تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
لماذا يطلق أبناء المهرة على موسم صيد السردين “العيد”؟
161 قراءة  |

يمن إيكو|أخبار:

يحتفل صيادو محافظة المهرة في كل عام بموسم صيد أسماك السردين، الذي يطلق عليه الصيادون “العيد”، ويمتد من شهر سبتمبر إلى شهر مايو في العام التالي، ويتميز بوفرة أسماك السردين بكميات هائلة تنعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي.

وتبدأ عملية الصيد في سواحل مدينة سيحوت، قبل بزوغ الشمس وتمتد لفترة تتراوح بين 15-30 دقيقة، حيث يبدأ الصيادون برمي شباكهم وتثبيتها في قاع البحر ببعض الحجارة، ثم يسحب الصيادون شباكهم المكتنزة بالأسماك إلى الساحل بالتعاون مع الأهالي وكبار السن والنساء والأطفال الذين يحصلون على نصيب يقارب ثلث حصيلة الصيد، وفق العرف السائد هناك.

ووفقاً لتقرير سابق منشور في موقع محافظة المهرة، ورصده موقع “يمن إيكو”، يتم إفراغ الكمية المتبقية من السردين من الشباك لبيعها طازجة في الأسواق المحلية والمحافظات المجاورة، فيما يتم تجفيف عدد كبير منها، لاستهلاكها مستقبلاً.

كما تخصص كمية أخرى لاستخراج زيت السردين بطرق تقليدية، وتصديره لعدة بلدان، حيث يدخل في الصناعات الدوائية، وتطلى به القوارب والسفن لحفظ الأخشاب وغيرها من الاستخدامات.

وعموماً تعد أسماك السردين مفيدة جداً للصحة، فرغم رائحتها القوية إلا أنها تحتوي على الفيتامينات، والمعادن وأيضاً البروتينات والدهون المشبعة، وتساعد على تخفيف الوزن، ومضادة للسرطان، وتقوية نظام المناعة وتقوية العظام، ومنع الإصابة بالجلطات والنوبات القلبية، وتقي من فقر الدم، وتعتبر مغذياً للشعر، ومهمة لصحة المخ .

وتكمن معاناة الصيادين الحقيقية في ارتفاع أسعار الوقود، وغلاء قطع غيار المحركات أو عدم توفرها، كل هذه العوامل تقلل من الجدوى الاقتصادية لصيد السردين الذي ينخفض سعره بشكل كبير خلال الموسم، وهو ما يهدد مستقبل الصيادين ويثير مخاوفهم حول مستقبل “العيد”، وبالتالي عزوفهم عن هذه المهنة وتوجههم لمهن أكثر استقراراً.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 874 قراءة 

تلقى المجلس الرئاسي رسالة دولية حاسمة وشديدة اللهجة عقب تفاقم الخلافات بين أعضاء المجلس بسبب القر


الحدث اليوم | 465 قراءة 

عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة


بران برس | 429 قراءة 

أقر مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الخميس 18 سبتمبر/أيلول 2025م، مراجعة كل قراراته غير المتوافقة مع ا


نيوز يمن | 426 قراءة 

الحوثي يدفن قيادات عسكرية قتلت بضربة إسرائيلية في صنعاء (أسماء)


الحدث اليوم | 422 قراءة 

البنك المركزي بعدن يكشف موعد صرف رواتب شهري يوليو واغسطس 2025


كريتر سكاي | 420 قراءة 

كشف الصحفي خالد سلمان هوية المدعو جسار الذي حملته الشهيدة افتهان المشهري مد


العين الثالثة | 365 قراءة 

قالت صحيفة الأمناء إن رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، تقدّم بطلب لإدخال قوات من لواءين عسكر


كريتر سكاي | 360 قراءة 

كشفت مصادر خاصة عن اسماء الفريق القانوني لمجلس القيادة الرئاسي والمكلف بمرا


جهينة يمن | 332 قراءة 

الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة


نافذة اليمن | 305 قراءة 

مع تزايد حجم التصدع داخل صفوف مليشيا الحوثي الإرهابية، أقرّ قيادي بارز في الجماعة بوجود اختراق استخب