تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مسؤول أمريكي يقول إن “أيزنهاور” دمرت أكثر من 100 صاروخ وطائرة بدون طيار خلال معاركها ضد الحوثيين
123 قراءة  |

حاملة الطائرات الأمريكية "ايزنهاور" (أرشفيية)

برّان برس:

قال مسؤول أمريكي، السبت 26 أكتوبر/تشرين الأول 2024، إن مجموعة حاملة الطائرات الأمريكية “دوايت دي أيزنهاور”، دمرت أكثر من 100 صاروخ وطائرة بدون طيار خلال معاركها ضد جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، في البحر الأحمر.

ونقل “بيزنز انسايدر ” عن المسؤول الأمريكي الكابتن “كريس هيل”، ترجمه للعربية “برّان برس”، أن المجموعة أمضت سبعة أشهر منخرطة في عمليات قتالية مستمرة ضد المتمردين المدعومين من إيران، ردًا على هجماتهم على ممرات الشحن التجاري.

وقال الكابتن “كريس هيل”، قائد حاملة الطائرات “يو إس إس دوايت دي أيزنهاور”، إن السفينة الرئيسية للمجموعة الضاربة، "كانت هناك أيام قليلة جدًا" خلال النصف الأول من العام حيث "لم يحدث شيء" في الصراع.

وشارك “هيل” مؤتمر المراسلين والمحررين العسكريين في واشنطن يوم الجمعة أن الحوادث شملت هجمات الحوثيين بالصواريخ والطائرات بدون طيار على السفن العسكرية والمدنية والغارات الجوية البحرية التي استهدفت المتمردين وأسلحتهم في اليمن.

وقال هيل إن مجموعة أيزنهاور، التي تتألف من حاملة الطائرات المعروفة ب أيك والعديد من السفن الحربية الأخرى، “سجلت الكثير من عمليات تدمير المعدات” خلال الانتشار.

وأضاف: “أنا أتحدث عن إسقاط أكثر من مائة طائرة بدون طيار، وعشرات الصواريخ الباليستية، وبعض الصواريخ المجنحة، وعشرات القوارب الصغيرة”.

وأضاف هيل: “لقد دمرنا أيضًا مئات الأهداف البرية بما في ذلك أنظمة الصواريخ أرض-جو، ومخابئ الأسلحة، والصواريخ والطائرات بدون طيار على الأرض، وما إلى ذلك”.

وأطلقت مجموعة أيزنهاور الضاربة ما يقرب من 800 ذخيرة خلال انتشارها، الذي بدأ في الخريف الماضي وانتهى في يوليو.

وشملت هذه الصواريخ صواريخ اعتراضية أرض-جو، وصواريخ هجومية برية، وصواريخ جو-جو، وأسلحة جو-أرض أطلقتها السفن الحربية والطائرات.

تأتي هذه العمليات القتالية بتكلفة باهظة، حيث أطلقت البحرية ذخائر تزيد قيمتها على مليار دولار، رغم التحديات، لا تزال القوات الأميركية تعترض تهديدات الحوثيين وتضرب المتمردين في اليمن.

وايزنهاور هي حاملة الطائرات الأكثر ازدحامًا التابعة للبحرية في السنوات الخمس الماضية، مع انتشار السفينة في عام 2020 لمدة 171 يومًا أيضًا، وشكلت مع سفن أخرى مجموعة دوايت دي أيزنهاور الضاربة جزءًا من عملية حارس الازدهار.

وشاركت في عدد من مهام القيادة المركزية الأمريكية في إسقاط طائرات الحوثيين بدون طيار وأسلحتهم، كما شاركت في إجلاء أطقم السفن التجارية التي ضربتها أسلحة الحوثيين.

ايزنهاور

البحر الأحمر

اليمن

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 808 قراءة 

ورد الآن.. اجتياح واسع يستهدف سواحل اليمن وهذا ما سيحدث خلال الساعات المقبلة


العين الثالثة | 528 قراءة 

تنطلق غداً الثلاثاء في العاصمة السعودية الرياض، فعاليات المؤتمر الدولي لشراكة الأمن البحري اليمني (Y


نيوز لاين | 477 قراءة 

الرئيس علي ناصر يكشف: إعدامات سياسية في عدن ورفض شمالي للصلاة على الشهداء


نيوز لاين | 454 قراءة 

انتشار لوحات إعلانية غامضة بعدن يربك السكان ويشعل التكهنات


يني يمن | 445 قراءة 

في لفتة لاقت تفاعلاً واسعاً داخل القاعة وعلى منصات التواصل، ألقى الرئيس السوري أحمد الشرع أبياتاً من


نيوز لاين | 415 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم


المشهد اليمني | 384 قراءة 

في حادثة صادمة هزّت العاصمة صنعاء، أقدم عامل في محل ذهب على محاولة قتل نجل صاحب المحل، بعد أن سدد


الحدث اليوم | 351 قراءة 

إصلاحات رئيس الوزراء وقرارات ”عيدروس الزبيدي” وخطوة سعودية حاسمة


العربي نيوز | 296 قراءة 

فاجأ رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، زعماء وحكام 57 دولة عربية واسلامية، في


يني يمن | 264 قراءة 

في مشهد استثنائي اختزلته الكلمات وأشعلته الرمزية، ألقى الرئيس السوري أحمد الشرع، مساء الإثنين، خلال