تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
البرلماني باحويرث: 14 اكتوبر اعادت لجنوب اليمن وحدته وسيادته وحريته
225 قراءة  |

شروين المهرة: سيئون

قال عضو مجلس النواب، احمد باحويرث “ان الاستعمار البريطاني الذي جثم على جنوب اليمن قرابة 129عاماً، سخر كل امكانيات البلاد ومواردها وخيراتها لمصلحته وتحقيق اهدافه الاستعمارية في السيطرة على المنطقة من خلال تواجده في عدن وحمايته للأجزاء الاخرى”.

واضاف خلال حديثه بمناسبة العيد الـ 61 لثورة الـ 14من اكتوبر الخالدة “ان الاستعمار البريطاني حول عدن من منطقة حرة يستفيد منها ولا تستفيد منها البلاد ومن مينائها ولم يترك لخصائصها الجغرافية والطبيعية أي فائدة تذكر في بناء اقتصاد او نهضة تنموية، او بنية تحتية، الا ما كان لخدمته كمستعمر وتحقيق حاجته”.

واشار البرلماني باحويرث، الى ان الاجزاء الاخرى من جنوب وشرق اليمن كانت عبارة عن سلطنات ومحميات تعيش اوضاعاً متخلفة وصعبة في كل المجالات..لافتاً الى انه لا مقارنه بينها وبين ما كانت تتمتع به عدن من امتيازات باعتبارها مكان تواجد وتمركز المستعمر وكذلك الحال بالنسبة للتعليم،  فليس له أي ارتباط بالوطن وثقافته الاجتماعية وانما كان لتخريج الموظف الذي يستطيع ان يقوم بتأدية الخدمات التي يوفرها ميناء عدن كميناء حر وللقاعدة العسكرية البريطانية من خلال مدارس البادري التي تعلم الإنجليزية والمدارس الخاصة بالمستعمر.

واوضح باحويرث، انه في بقية المجالات الاخرى السياسية والمعيشية وغيرها، لم تكن البلاد تمتلك من امرها شيئاً، وكان المندوب السامي البريطاني هو الحاكم الفعلي..مشيراً الى انه لا حرية ولا استقلال في الرأي وفي اتخاذ القرار الا ما كان في بعض السلطنات من مجالس بلدية وخزينة مالية ادخلها السلاطين بعلاقاتهم الخارجية وبالذات دول الكومنولث وكل القوات العسكرية عبارة عن تشكيلات عسكرية مثل جيش البادية اذ كانت مهمتها تثبيت الامن في المحميات وعدن.

وأكد البرلماني باحويرث ان هذه الاوضاع السيئة، اضافة الى قيام ثورة 26 سبتمبر في شمال الوطن وانتشار الحركات التحريرية والقومية كانت سبباً لاثارة حماس الثوار وغيرتهم وتطلعاتهم الى الحرية والاستقلال وطرد المستعمر وعودة البلاد الى اهلها واسترداد حريتها وسيادتها واستقلالها.

وتطرق باحوريث، الى اهداف ثورة 14 اكتوبر التي تمثلت في تحرير الوطن والانسان في جنوب الوطن، وطرد المستعمر وتحقيق الاستقلال والحرية للبلد، وتوحيد كل اجزاء الوطن، والغاء السلطنات والمحميات، ووحدة الجنوب والشمال في دولة واحدة، وانشاء النظام الجمهوري، والتخلص من التبعية للمستعمر سياسياً واقتصادياً وعسكريا..منوهاً الى ان كل هذه الاهداف والانجازات تحققت، واصبح الوطن موحداً بكل اجزاءه، ولا تمييز بين ابنائه، واصبح الوطن واحد, والشعب واحد, والعلم واحد.

وقال البرلماني باحويرث “بفضل ثورة 14 اكتوبر اسدل الستار عن الماضي الاستعماري البغيض وتنفس الشعب اجواء الحرية والاستقلال والكرامة والعزة والانتماء الى ارضه ووطنه، وما قدمه الثوار في شمال الوطن ووحدتهم مع الثوار في الجنوب كان له دور في تحقيق هذا النصر الكبير على اكبر دولة استعمارية في ذلك التاريخ مما دل على ان ثورة 26 سبتمبر في الشمال وثورة 14 اكتوبر في الجنوب هي ثورة واحده لا تجزئة بينهما ولا فرق”.

 

المصدر: وكالة سبأ

 

 

تابعوا شروين المهرة على

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
مأرب برس | 992 قراءة 

في تطور أمني خطير، قُتل ضابط في الجيش اليمني وأصيب آخرون، إثر كمين مسلح نصبته عناصر مرتبطة بلجنة اعت


المشهد اليمني | 713 قراءة 

ألقت القوات الأمنية في محافظة المهرة، القبض على عضو في المجلس السياسي التابع للمليشيات الحوثية، خ


كريتر سكاي | 554 قراءة 

اثار القبض على القيادي الحوثي محمد أحمد الزيدي في منفذ صرفيت بمحافظة المهرة


صوت العاصمة | 482 قراءة 

ألقت القوات الأمنية في محافظة المهرة، القبض على عضو في المجلس السياسي التابع للمليشيات الحوثية، خلال


كريتر سكاي | 481 قراءة 

توفى شاب عقب ساعات من وصوله مدينة عدن قادما من امريكا.وبحسب مواطنون فانه تو


يني يمن | 431 قراءة 

اندلعت صباح اليوم اشتباكات عنيفة بين قوات الأمن اليمنية ومسلحين تابعين لميليشيا الحوثي في مديرية حوف


يني يمن | 373 قراءة 

أعلنت شركة أمبري البريطانية المتخصصة في الأمن البحري، اليوم الثلاثاء، أنها رصدت صوراً تؤكد تعرض أرصف



اندلعت اشتباكات مسلحة صباح اليوم في منطقة ديمقوت التابعة لمديرية حوف بمحافظة المهرة، أسفرت عن مقتل ا


عدن تايم | 362 قراءة 

في مشهد يعكس حجم الانفلات الأمني في محافظة المهرة، ويكشف الغطاء عن المشروع الخفي الذي تنفذه ميليشيات


كريتر سكاي | 353 قراءة 

أعلنت شركة «أمبري» البريطانية للأمن البحري في ساعة مبكرة من صباح اليوم (الث