قال التلفزيون الرسمي الإيراني إن مناورات بحرية تستضيفها إيران بمشاركة روسيا وسلطنة عمان وتراقبها تسع دول أخرى بدأت في المحيط الهندي يوم السبت.
وتهدف التدريبات التي أطلق عليها اسم "أيمكس 2024" إلى تعزيز "الأمن الجماعي في المنطقة، وتوسيع التعاون المتعدد الأطراف، وإظهار حسن النية والقدرات اللازمة لحماية السلام والصداقة والأمن البحري"، بحسب قناة برس تي في الناطقة باللغة الإنجليزية.
وأضافت أن المشاركين سيتدربون على تكتيكات ضمان أمن التجارة البحرية الدولية وحماية الطرق البحرية وتعزيز التدابير الإنسانية وتبادل المعلومات بشأن عمليات الإنقاذ والإغاثة.
وتتزامن التدريبات مع تصاعد التوترات في المنطقة مع استمرار حرب إسرائيل ضد حركة حماس في غزة ورد الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن بشن هجمات على السفن في البحر الأحمر.
وردًا على التوترات الإقليمية مع الولايات المتحدة، زادت إيران تعاونها العسكري مع روسيا والصين.
وفي مارس/آذار، أجرت إيران والصين وروسيا خامس مناوراتها البحرية المشتركة في خليج عمان. ومن بين الدول التي تراقب المناورات الحالية المملكة العربية السعودية وقطر والهند وباكستان وبنغلاديش وتايلاند.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
قالت مصادر إعلامية متطابقة إن وفدا من منتدى الشرق الأوسط يضم صحفيًا إسرائيليًا من صحيفة "جيروزاليم ب
أفاد مصدر قطري رفيع لصحيفة يديعوت أحرنوت أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة القطرية الدوحة،
تداول ناشطون مقطع فيديو يُظهر اعتراض الدفاعات الجوية السعودية جسماً مجهولاً فوق المدينة المنورة، حيث
كشفت الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن تفاصيل حادثة سقوط فتاة قاصر من شقة سكنية في مديرية ال
أصدرت الدائرة السياسية والإعلامية بالأمانة العامة لرئاسة الوزراء بيانًا أكدت فيه دعمها الكامل للقرار
كشفت مصادر إعلامية أن وفدًا صحفيًا إسرائيليًا زار العاصمة المؤقتة عدن خلال يوليو الماضي، حيث التقى ق
ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحيي
تعهد المدعو محمد أحمد مفتاح، رئيس ما يسمى حكومة ميليشيات الحوثي الجديد في اليمن، بمواصلة العمليات ال
في حدث فلكي استثنائي، تستعد الأرض لاستقبال واحد من أطول الكسوفات الشمسية الكلية في القرن الحادي والع