تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ورشة عمل حول القضايا البيئية بسيئون لتسليط الضوء على التحديات البيئية بالمحافظة
59 قراءة  |

ورشة عمل حول القضايا البيئية بسيئون لتسليط الضوء على التحديات البيئية بالمحافظة

 نظمت بمدينة سيئون بمحافظة حضرموت ورشة عمل نوعية بعنوان "القضايا البيئية وبناء السلام في اليمن – حضرموت نموذجاً"، بمبادرة من منتدى التنمية السياسية ومنظمة بيرغهوف الألمانية، وبالتنسيق مع فرع الهيئة العامة لحماية البيئة بوادي وصحراء حضرموت. 

الورشة، التي استمرت على مدى يومين تسعى لتسليط الضوء على التحديات البيئية التي تواجه حضرموت، وكيف يمكن ربط هذه القضايا بجهود بناء السلام في اليمن.

 أدار الورشة المهندس عمر محمد بن شهاب، الذي قدم ورقتين بحثيتين. تناولت الورقة الأولى أهم القضايا البيئية في حضرموت، بما في ذلك التغيرات المناخية تدهور الأراضي الزراعية، ندرة المياه، والتلوث، وهي قضايا تؤثر بشكل مباشر على استقرار المجتمعات المحلية. بينما ركزت الورقة الثانية على "الدبلوماسية البيئية"، وهي مفهوم حديث يسعى لتوظيف الجهود الدبلوماسية من أجل التفاوض والحوار حول الحلول البيئية المستدامة التي تساهم في بناء سلام دائم. 

و ناقشت الورشة محاور عدة منها العدالة المناخية، والعدالة الانتقالية، وحقوق المتضررين من التغيرات المناخية، وكيفية ربط القضايا البيئية بالسلام. كما تطرقت الورشة إلى دور الجهات المحلية والدولية في دعم الحلول البيئية المتكاملة، وتعزيز الحوار بين الأطراف المعنية للوصول إلى حلول توافقية تسهم في تخفيف الأضرار البيئية وتحقيق استقرار اجتماعي واقتصادي مستدام. 

 حضر الورشة وكيل محافظ حضرموت المساعد الأستاذ عبدالهادي عبداللاه التميمي، إلى جانب عدد من مدراء العموم، الأكاديميين، الخبراء في مجالات البيئة وبناء السلام، وممثلين عن منظمات المجتمع المدني، الأحزاب والمكونات السياسية. يهدف هذا التواجد الواسع إلى تعزيز التعاون بين جميع الأطراف من أجل مواجهة التحديات البيئية المعقدة التي تشهدها حضرموت وبقية المناطق اليمنية، والعمل على دمج هذه الجهود ضمن مسار السلام المستدام في البلاد.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 722 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!


نيوز لاين | 591 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني


المرصد برس | 509 قراءة 

أفادت القناة 14 التابعة للاحتلال الإسرائيلي، وصحيفة “وول ستريت جورنال” الأميركية، بأن مص


المشهد الدولي | 486 قراءة 

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ ب


نيوز لاين | 444 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين


الحدث اليوم | 400 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر


يني يمن | 386 قراءة 

في الوقت الذي يواصل فيه عيدروس الزبيدي تصعيده السياسي وتهديده بإعلان حالة الطوارئ في الجنوب إذا لم ت


الحدث اليوم | 356 قراءة 

اعلان للجيش الاسرائيلي عن اليمن!


العربي نيوز | 341 قراءة 

تضاربت الانباء الواردة بشأن مصير رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، بعد بدء "الم


المرصد برس | 328 قراءة 

وصل العميد صالح قائد كباش، الذراع الأيمن للواء علي صالح الأحمر، إلى محافظة مأرب معلنًا انشقاقه عن مل