تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تحذير دولي لسكان هذه المحافظات باليمن (وثيقة) 
3581 قراءة  |

العربي نيوز - صنعاء:

صدر تحذير اقليمي ودولي لجميع السكان في 18 محافظة يمنية، ستواجه خلال الثمانية والاربعين ساعة المقبلة، احوالا مناخية  تتجاوز الاسابيع الفائتة، في كثافة الامطار وقوة العواصف الردعية والرياح الشديدة، بفعل المنخفض الجوي والحالة المدارية المتواصلة منذ بدء اغسطس الجاري.

جاء هذا في النشرات الجوية لعدد من مراكز الارصاد في المنطقة والمركز الاوروبي، لصور الأقمار الاصطناعية ومخرجات النماذج العددية وطبقات الجو العليا والرصد السطحي، وأكده المركز الوطني للأرصاد الجوية والإنذار المبكر بصنعاء في نشرته الجوية لاحوال الطقس خلال الساعات المقبلة.

وقال المركز الوطني إنه "يتوقع هطول أمطار متفاوتة الغزارة ومتفرقة مصحوبة بعواصف ردعية ورياح شديدة على 18 محافظة من محافظات الجمهورية، خلال الـ 24 ساعة القادمة، داعيا الى اتخاذ الاحترازات اللازمة، ومحذرا من التواجد في الأودية وممرات السيول واستخدام الهواتف اثناء الرعود.

موضحا أنه خلال الساعات المقبلة "من المحتمل هطول أمطار رعدية متفاوتة الغزارة تصاحبها الرياح الهابطة وحبات البرد على مناطق متفرقة من محافظات صعدة، حجة، عمران، صنعاء، المحويت، ذمار، ريمة، إب، الضالع، تعز، لحج، مرتفعات وسهل تهامة وسواحل محافظات حجة، الحديدة، وتعز".

وأفاد المركز الوطني للأرصاد الجوية والإنذار المبكر في نشرته الجوية "التحذيرية" الصادرة مساء الجمعة (30 اغسطس) أنه "يُتوقع هطول أمطار رعدية متفرقة ومتفاوتة الشدة مصحوبة بالبرد والرياح الشديدة، على غرب كل من مأرب والجوف، وأجزاء من محافظات البيضاء، أبين، شبوة، حضرموت، المهرة".

محذرا المواطنين في المحافظات المذكورة والمتوقع هطول الامطار عليها من خطر "التواجد والمجازفة بعبور الأودية وممرات السيول"، ومن خطر "العواصف الرعدية والرياح الهابطة الشديدة وتساقط حبات البرد"، وخطر "التدني في مدى الرؤية الأفقية بسبب هطول الأمطار وتشكل السحب المنخفضة والضباب".

وحذر المركز الوطني للارصاد الجوية من "مخاطر انهيار المباني والحصون الطينية الشعبية"، ومن خطر "الانهيارات الصخرية وانزلاقات التربة سيما في المنحدرات والطرقات الجبلية نتيجة استمرار هطول الأمطار". التي قال ان معدل تساقطها تراوح بين 24.6 ملم في محافظة اب، و 0.2ملم في محافظة صعدة. 

موضحا أن "كمية الأمطار التي هطلت خلال الـ 24 ساعة الماضية وتم قياسها في بعض محطات الرصد الجوي بلغت في إب: 24.6 ملم، ذمار: 9.6، صنعاء: 7.2، سيئون: 0.5، عمران: 0.4، صعدة: 0.2ملم". ونوه إلى أنه "هطلت أمطار رعدية متفاوتة الشدة خارج نطاق محطات الرصد الجوي" لم يجر قياسها.

شاهد .. النشرة الجوية التحذيرية ليوم السبت 31 اغسطس

يتواصل، منذ بداية اغسطس الجاري، بفضل الله، هطول امطار غزيرة مصحوبة بعواصف رعدية ورياح شديدة وتساقط البرد، على معظم محافظات الجمهورية، وبصورة اكبر محافظات: مارب، حجة، المحويت، ريمة، تعز، الحديدة، وحضرموت.

وقبل اشهر، كانت منظمة الامم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) حذرت الحكومة من أن "يشهد اليمن في الأيام العشرة الأولى من شهر أغسطس هطول أمطار تراكمية بمعدل 300 مليمتر على المرتفعات الوسطى والمرتفعات الجنوبية، تؤدي لسيول وفيضانات".

تفاصيل:

اول تحذير دولي من اجتياح مناطق الحوثيين

جاءت الامطار مطابقة للتوقعات، وشهد اليمن وبصورة اكبر محافظات صنعاء، حجة، تعز، الحديدة، المحويت، ريمة، خلال الايام الماضية، هطول امطار غزيرة أدت إلى جريان سيول جارفة "تسببت حتى الخميس (25 اغسطس)، بوفاة 155 شخصاً على الأقل، وخسائر مادية كبيرة".

وتسببت هذه الأمطار الغزيرة والفيضانات التي تضرب اليمن، بأضرار كبيرة "طالت 38,000 أسرة (ما يعادل 294,000 نسمة) في 5 محافظات يمنية، ولحقت جزئيا وكليا، آلاف المنازل والممتلكات من مزارع ومواشي، والبنية التحتية العامة وبخاصة الطرق والمدارس والمرافق الصحية". 

حسب تقرير لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) في اليمن، فقد "وصلت حصيلة الخسائر البشرية للفيضانات في اليمن حتى تاريخه (الجمعة 22 اغسطس 2024) إلى 98 حالة وفاة و600 إصابة، وتضرر 250 الفا خاصةً من يعيشون في مخيمات النزوح".

