تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وثيقة رسمية تكشف عن “أزمة سيولة خانقة” تعيشها البنوك في مناطق سيطرة الحوثيين وتصف الوضع بـ“الحرج”
1471 قراءة  |

البنك المركزي بصنعاء

برّان برس:

كشفت وثيقة رسمية لـ“جمعية البنوك اليمنية التجارية”، الإثنين 14 أكتوبر/تشرين الأول، عن وجود أزمة سيولة خانقة تعيشها البنوك في مناطق سيطرة جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب؛ بسبب الإجراءات التي اتخذتها وتتخذها الجماعة بحجة “محاربة الربا”.

وطبقا للوثيقة التي اطلع عليها “برّان برس”، فإن الأزمة تزداد حدة في كل يوم يمر، مع عدم قدرة البنوك على تلبية طلبات المودعين واحتياجات العملاء. 

وتحدثت الوثيقة، وهي عبارة عن رسالة موجهة من الجمعية إلى وزير المالية في حكومة الحوثيين (غير معترف بها)، عن ما وصفته بـ“الوضع الحرج” للسيولة النقدية في البنوك، والمصاعب التي تواجهها؛ نتيجة توقف العائد من أذون الخزانة.

وذكَّرت الجمعية برسالة سابقة وُجهت إلى كل الجهات المعنية بسلامة القطاع المصرفي، بشأن الوضع الحرج للسيولة النقدية، والضغوط التي تواجهها البنوك من العملاء للسحب النقدي من ودائعهم لديها، والتي تضاعفت بعد صدور القانون الذي يسمى “منع التعاملات الربوية”.

وذكرت أن الأزمة المتفاقمة “تعرض المصارف لمزيد من المخاطر والتهديدات التي يصعب التعامل معها؛ إذ أصبحت تمثل هاجساً مقلقاً يقض مضاجع إداراتها، ويعوق الجهود المبذولة لضمان استمرارية النشاط واستنباط حلول مناسبة للأزمة، كما تسببت في حالة من الاضطراب وعدم الاستقرار في القطاع”.

وطالبت الجمعية اليمنية للبنوك، وفق الرسالة، من حكومة الإنقلاب في صنعاء بـ“الوقوف معها في هذا الظرف بالغ الصعوبة، وتزويدها بالحد الأدنى من السيولة النقدية من نطاق المستحق لها من عوائد أذون الخزانة عن الفترة السابقة لصدور قانون (منع المعاملات الربوية)”.

ولفتت إلى أن تزويدها بجزء بسيط من العوائد المستحقة لاستثماراتها في أذون الخزانة، “قد يساعدها على التعامل مع أزمة السيولة الخانقة التي تعوق نشاطها في الوقت الراهن، ويمكنها من مواجهة جزء من التزاماتها للعملاء والمودعين، ويعينها على تغطية جزء من تكاليف التشغيل، وتلبية طلبات السحب العاجلة التي يتقدم بها العملاء وصغار المودعين بوجه خاص”.

والعام المنصرم، مرر مجلس النواب، الخاضع لسيطرة الحوثيين، ما سماه “قانون منع التعاملات الربوية” بحجة منع الربا، ورفض رسالة جمعية البنوك التي أكدت فيها عدم قدرة البنوك على سداد الأموال المودعة لديها، وأن فرع البنك المركزي بصنعاء؛ الضامن لهذه الودائع، لا يستطيع أن يفي بالدفع.

وحينها، حذرت الغرفة التجارية في صنعاء بأن هذه الخطوة “ستقضي على العمل المصرفي بالكامل، وستؤدي إلى استباحة أموال المودعين وفوائد الدين الداخلي التي تبلغ ما يعادل 3.3 مليار دولار، دون وجه حق”.

وتعاني مجموعة من البنوك التجارية في صنعاء - بحسب المصادر- من أزمة سيولة خانقة، ناتجة عن مصادرة عائدات أذون الخزانة والدين الداخلي للحكومة، واستيلاء فرع البنك المركزي الذي يديره الحوثيون على تلك العائدات ابتداءً بخفض أرباحها إلى الصفر، ومن ثم تحويل الودائع إلى حسابات جارية، واعتماد الأرباح التي صُرفت في السابق عن تلك الودائع على أنها أموال غير شرعية، ولهذا يتم احتسابها من القيمة الأصلية للوديعة.

وكانت ورقة بحثية اقتصادية نشرها “مركز اليمن والخليج للدراسات”، نبّهت إلى ارتفاع مخاطر التعثر وإفلاس البنوك التجارية في مناطق سيطرة الحوثيين؛ بسبب أزمة السيولة الحادة؛ نتيجة عديد من الممارسات المُقوّضة للعمل المصرفي، مبينة أن كثيراً من البنوك، أغلقت عديداً من الأقسام والأعمال. 

الوضع الإقتصادي

أزمة سيولة

انتهاكات الحوثيين

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العاصفة نيوز | 576 قراءة 

العاصفة نيوز/متابعات: ظهرت قاتلة زوجها وأبنائه الستة في أولى جلسات محاكمتها أمام محكمة جنايات المنيا


حشد نت | 570 قراءة 

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي


مأرب برس | 521 قراءة 

في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، واصلت إسرائيل حملتها العسكرية العنيفة ضد جماعة الحوثي في اليمن، ضمن


نيوز لاين | 431 قراءة 

هجوم صنعاء يثير الغضب الدولي: دولة بارزة تكشف موقفها بوضوح


المشهد الدولي | 430 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف


صوت العاصمة | 388 قراءة 

لقي قيادي بارز في مليشيا الحوثي حتفه برصاص مسلحين قبليين في مدينة الحزم، مركز محافظة الجوف (شمال شرق


عدن تايم | 381 قراءة 

أفادت تقارير بأن مئات الرجال أبلغوا عن معاناتهم من آثار جانبية مرتبطة بتناول أدوية تعزيز القدرة الجن


بران برس | 378 قراءة 

None


الميثاق نيوز | 315 قراءة 

بداءت طائرات الكيان الصهيوني سلسلة من الغارات الجوية التي استهدفت ميناء الحديدة


مأرب برس | 294 قراءة 

قال سكان محليون، أنهم سمعوا قبل قليل دوي 5 انفجارات قوية في الحديدة. واعلن الاعلام العبري ان سلاح ال