تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الأغنية اليمنية وتاريخ التحولات.. ندوة ثقافية وفنية في تعز
401 قراءة  |

نظم صالون ميون الأدبي في مدينة تعز، اليوم، ندوة ثقافية وفنية تحت عنوان “النوتة والحرف.. كيف صنعت الأغنيات تاريخنا”، وتناولت الندوة دور الأغنية في تشكيل التاريخ اليمني، سواء من الناحية السياسية أو الاجتماعية أو الثقافية، وشهدت تقديم مقطوعات من التراث الغنائي بحضور متنوع من المهتمين.

وافتتح الندوة مدير صالون ميون الأدبي

سام البحيري، بكلمة استعرض فيها التنوع الغني للأغنية اليمنية عبر مختلف مناطق البلاد.. مشيرًا إلى دورها البارز في التعبير عن مشاعر الإنسان وتجارب المجتمع والدولة في كافة مراحلها.

من جانبه تحدث رئيس مؤسسة أرنيادا للتنمية الثقافية آدم الحسامي، عن الحراك الفني الذي صاحب ثورة 26 سبتمبر، وعن الفنانين والشعراء الذين ساهموا في هذا التحول.. مشيراً إلى رأي الشاعر الكبير عبدالله البردوني حول الطابع الموحد للأغنية اليمنية، مع التنوع الذي يعكس خصوصية كل منطقة جغرافية.

وأكمل الفنان القدير عبده يحيى تفسير وجهة نظر البردوني، موضحًا أن الفروقات بين الألوان الغنائية اليمنية طفيفة، ولا تصل إلى درجة تجعل منها ألوانًا مستقلة بحد ذاتها.. وتناول الباحث عمار السوائي في مداخلته التحولات السياسية والاجتماعية التي أحدثتها الأغاني اليمنية.. مستشهدًا بأغاني خمسينيات القرن الماضي وما تلاها من تغييرات جذرية.

وتحدث مدير برامج الصالون آدم الحريبي، عن الدور المحوري الذي لعبته الأغنية في تعزيز الهوية الوطنية والقومية.. مستعرضًا حضورها خلال مختلف المراحل التاريخية، بما في ذلك ثورات سبتمبر وأكتوبر ومايو.. مؤكداً أن الأغنية اليمنية تشكل اليوم أداة هامة لتعريف العالم باليمن في ظل تحديات العولمة.

تعليقات الفيس بوك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 1286 قراءة 

عاجل: شاهد اول صورة لمقر وزارة الداخلية عقب غارات إسرائيلية عنيفة في صنعاء


الحدث اليوم | 868 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر


المرسى الاخباري | 866 قراءة 

المرسى- صنعاء قُتل تسعة قياديين بارزين في مليشيا الحوثي، اليوم الأربعاء، جراء غارات إسرائيلية استهدف


المشهد اليمني | 740 قراءة 

جميع دول العالم وبدون استثناء أدانت بشدة، الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف مقر قيادة حركة حماس في ال


صوت العاصمة | 628 قراءة 

كشف الصحفي المعروف عدنان الأعجم، رئيس تحرير صحيفة الأمناء، عن أن الرياض وجّهت طلبًا عاجلًا إلى رئيس


عدن تايم | 614 قراءة 

بسم الله الرحمن الرحيم أبناء شعبنا الجنوبي الأبي، أيها الأحرار في أرض الجنوب العظيم، ونحن نقترب من م


نافذة اليمن | 485 قراءة 

أعلنت وزارة الصحة التابعة لجماعة الحوثي عن سقوط عددا من القتلى والجرحى، جراء الضربات الإسرائيلية الت


صحيفة ١٧ يوليو | 457 قراءة 

أفادت مصادر خاصة أن رئاسة الجمهورية أقرت القرارات الأخيرة التي أصدرها عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئيس


حشد نت | 447 قراءة 

طارق صالح يستعرض مع السفير الأمريكي مستجدات اليمن ويحذر من مخاطر الفوضى التي تزرعها مليشيا الحوثي


نافذة اليمن | 438 قراءة 

في محاولة مكشوفة للتغطية على فشلها العسكري، أصدرت النيابة العامة التابعة لميليشيا الحوثي، اليوم الأر