واعلنت السلطات المحلية لمحافظة المحويت أن خسائر الامطار الغزيرة والسيول الجارفة والانهيارات الصخرية التي شهدتها مديريات المحافظة وبصورة اكبر مديرية ملحان، صباح الاربعاء (28 اغسطس)، تجاوزوت 50 قتيلا ومفقودا وتصدع 200 منزل وحواجز مائية وجرف سيارات وغيرها مما يجري حصره.

تفاصيل:

احدث محصلة لكارثة المحويت (لن تصدق)

الى ذلك شهدت محافظات الحديدة وحجة وريمة، الاربعاء (28 اغسطس)، خسائر بشرية ومادية كبيرة، جراء الامطار. وأفاد رئيس لجنة لحصر ومعالجة أضرار السيول في محافظات الحديدة وريمة وحجة حسين مقبولي أن "إجمالي الوفيات 86 والأسر المتضررة كلياً وجزئياً حتى اليوم في المحافظات الثلاث 33 ألفاً و123 أسرة".

موضحا أن "الاضرار شملت جرف سيول الامطار المساكن والبنية التحتية والطرق والجسور والاراضي الزراعية". ومحذرا من "الأضرار جراء تدفق السيول ما تزال متواصلة، خاصة وهناك توقعات (الامم المتحدة) باستمرار هطول الأمطار بكثافة على المناطق الغربية والمرتفعات الجبلية في البلاد حتى نهاية شهر سبتمبر المقبل".

شاهد .. محصلة خسائر البشرية والمادية لثلاث محافظات

وفي محافظة مارب، أعلن مدير مديرية حريب القراميش، الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، صادق هيسان " تهدم وتضرر أكثر من 30 منزلا و5 مساجد بشكل جزئي وكلي، ودفن وطمر نحو 20 بئر مياه، جراء السيول التي شهدتها المديرية خلال الايام الماضية، وتضرر 112 متر مربع (5000 آلاف لبنة) مزروعة بأشجار الفواكة والبن".

شاهد .. محصلة خسائر السيول في مارب (صور)

في المقابل، اطلقت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، نداء عاجلا الى دول العالم، لتقديم العون والتدخل العاجل لانهاء كارثة حلت باليمن وانتجت مآساة انسانية تتفاقم، جراء سيول الامطار الغزيرة، وأردفت: إن استمرار السيول يهدد حياة السكان".

شاهد .. الحكومة تطالب بتدخل دولي عاجل

وفاجأ طارق عفاش، قائد ما يسمى "القوات المشتركة" الممولة من الامارات، المراقبين للشأن اليمني، بتنصله رسميا، من مسؤوليته حاكما عسكريا للساحل الغربي، والقائه مسؤولية اغاثة المنكوبين على ما سماه "سلطات الجهات الحكومية والمنظمات الاغاثية".

تفاصيل:

طارق عفاش يفاجئ الساحل بهذا الاعلان !

وعبر سياسيون وناشطون عن خيبة املهم الكبيرة في طارق عفاش واستنكارهم  موقفه "غير المسؤول" تجاه المواطنين المنكوبين بمناطق سيطرة قواته. مشيرين إلى أنه "يستطيع لاغاثة المواطنين المنكوبين صرف مئات الملايين التي انفقها للاحتفال برفع العقوبات عن عمه علي عفاش ونجله".

لكن مراقبين سياسيين، اعتبروا أن "تنصل طارق عفاش من مسؤولياته والقائها على السلطات الحكومية والمنظمات الاغاثية ليس جديدا". موضحين أن "المواطنين في مديريات الساحل الغربي المحررة تعاني تدهور الخدمات وانقطاع الكهرباء ومياه الشرب وحظر الصيد وتصاعد الجبايات غير القانونية".

يشار إلى أن اليمن يشهد خلال العام -بفضل الله - موسمين للامطار، الاول صيفي والاخر شتوي، ويتسبب هطول الامطار خلالهما في تدفق سيول تكون جارفة، في حال كثافة الامطار، وتتسبب في خسائر بشرية ومادية تلحق بالمنازل والمزارع والبنية التحتية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 658 قراءة 

شاهد صورة مفزغة..جثث تتطاير في السماء جراء غارات إسرائيلية عنيفة على صنعاء


المشهد اليمني | 569 قراءة 

كشفت مصادر محلية عن سقوط عدد من القتلى جراء الغارات الجوية التي شنّها الطيران الإسرائيلي على العا


جهينة يمن | 562 قراءة 

الاسم والصورة...مقتل قيادي بارز متأثراً بإصابته خلال غارات إسرائيلية على صنعاء


جهينة يمن | 382 قراءة 

بعيداً عن ورثة صالح.. ثلاث شخصيات تعيد هندسة المؤتمر الشعبي العام!


جهينة يمن | 344 قراءة 

اول تعليق على القرارات الحاسمة التي صدرت في عدن الليلة


وطن نيوز | 334 قراءة 

أقدمت جماعة الحوثي خلال الساعات الماضية على اختطاف عدد من قيادات المؤتمر الشعبي العام في العاصمة صنع


جهينة يمن | 268 قراءة 

الحكومة اليمنية الشرعية تفاجئ الجميع بأول تعليق على القصف الإسرائيلي الذي استهدف شركة النفط


المرصد برس | 265 قراءة 

أطلقت وزارة الخارجية السعودية مبادرة جديدة بإلغاء لاصق التأشيرة على جواز سفر المستفيد والت


المشهد اليمني | 258 قراءة 

أظهرت مقاطع فيديو متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي، حجم الدمار الهائل الذي خلفته الغارات الإسر


شمسان بوست | 251 قراءة 

شمسان بوست / خاص: أعلنت وزارة الصحة التابعة للحوثيين، اليوم، عن ارتفاع حصيلة ضحايا القصف الذي استهدف