مع “إسرائيل”.

وأضاف الوزير بن فرحان على هامش اجتماع التحالف العالمي لتنفيذ حل الدولتين في الرياض، أن بلاده ستفعل كل ما يلزم لوقف النار في غزة ولبنان، والوصول إلى حل نهائي للقضية الفلسطينية، كما أكد رفض الإبادة الجماعية التي تقوم بها “إسرائيل” في القطاع.

وأعلن عن قمة عربية إسلامية لبحث الوضع في لبنان وغزة، وأشار إلى أن هناك دولاً غربية وشرقية كبيرة بدأت تتحدث في اتجاه الاعتراف بالدولة الفلسطينية.

وأكد الوزير أن الاجتماع هو خطوة أولى ضمن عدة خطوات يشارك فيها 90 دولة ومنظمة دولة تشارك في هذا الحدث بهدف واحد وهو “إقامة الدولة الفلسطينية”.

وجدّد الوزير السعودي التأكيد على حديث ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، مؤخّراً بأن “إقامة الدولة الفلسطينية هو شرط السعودية للمضي قدماً في التطبيع مع “اسرائيل” ونوّه بأن أمن المنطقة مرتبط بوجود حل للقضية الفلسطينية.

وعرّج بن فرحان على “التصرفات الإسرائيلية الهوجاء والحصار الشامل والإبادة الجماعية” في شمال غزة مؤخراً، بهدف اخلاء السكان، مشدّدًا على أن بلاده “ستقوم بكل ما تستطيع لتجييش الرأي العام الدولي لوقف إطلاق النار في غزة والوصول إلى حل نهائي لهذه القضية التي طالت”.

ويشارك في الاجتماع مجموعة الاتصال الوزارية لجامعة الدول العربية ومنظمة المؤتمر الإسلامي والاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى النرويج.

وتستضيف العاصمة السعودية الرياض، الأربعاء، وعلى مدار يومين، اجتماعاً رفيع المستوى للتحالف العالمي لتنفيذ حل الدولتين، يضم دبلوماسيين ومبعوثين من عدة دول ومنظمات إقليمية ودولية، لتقديم جدول زمني محدد لبناء وتنفيذ الدولة الفلسطينية وحل الدولتين وتقديم خطوات عملية لدعم الجهود الأممية ومساعي السلام، وذلك لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة وإنهاء الاحتلال.

المصدر: الشرق الأوسط

مرتبط

الوسوم

السعودية - التحالف العالمي - حل الدولتين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العاصفة نيوز | 496 قراءة 

العاصفة نيوز/متابعات: ظهرت قاتلة زوجها وأبنائه الستة في أولى جلسات محاكمتها أمام محكمة جنايات المنيا


مأرب برس | 442 قراءة 

في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، واصلت إسرائيل حملتها العسكرية العنيفة ضد جماعة الحوثي في اليمن، ضمن


المشهد الدولي | 377 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف


نيوز لاين | 365 قراءة 

هجوم صنعاء يثير الغضب الدولي: دولة بارزة تكشف موقفها بوضوح


المرصد برس | 345 قراءة 

كشف الرئيس الفرنسي “ايمانويل ماكرون” عن الضربة الموجعة التي قامت بها السعودية، وهزت أركا


عدن تايم | 324 قراءة 

أفادت تقارير بأن مئات الرجال أبلغوا عن معاناتهم من آثار جانبية مرتبطة بتناول أدوية تعزيز القدرة الجن


المرصد برس | 321 قراءة 

كشف الصحفي اليمني المستقل احمد ماهر عن معلومات هامة بخصوص فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي وقر


العربي نيوز | 314 قراءة 

صدر اتهام غير مسبوق من الولايات المتحدة الامريكية للكيان الاسرائيلي بارتكاب "جرائم حرب" في اليمن،


بران برس | 304 قراءة 

None


المشهد اليمني | 267 قراءة 

أثارت وثيقة مجتمعية صادرة عن وجهاء وأعيان عزلة الذاري بمديرية بعدان في محافظة إب، جدلًا واسعًا بع