تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
رئيس الحكومية اليمنية: ما يزال الخطر الأبرز الذي يخشاه اليمنيون هو انهيار العملية التعليمية برمتها
111 قراءة  |

يمن ديلي نيوز:

قال رئيس الوزراء في الحكومة المعترف بها، “احمد عوض بن مبارك” الاثنين 9 سبتمبر/ايلول، في كلمته خلال المؤتمر الدولي الخاص للاحتفاء باليوم الدولي لحماية التعليم من الهجمات إن الخطر الأبرز الذي مايزال اليمنيون يخشونه “هو انهيار العملية التعليمية برمتها.

وانطلقت اليوم في العاصمة القطرية “الدوحة” اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الخاص للاحتفاء بالذكرى الخامسة لإعلان الجمعية العامة للأمم المتحدة 9 سبتمبر/أيلول  يوماً دولياً لحماية التعليم من الهجمات، والذي أقيم في المركز الوطني للمؤتمرات.

وخلال المؤتمر الذي نظمته مؤسسة التعليم فوق الجميع القطرية، تحت شعار (التعليم في خطر التكلفة الإنسانية للحرب)، قال “بن مبارك”، إن عدد المدارس التي تضررت من الحرب في اليمن بلغت أكثر من ألفين و860 اصبحت غير مأهولة لأستقبال الطلاب، بسبب تدميرها كلياً او جزئياً او استخدامها كمأوى.

وبحسب وكالة الانباء سبأ الرسمية، أكد رئيس الحكومة اليمنية خلال كلمته في المؤتمر، أن الحرب الدائرة في اليمن خلفت  كارثة إنسانية كبيرة القت بظلالها على كافة مناحي الحياة.

وأشار “بن مبارك” إلى أن  المعلمين هم في مقدمة المتضررين من الأزمة التعليمية، بسبب الفصول الدراسية المكتظة والوصول المحدود إلى فرص التطوير المهني، والتي بدورها تعوق قدرتهم على ممارسة مهنتهم وتطوير أدائهم.

وأضاف: أن “المعاناة طالت شريحة الأطفال في سن الدراسة الذين تبلغ نسبتهم 34% من إجمالي السكان، وأن ثلثي أولئك الأطفال يعيشون  في مناطق نائية مما يساهم في محدودية الوصول إلى المؤسسات التعليمية”.

وعن دور الحكومة اليمنية التي ستبذله لمواجهة الازمة  والحفاظ على العملية التعليمية من الانهيار،أكد “بن مبارك”، أن الحكومة ستعمل بالتعاون مع المنظمات الدولية المعنية بالتعليم على تقييم حالة قطاع التعليم تمهيداً لوضع معالجات للحفاظ عليه من الانهيار.

واضاف: أن الحكومة اتخذت تدابير وإجراءات في حدود الموارد والامكانيات المتاحة لضمان استمرار العملية التربوية والتعليمية، أهمها عودة انتظام الدراسة والعمل بالمنهج الدراسي المعتمد، وصيانة المؤسسات التعليمية،  المتضررة وتوسيعها، وتوفير رواتب المعلمين.

ونوه رئيس الحكومة، إلى  وضع خطة تعليمية انتقالية تُعنى بالتعليم في حالة الطوارئ بالتنسيق مع الشركاء، لتحقيق الالتزام بالتعليم كهدف رابع ضمن أهداف التنمية المستدامة.

وأشاد رئيس الوزراء بالدور البارز والجهود الحثيثة التي بذلتها دولة قطر الشقيقة بالرعاية المشتركة مع 62 دولة لتحديد التاسع من سبتمبر من كل عام يوماً عالمياً لحماية التعليم من الهجمات، والذي اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة بالإجماع.

مرتبط

الوسوم

احمد عوض بن مبارك

رئيس الحكومة اليمنية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 934 قراءة 

تلقى المجلس الرئاسي رسالة دولية حاسمة وشديدة اللهجة عقب تفاقم الخلافات بين أعضاء المجلس بسبب القر


الحدث اليوم | 506 قراءة 

عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة


بران برس | 441 قراءة 

أقر مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الخميس 18 سبتمبر/أيلول 2025م، مراجعة كل قراراته غير المتوافقة مع ا


كريتر سكاي | 393 قراءة 

كشفت مصادر خاصة عن اسماء الفريق القانوني لمجلس القيادة الرئاسي والمكلف بمرا


جهينة يمن | 385 قراءة 

الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة


صوت العاصمة | 333 قراءة 

لم يكن البيان الأخير مجرد إعلان بروتوكولي عابر، بل جاء كصفعة مدوية كشفت الخلل العميق في مجلس القيادة


نافذة اليمن | 301 قراءة 

بعث الشيخ هاني بن بريك، القيادي البارز في المجلس الانتقالي، رسالة تحذيرية حادة إلى أبناء مدينة تعز ع


كريتر سكاي | 298 قراءة 

كشفت مصادر محلية عن معلومات تفيد بأن المتهمين باغتيال مديرة صندوق النظافة ا


المرصد برس | 290 قراءة 

تصدرت أخبار منفذ الوديعة اليوم، المواقعالإخبارية السعودية واليمنية على حد سواء،نظرًا للأهمية البارزة


المشهد اليمني | 289 قراءة 

أكد مجلس القيادة الرئاسي في اجتماعه اليوم الخميس 18 سبتمبر 2025، على وحدة وتماسك أعضائه، والتزامه