تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: تدشين العمل بمشروع تعزيز ‎الأمن المائي في ‎عدن بتكلفة 15 مليون ريال سعودي
110 قراءة  |

دشنت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، بدء العمل في مشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة بمدينة عدن، المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، يستفيد منها أكثر من مليوني شخص، بتمويل سعودي قدره أكثر من أربعة ملايين دولار.

وبحسب الموقع الرسمي لوزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، فإن الوزير محمد الزعوري، وضع الأحد، حجر الأساس لبدء العمل بتنفيذ مشروع تعزيز ‎الأمن المائي بالطاقة المتجددة في ‎محافظة عدن، يستفيد منه نحو 2.3 مليون شخص.

وأضافت أن تكلفة المشروع، الذي سيتم تنفيذه في منطقة حقل بئر أحمد، تبلغ 15 مليون ريال سعودي (نحو 4.05 مليون دولار)، بمساهمة ثنائية من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن (SDRPY) ومؤسسة صلة للتنمية (selahye).

ويتضمن المشروع حفر وتشغيل 10 آبار جديدة في حقل بئر أحمد بعمق يصل إلى 350 متر، وتوريد وتركيب محطة طاقة شمسية بقدرة إنتاجية 600 كيلووات لتشغيل الآبار الجديدة بكفاءة عالية وبصورة مستدامة ونظيفة، إضافة إلى تركيب عشر مضخات وعشرة عدادات وربط الآبار بشبكة المياه في الحقل مع بناء عشر غرف للآبار.

كما يشمل المشروع إنشاء مبنى لإدارة الحقل وتجهيزه بالأثاث، وبناء غرفة تحكّم المنظومة وتأمينها، إضافة إلى تدريب وبناء قدرات 20 من العاملين بالحقل على استخدام الطاقة، ورفع نسبة الضخ إلى 36%.

وأشارت إلى أن المشروع سيخدم 800 ألف بشكل مباشر، و1.5 مليون بشكل غير مباشر، "ومن المتوقع أن يساهم في خفض تكلفة إنتاج وحدة المياه بشكل ملحوظ، مما يجعلها أكثر استدامة ويضمن وصولها إلى أكبر شريحة من المواطنين".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العربي نيوز | 487 قراءة 

بدأ اول تعطيل رسمي لقرارات رئيس "المجلس الانتقالي الجنوبي" الانفصالي التابع للامارات، عيدروس الزُب


المشهد اليمني | 465 قراءة 

كشف مصدر مقرب من عضو مجلس القيادة الرئاسي، اللواء سلطان العرادة، حدوث أي مشادة بين العرادة ، وعضو


جهينة يمن | 458 قراءة 

تحديثات السبت: تغيّرات جديدة في سعر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن وصنعاء


كريتر سكاي | 437 قراءة 

قال الصحفي ماجد الداعري:ماقدرت استوعب تفاصيل قصة المراهقة التي أسقطت من شقة


جهينة يمن | 421 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة


جهينة يمن | 375 قراءة 

اول وزير في الحكومة الشرعية يؤيد قرارات عيدروس الزبيدي برغم حصوله على حقيبتين وزاريتين احداهما من حص


العربي نيوز | 289 قراءة 

تأكد على نحو قاطع، وصول اول وفد رسمي للكيان الاسرائيلي، الى العاصمة المؤقتة عدن، في زيارة غير مسبو


جهينة يمن | 283 قراءة 

عاجل: بعد وصول الرئيس الزُبيدي الى أبوظبي.. العليمي يتوجه الى الدوحة قطر


المرصد برس | 282 قراءة 

اكد رئيس مركز ابحاث الطب النبوي عضو الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين محمد بن عبدالمجيد الزنداني بان م


المشهد اليمني | 280 قراءة 

أكد الصحفي صلاح السقلدي، الموالي للمجلس الانتقالي الجنوبي، زيارة صحفي إسرائيلي إلى العاصمة المؤقت