تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مصر تستفز الجنوب وتهادن الحوثيين (اعلان)
237 قراءة  |

اليوم السابع – القاهرة: 

استفزت مصر، المجلس الانتقالي الجنوبي وابناء الجنوب، بتصريحات جديدة تضمنت موقفاً مفاجئاً من قضية الجنوب، وتوجهات استعادة دولته، ومهادنة لجماعة الحوثي.

صدر هذا خلال لقاء عبدالعاطي، في القاهرة، المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، الاثنين، أكد فيه دعم مصر للوحدة اليمنية، في تجاهل واضح لقضية الجنوب.

وحسب صفحة الخارجية المصرية على "فيس بوك" أكد عبدالعاطي "دعم مصر لوحدة الدولة اليمنية وسلامة أراضيها، واستقلال مؤسساتها، لما يمثله أمن واستقرار اليمن من أهمية للأمن القومي المصري ومنطقة البحر الأحمر".

مضيفاً أن "مصر تؤيد كافة الجهود الرامية إلى التوصل لحل سياسي شامل للأزمة اليمنية، بما يلبي طموحات الشعب اليمني الشقيق وينهي معاناته الإنسانية، وذلك وفقاً لمرجعيات الحوار الوطني اليمني، والمبادرة الخليجية، ومخرجات المشاورات اليمنية في الرياض، وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة وفي مقدمتها القرار رقم 2216".

مستعرضاً "الجهود المصرية لتقديم أوجه الدعم المختلفة للشعب اليمني خاصة في مجال المساعدات الطبية والغذائية، بجانب استضافة مصر لأكثر من مليون مواطن يمني على أراضيها وتقديم كافة الخدمات المعيشية لهم، والتسهيلات الممكنة".

منوهاً بـ "أهمية ضمان سلامة الملاحة البحرية فى البحر الأحمر وارتباط ذلك بشكل مباشر بالأمن القومي المصري". مشيراً إلى "تراجع إيرادات قناة السويس نتيجة التوترات بالبحر الأحمر".

وتماهى وزير الخارجية المصري، مع جماعة الحوثي، من خلال ربط هجماتها بوقف اطلاق النار في غزة ولبنان، بقوله: "من الضرورة تبني مقاربة شاملة لخفض التصعيد في المنطقة، تبدأ بالتوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة ولبنان، والضغط بقوة من جانب الأطراف الدولية الفاعلة من أجل التوصل إلى تسوية نهائية وقابلة للتنفيذ للأزمة في اليمن". 

مؤكداً "أهمية اضطلاع المجتمع الدولي بدوره في الحد من تفاقم الأزمة الإنسانية التي يعاني منها الشعب اليمني، وتوفير الدعم اللازم لتمويل برامج الأمم المتحدة للإغاثة في اليمن".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العين الثالثة | 593 قراءة 

في تطور لافت على صعيد الأمن السيبراني توقفت منصة "أبشر" التابعة لوزارة الداخلية السعودية ع


كريتر سكاي | 460 قراءة 

اعلن فريق هكرز سعودي بقطع الانترنت عن مناطق الحوثيين.واعلن ‏فريق الهكر السع


نيوز لاين | 420 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد


عدن تايم | 413 قراءة 

كشفت مراكز طفس إن منخفض المونسون المتمركز في الهند وبحر العرب سيرمي بثلاثة أخاديد علوية في منطقة ضغط


صوت العاصمة | 391 قراءة 

*سعودية تطلق مبادرة لفسخ اتفاقية الوحدة بين الجنوب والشمال *المجلس الانتقالي تمكن من تأسيس شراكة الج


العين الثالثة | 332 قراءة 

أُجبرت طائرة تابعة لشركة Condor Airlines على الهبوط الاضطراري في جنوب إيطاليا، مساء السبت، بعدما اشت


نافذة اليمن | 282 قراءة 

شهدت شبكات الإنترنت في عدة محافظات، خلال ساعات يوم الثلاثاء، بطءً شديدًا وانقطاعًا متكررًا في خدمات


المشهد اليمني | 260 قراءة 

كشفت تحقيقات موسعة أجراها أجهزة الأمن في محافظة أبين عن وجود شبكة تجسس نسائية سرّية تنشط منذ أكثر


صوت العاصمة | 245 قراءة 

أعلنت والدة الإعلامية المصرية الراحلة شيماء جمال تنفيذ حكم الإعدام شنقا بحق المستشار السابق أيمن حجا


المشهد اليمني | 224 قراءة 

في خطوة تُعد استجابة مباشرة لضغوط اقتصادية واجتماعية متزايدة، أصدرت شركة الغاز بمحافظة مأرب توجيه