تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
لبنان..معلومات عن إصابة "قاآني" قائد فيلق القدس في غارات الضاحية
850 قراءة  |

يلف الغموض عن مصير قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني إسماعيل قاآني، منذ مقتل الأمين العام لحزب الله، حسن نصرالله، حيث كشفت القناة 12 الإسرائيلية قيام السلطات اللبنانية بالتحقق من حقيقة إصابته في غارات الضاحية الجنوبية بالعاصمة بيروت.

ورجحت مصادر نقلتها "العربية"  أن يكون إسماعيل قاآني يخضع للمراقبة والعزل، بعد عمليات الاغتيال الإسرائيلية التي طالت قادة إيرانيين بارزين.

أين هو إسماعيل قاآني؟

سؤال محيّر يفرض نفسه.. وسط غموض يلف مصير قائد فيلق القدس الإيراني بالحرس الثوري الإيراني.

وخلال الاجتماع في مقر قيادة حزب الله في ضاحية بيروت الجنوبية الذي استهدفته إسرائيل، أبلغ قاآني المجتمعين أنه سيلتحق بهم بمعيّة رئيس مكتبه المدعو "إحسان"، لكنه اعتذر لاحقا عن الحضور، بحسب المصادر.

وجاءت الضربة الإسرائيلية لتستهدف الاجتماع الذي تعذر قاآني عن حضوره.

ما حدث وضع قاآني في دائرة الشك، حتى إن البعض ربط اختفاءه بخضوعه لاستجواب بشأن مقتل نصر الله.

سيناريوهات الاختراق.. ومن هو "إحسان"؟

وتسلط سيناريوهات الاختراق المرجحة بأن يكون عبر إسماعيل قاآني نفسه، أو عبر رئيس مكتب قاآني "إحسان"، أو عبر الأمن الوقائي بفيلق القدس.

وداخل حزب الله، يسود اعتقاد بأن الاختراق حدثَ عبر قاآني.

لكن أوساطا إيرانية ترى أن رئيس مكتبه "إحسان" ربما كان عنصر الاختراق وليس قاآني، الذي يعتقد هو الآخر أن الأمن الوقائي بفيلق القدس الذي يترأسه هو الجهة المخترقة.

وبالعودة إلى أبريل الماضي، كان لافتا حضور قاآني في غرفة عمليات "الوعد الصادق واحد"، حينما ردت إيران على استهداف قنصليتها في دمشق.

آنذاك، أصدر الرجل بيانا وأجرى مقابلات صحافية وتلفزيونية. وعلى النقيض من ذلك، لم يظهر قاآني في الإعلان عن "عمليات الوعد الصادق اثنان"، والتي جاءت ردا على مقتل إسماعيل هنية ونصر الله وعباس نيلفروشان.

لذا، رجحت مصادر "العربية" و"الحدث" أن يكون قاآني خاضعا للمراقبة والعزل.

آخر ظهور للرجل كان في مكتب ممثل حزب الله في طهران عبد الله صفي الدين، وتحديدا بعد يومين على مقتل الأمين العام لحزب الله اللبناني، حسن نصرالله، بغارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت.

مصادر "العربية" و"الحدث" أكدت أن قاآني تنقل مرات عدة بين العراق وسوريا ولبنان الذي زاره 3 مرات، منذ هجوم السابع من أكتوبر. وفي كل الزيارات كان قاآني يلتقي بنصرالله وفؤاد شكر، الذي اغتالته إسرائيل أواخر يوليو الماضي.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 758 قراءة 

 كشفت مليشيا الحوثي أنها ستصدر الليلة بيان عسكري سيتم الإعلان فيه عن خ


المرصد برس | 665 قراءة 

في تطور سياسي لافت، كشف الصحفي محرم الحاج، نقلًا عن مصدر صحفي في مكتب رئاسة الجمهورية، عن قرب صدور ق


المشهد اليمني | 474 قراءة 

كشفت مصادر عسكرية يمنية عن تصعيد عسكري خطير لجماعة الحوثيين، يشمل حشد قوات وأسلحة حديثة نحو جبهات


نافذة اليمن | 470 قراءة 

بضربة سيبرانية غير مسبوقة، أعلنت مجموعة هاكرز تُطلق على نفسها اسم S4uD1Pwnz مسؤوليتها عن تنفيذ هجوم


نافذة اليمن | 360 قراءة 

إضافة إلى الانتهاكات التي ترتكبها مليشيا الحوثي بحق طلاب الجامعات، قُتل الطالب "عقبة وائل أبوراس"، أ


جهينة يمن | 316 قراءة 

الإعلان عن الجاهزية لمعركة التحرير


يني يمن | 309 قراءة 

حرفوا شهادتي واجتزأوا حديثي.. احد شهود الفيلم الوثائقي "المعركة الاخيرة" يفجر مفاجأة خطيرة


المشهد اليمني | 270 قراءة 

أشادت توكل كرمان، الناشطة اليمنية الحائزة على جائزة نوبل للسلام، بشهادة مدين، نجل الرئيس اليمني ا


جهينة يمن | 265 قراءة 

لأول مرة...نشر مشاهد هروب عفاش من صنعاء (فيديو)


صوت العاصمة | 263 قراءة 

خبار وتقارير بضربة سيبرانية غير مسبوقة، أعلنت مجموعة هاكرز تُطلق على نفسها اسم S4uD1Pwnz مسؤوليتها ع