تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
عاجل/ مناشدات بالحفاظ على فاكهة مهددة بالانقراض في دلتا تبن
125 قراءة  |

"فاكهة السابوتا"ثروة اقتصادية وفائدة صحية

قد يجهلها الكثيرون، لكنها تمتاز بالعديد من الخصائص عن غيرها من الثمار .. هي اذن فاكهة 'السابوتا" والتي يطلق عليها في محافظة لحج فاكهة العباسي او الملوك، نظرا لزراعتها في قصور السلطنة العبدلية في مدينة الحوطة بعاصمة المحافظة، لكن فاكهة العباسي اليوم غدت في متناول معظم زائري لحج ومقاهي المحافظة، باعتبارها إحدى اهم واندر الاشجار التي تتميز بها دلتا تبن.

ثمرة ذات مردود اقتصادي

متدلية.. ومبشرة بقرب نضوجها، بعد أشهر من الانتظار، تلك إذن فاكهة "السابوتا" المعروفة في اراضي دلتا تبن بمحافظة لحج باسم فاكة العباسي، او فاكهة "الملوك"، حيث تحظى باهتمام بين مزارعي الدلتا مؤخرا، نظرا لمردوها الاقتصادي، وزيادة الطلب عليه.

يقول المزارع بشير قاسم: تعتبر شجره العباسي من الشجر المهمة التي اشتهرت منذُ فتره طويله في محافظه لحج بالذات مديريه تبن وفي الاخص في دلتا وادي تبن.

ويشير قاسم إن الشجرة يهتم بها الكثير من المزارعين بالفترات الاخيرة، مؤكدا انا أحد مزارعي هذه الشجرة منذُ عشر سنوات، وبات اهتمامنا بفاكهة العباسي نظرا لكونها منتج ذات مردود اقتصادي ممتاز ويعتبر من الذ الفواكة.

قيمة غذائية ومذاق متميز

قيمة غذائية ومذاق لذيذ، أبرز مميزات شجرة العباسي عن غيرها من الثمار، وبالرغم من ذلك، لم تتعدى شهرتها نطاق دلتا تبن، بسبب عدم نقل تجربة زراعتها إلى مناطق مختلفة، ومع ذلك يؤكد المزارعون إن الطلب على الفاكهة أضحى متزايدا في الآونة الأخيرة، ما أدى إلى ارتفاع أسعارها، بعد أن بلغ سعر الكليو جرام منها، قرابة عشرة آلاف ريال.

ويقول يسلم باجول احد الشخصيات الاجتماعية في دلتا تبن: شجرة العباسي وهي شجرة لذيذة جدا، ونحن كمزارعين من ابناء مناطق زراعيه نقدر هذه الثمرة ونعرف قيمتها، لكن البعض الاخر يجهلون هذه الثمرة".

ويؤكد باجول : " مؤخرا اصبح الناس يعرفوا هذه الشجيرة ويستوعبوا أهميتها بعد أن تذوقوها في المشارب والعصائر، مشيرا أنه في السنوات الأخيرة بات لها اقبال كبير، ومن الملاحظ أيضا أن اسعارها تفوق اسعار الثمار الاخرى".

مناشدات بحمايتها من الانقراض

تعود تسمية شجرة العباسي الى "عباس كمراني" ، بحسب الروايات، و هو أول من ادخل الشجرة الى لحج، ايام السلطنة العبدلية، بعد جلبها من الهند وزراعتها في قصر الروضة في مدينة الحوطة، واليوم وبعد نحو قرنا من الزمان على زراعة الشجرة النادرة، باتت مهمة التعريف بها و الإكثار من زراعتها، مطالب ينشدها الاهالي للجهات المختصة، بهدف الحفاظ عليها من الانقراض، لاسيما بعد انقراض العديد من الأشجار المثمرة بالدلتا.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المرصد برس | 821 قراءة 

نفت مصادر مطلعة صحة الأنباء المتداولة بشأن رفع رسوم تجديد الإقامة في المملكة العربية السعودية، مؤكدة


نيوز يمن | 650 قراءة 

الضربات في إيران والصراخ في صنعاء.. تضليل حوثي عابر للقارات


عدن تايم | 582 قراءة 

هاجم الدكتور أنور بن محمد قرقاش المستشار الدبلوماسي لرئيس دولة الإمارات، تصريحات وزير المالية الإسرا


كريتر سكاي | 551 قراءة 

قالت الاعلاميا رندا عكبور:ما فكرت أترك عدن في فترة الحرب وبعدها وكنت أرفض ك


المشهد اليمني | 499 قراءة 

أصدر مكتب الثقافة بمحافظة تعز تعميمًا رسميًا يقضي بمنع ارتداء ما يُعرف بـ العكفة في المناسبات الا


جهينة يمن | 407 قراءة 

عاجل : وزارة الدفاع القطرية تصدر بيان عسكري خطير حول الهجمات الصاروخية الايرانية وتعلن تفاصيل صادمة


خطوط برس | 400 قراءة 

لم تنتظر أسواق اليمن كثيراً ليصل إليها دخان المواجهة العسكرية بين إسرائيل وإيران؛ إذ انخفضت قيمة الع


العاصفة نيوز | 385 قراءة 

العاصمة عدن: دولار امريكي= 2750 : 2731 ريال سعودي= 721 : 718 حضرموت: دولار امريكي= 2750 : 2731 ريال


بوابتي | 380 قراءة 

انهيار مرعب وغير مسبوق للريال اليمني ومحلات الصرافة تعلن سعر صرف خيالي


يني يمن | 364 قراءة 

طهران - القدس المحتلة | متابعات خاصة قال الجيش الإسرائيلي، اليوم الاثنين، إنه شن سلسلة من الهجمات ال