تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
صادم.. تقرير أمريكي يكشف عن فضيحة كبرى للحكومة الشرعية
188 قراءة  |

صادم.. تقرير أمريكي يكشف عن فضيحة كبرى للحكومة الشرعية

 

وكالة المخا الإخبارية

انتقد تقرير حديث للحكومة الأمريكية عن الشفافية المالية لليمن في العام 2024 أداء الحكومة اليمنية في عدن ، بالجوانب المالية وقال بأنها لم تصدر أي وثائق ميزانية خلال العام بما في ذلك اقتراح الميزانية التنفيذية، أو تقرير نهاية العام، أو الميزانية المعتمدة.

 

وأشار التقرير إلى أن الحكومة اليمنية نشرت معلومات محدودة عن حجم الديون عليها، ولم تنشر معلومات عن ديون المؤسسات الكبرى المملوكة للدولة، مؤكدة أن ذلك يرجع جزئياً إلى أن العديد منها لا تزال تُدار من صنعاء، ومناطق أخرى خارج سيطرة الحكومة.

 

ورجح التقرير أن الإيرادات والنفقات الفعلية للحكومة اليمنية تختلف عن تمديدات الميزانية (أو ما تُمسى بخطة الانفاق المؤقتة)، مشيرة إلى أن الحكومة راجعت ميزانيتها طوال السنة المالية، لكن لم تتوافق تمديدات الميزانية مع المبادئ المقبولة دولياً، كما لم تقم الحكومة بتقسيم النفقات لدعم الرئيس ومجلسه.

 

ورجح التقرير احتفاظ الحكومة بحسابات كبيرة خارج الميزانية، ولم تخضع الميزانيات العسكرية والاستخباراتية للرقابة البرلمانية أو المدنية العامة، مشيرا إلى أن مؤسسة الرقابة العليا تعمل بشكل غير منتظم ولا تلبي المعايير الدولية للاستقلال.

 

لافتاً الى أن الحكومة اليمنية لم تجر تدقيقاً للميزانية الحكومية المنفذة بالكامل، لكنها أصدرت تقارير محدودة عن كيانات حكومية مختارة، بينما ولم تمارس سلطتها القانونية بشكل كامل على استخراج الموارد الطبيعية، ولم تحدد بشكل كامل في القانون أو اللوائح المعايير والإجراءات المتبعة لمنح عقود وتراخيص استخراج الموارد الطبيعية.

 

وقدم التقييم الأمريكي مقترحات للخطوات التي يمكن للحكومة في اليمن اتخاذها لتحسين الشفافية المالية، ومنها إقرار الميزانية وإتاحة وثائق الميزانية الموثوقة والكاملة إلى حد كبير للجمهور خلال فترة زمنية معقولة؛ ونشر المعلومات المتعلقة بالتزامات الديون، بما في ذلك تلك المتعلقة بالمؤسسات المملوكة للدولة؛ والإفصاح عن المخصصات المالية والأرباح من الشركات الكبرى المملوكة للدولة.

 

كما طالب التقرير الحكومة بضمان أن تكون وثائق الميزانية كاملة وموثوقة إلى حد كبير، وتوزيع النفقات لدعم المكاتب التنفيذية في الميزانية؛ وضمان أن الإيرادات والنفقات الفعلية تتوافق بشكل معقول مع توقعات الميزانية؛ وإعداد وثائق الموازنة وفقا للمبادئ المقبولة دوليا؛ وإزالة الحسابات خارج الميزانية أو إخضاعها للتدقيق والرقابة الكافية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
صوت العاصمة | 3990 قراءة 

يعمل الكيان الاسرائيلي على تنفيذ ضربة وصفت بأنها "الاقوى لليمن"، توازي في قوتها موجات غارات عدوانها


سما نيوز | 972 قراءة 

أصدرت الجهات المختصة في منفذ الوديعة البري تنويهاً هاماً للمسافرين المتجهين إلى المملكة العربية السع


العاصفة نيوز | 789 قراءة 

اقر طارق صالح، قائد القوات المشتركة بالساحل الغربي لليمن، الأربعاء، التقارب مع صنعاء .. يتزامن ذلك م


اليوم برس | 511 قراءة 

القيادي الحوثي ومحافظ ريمة فارس الحباري يدلي بشاهدته بحق الشيخ


المشهد الدولي | 394 قراءة 

شاهد اول صورة ينشرها مسؤول حكومي للشهيد الشيخ صالح حنتوس (صورة)


المشهد اليمني | 354 قراءة 

في حادثة غير مسبوقة أثارت موجة واسعة من الجدل في الأوساط المجتمعية والقانونية، أصدر أحد قضاة العا


المرصد برس | 350 قراءة 

تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي مؤخرًا صورة حديثة لتصميم مطار صنعاء الدولي الجديد، الذي كان


يني يمن | 323 قراءة 

كشف الإعلامي السياسي اليمني والمستشار السابق لوزير الإعلام، أحمد المسيبلي، عن أول صورة للشيخ الشهيد


بوابتي | 298 قراءة 

اول تعليق للرئاسة اليمنية حول استشهاد الشيخ صالح حنتوس


بوابتي | 223 قراءة 

اول تصريح لحزب الإصلاح حول اغتيال الشيخ حنتوس