كشفت صنعاء، اليوم الثلاثاء، 15 تشرين الأول، 2024، عن مقترح جديد لتجاوز ازمة المرتبات. يأتي ذك قبيل جلسة للأمن الدولي.
وفي التفاصيل، أبلغ جمال عامر، وزير الخارجية في حكومة التغيير والبناء، المبعوث الأممي إلى اليمن هانس جرودنبرغ بمضمون المقترح.
كما يتضمن المقترح السماح باستئناف تصدير النفط والغاز من مناطق سيطرة التحالف شرق اليمن على أن تورد إلى حساب خاص بدفع المرتبات كمرحلة أولى يليها توريد بقية الاوعية الايرادية.
إلى جانب ذلك، يتضمن المقترح أيضا اشراف اممي على الحساب الخاص بعائدات النفط.
هذا وحذر عامر خلال لقاء مدير مكتب المبعوث الأممي في صنعاء محمد الغنام وكبير المستشارين الاقتصاديين في المكتب ديرك-يان أومتزيغت من اي استخدام لورقة الاقتصاد في الحرب على اليمن مؤكدا فشلها.
واعتبر تكرار التجربة يضر بعملية السلام.
ويعتبر المقترح الأكثر مرونة اذ عالج العديد من العقبات ومنها الجهة المشرفة على حساب النفط وكذا مصير الإيرادات التي ظلت تشكل عائقا امام التقدم في الملف الاقتصادي.
المصدر
مساحة نت ـ متابعات
الوسوم
أمريكا
الحوثي
السعودية
اليمن
صنعاء
عدن
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
أعلنت وزارة الداخلية السعودية عن اتخاذ إجراءات صارمة بحق أكثر من 47 ألف وافد من الجنسية اليمنية والإ
في واقعة أمنية نادرة تُعدّ من بين الأحداث الاستثنائية في العاصمة المؤقتة عدن، شهد فرع مصلحة الهجرة و
يرى خبراء ومحللون، أن الهجمات النوعية المتبادلة بين الحوثيين وإسرائيل مؤخرا، تفتح الباب على مرحلة جد
أعترف حزب الإصلاح، جناح الاخوان المسلمين في اليمن، الخميس، باستلام مخصصات مالية من “الاعاشة”. يتزامن
أقرت الأمانة العامة للمؤتمر الشعبي العام، فصل العميد أحمد علي عبدالله صالح من عضوية الحزب، وذلك ع