تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
قتل واختطاف وتعذيب.. تقرير يوثق ارتكاب مليشيا الحوثي 10,156 انتهاكاً بحق المرأة
163 قراءة  |

وثّق تقرير حقوقي ارتكاب مليشيا الحوثي الارهابية 10,156انتهاكاً بحق المرأة في 17 محافظة يمنية خلال الفترة 21 سبتمبر 2016–1مارس 2024.

وقالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات: وثق فريقنا 10,156 انتهاكاً ارتكبتها مليشيا الحوثي في اليمن بحق النساء قتل خلالها 2,786 امرأة وأصيبت 4,369 سواء بالقصف المدفعي وانفجارات الألغام والعبوات الناسفة وكذلك أعمال القنص والإطلاق العشوائي للرصاص الحي على الأحياء السكنية.

وأشارت إلى أن المليشيا الحوثية اختطفت وعذبت 447 امرأة بينهن 69 تم اقتيادهن إلى سجون سرية وتعرضن للإخفاء القسري وتعرضت 78 امرأة يمنية من المحتجزات في سجون المليشيا السرية والمعلنة للتعذيب وتوجيه تهم ملفقة تمس شرفهن فضلاً عن المتاجرة بأعراضهن.

 مبينة أنه فيما يخص جرائم قتل النساء فقد تصدرت محافظة تعز القائمة بـ1,802 جريمة تليها محافظة الحديدة بـ419، ثم محافظة عدن بـ158 ومحافظة لحج بـ142، و282 جريمة في محافظتي مأرب والجوف بالتساوي، فيما توزعت البقية على محافظة الضالع وأبين والبيضاء وإب وأمانة العاصمة والمحويت وذمار وريمة وشبوة وصعدة وصنعاء وعمران.

وذكرت الشبكة أن فريقها لا يزال يحقق بمقتل 1,274 امرأة يمنية جراء انفجار الألغام التي زرعها الحوثيون في الشوارع والطرقات العامة وداخل الأحياء السكنية والمزارع وأماكن الرعي والأسواق العامة. وأفادت الشبكة في تقريرها أن 46 جريمة قتل للنساء على يد مليشيا الحوثي في تسع محافظات تنوعت بين عمليات طعن ودهس بالأطقم أو ضرب بالأيدي أو تسبب بوفاة.

وطالبت الشبكة المجتمع الدولي وهيئة الأمم المتحدة وأمينها العام والمبعوث الأممي لليمن بسرعة التدخل للوقوف حيال تلك الجرائم والضغط على المليشيا لوقف ارتكاب تلك الجرائم والانتهاكات بحق المدنيين بتعز، وفتح تحقيق شفاف وعاجل في كل قضايا انتهاكات حقوق الإنسان ومحاسبة المتورطين سياسياً وقانونياً وجنائياً وفقاً للمواثيق والاتفاقيات الدولية وقواعد القانون الإنساني الدولي.

وشددت على ضرورة تحمل المجتمع الدولي مسؤولياته القانونية والأخلاقية لحماية المدنيين وفقاً لوثائق الأمم المتحدة واتفاقيات جنيف.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 671 قراءة 

أعلن فريق الأمم المتحدة في اليمن، ترحيبه باتفاق توصلت إليه السلطتان المحليتان في محافظة تعز، في إ


نيوز لاين | 483 قراءة 

ضربة محتمله تتعرض لها هذه المحافظة اليمنية وتحذير للمواطنين بأخذ أقصى درجات الحيطة والحذر وعدم البقا


المشهد اليمني | 470 قراءة 

أعلنت السلطات الأمنية السعودية، القبض على أربعة مقيمين من الجنسية اليمنية، عقب مشاجرة جماعية في م


المرصد برس | 412 قراءة 

يبدوا ان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يتجه نحو الجنون وفقدان عقله تماما، ويبدوا الأمر في امريكا بشكل


المرصد برس | 365 قراءة 

أعلنت وزارة الداخلية في المملكة العربية السعودية عن نتائج الحملة الميدانية المشتركة التي نُفذت خلال


يني يمن | 350 قراءة 

كشفت مصادر مطلعة عن وجود مباحثات جارية حول صفقة محتملة تهدف إلى إعادة تشغيل مطار صنعاء الدولي، مقابل


كريتر سكاي | 348 قراءة 

شهدت منطقة عيريم اليوسفيين بمديرية القبيطة في محافظة لحج،  تدفق سيول ج


نيوز لاين | 277 قراءة 

«أنا في حياتي ما شفت منظر زي كذا».. سعودي في أمريكا يوثق الحياة الصادمة في أحد شوارع نيويورك


العين الثالثة | 272 قراءة 

شهدت العاصمة عدن فجر الجمعة احتجاجات شعبية غاضبة في عدد من المديريات، أبرزها المنصورة والشيخ عثمان،


العين الثالثة | 272 قراءة 

أعلنت السلطات الأمنية السعودية، اليوم، القبض على أربعة مقيمين يمنيين متورطين في مشاجرة جماعية وقعت ف