تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بعد خفض تصنيفها الائتماني درجتين دفعة واحدة.. لبيد: إسرائيل غارقة في وحل اقتصادي
103 قراءة  |

يمن إيكو|أخبار:

قال زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد، الأحد، إن سوء إدارة الحكومة الإسرائيلية جعل إسرائيل غارقة في وحل اقتصادي، مؤكداً أن قرار وكالة موديز للتصنيف الائتماني خفض تصنيف إسرائيل درجتين دفعة واحدة، مؤشر واقعي على ذلك.

وقال لبيد- في مقابلة أجرتها معه الإذاعة الإسرائيلية العامة اليوم- “عندما يقول وزير المالية بتسلئيل سموتريتش إن تخفيض موديز تصنيف إسرائيل الائتماني جاء بسبب الحرب، فيجب عدم تصديقه.. نحن غارقون في وحل اقتصادي بسبب سوء الإدارة”.

والجمعة الفائتة، خفضت وكالة “موديز” تصنيف إسرائيل الائتماني إلى “Baa1″ من A2″ ” وأبقت على نظرتها المستقبلية السلبية حيال التصنيف، وفقاً لما تداولته وسائل اعلام عبرية ورصده وترجمه موقع “يمن إيكو”.

وقالت وكالة “موديز”: إن الدافع الرئيسي لخفض التصنيف الائتماني هو أن المخاطر الجيوسياسية زادت بشكل كبير إلى مستويات عالية جداً، مع ما يترتب على ذلك من عواقب سلبية مادية على الجدارة الائتمانية لإسرائيل على المديين القريب والبعيد”.

ودعّمت الوكالة قرارها بمؤشرات تزايد حدة الصراع بين إسرائيل وحزب الله بشكل ملحوظ في الأيام الأخيرة، مستندة إلى “تراجع احتمالات عقد هدنة في غزة”.

وخلال الأيام الأخيرة تفاقم أزمة انحسار ثقة المجتمع الدولي بالاقتصاد الإسرائيلي، مع تصاعد المخاوف من أن يتحول الصراع إلى حرب أوسع نطاقاً في الشرق الأوسط بعد التصعيد الأخير في لبنان والقصف الذي استهدف قيادات في حزب الله، وعلى رأس تلك القيادات اغتيال الأمين العام للحزب حسن نصر الله، تزامناً مع استمرار الحرب على غزة.

وفي شهر أغسطس خفضت وكالة “فيتش” التصنيف الائتماني لإسرائيل من A+” ” إلى A” ” مبقية على نظرتها المستقبلية للتصنيف عند مستوى سلبي، غير أن التصنيف الجديد يعني أن جاذبية إسرائيل لإصدار أدوات دين خارجية سيكون مكلفاً، ويربك المستثمرين في الإقبال على شراء أدوات الدين، بسبب المخاطر المرتفعة التي تحيط بها.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جنوب العرب | 1122 قراءة 

دعا قادة المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الخميس، إ...


تهامة 24 | 868 قراءة 

كشفت وثيقة رسمية صادرة عن محافظ تعز، نبيل شمسان، بتاريخ 18 سبتمبر 2025، عن تفاصيل جريمة اغتيال مديرة


الأمناء نت | 858 قراءة 

افتتاح مكتب الزواج المختلط بعدن ويؤكد


مأرب برس | 813 قراءة 

عقد اللواء عيدروس الزبيدي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، واللواء فرج البحسني، عضو المجلس، لقاءً مش


كريتر سكاي | 770 قراءة 

قال الناشط عبدالرحمن النويرة:البعض يتسائل طيب ليش قتلوها... ليش؟أنا بختصر ل


نافذة اليمن | 710 قراءة 

كشف مصدر في البنك المركزي اليمني بالعاصمة عدن عن موعد صرف رواتب موظفي الدولة لشهري يوليو واغسطس 2025


المشهد اليمني | 699 قراءة 

تلقى المجلس الرئاسي رسالة دولية حاسمة وشديدة اللهجة عقب تفاقم الخلافات بين أعضاء المجلس بسبب القر


نيوز لاين | 559 قراءة 

أول صورة واضحة للمتهم بقتل مديرة النظافة في تعز… حملة أمنية تلاحقه


الأمناء نت | 528 قراءة 

تسجيل صوتي لمديرة نظافة تعز قبل اغتيالها يكشف اسم المجرم والجهة التي تقف خلفه


بران برس | 461 قراءة 

وجه رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، الخميس 18 سبتمبر/ أيلول 2025م، الأجهزة الأمنية والعسكر