تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الإتحاد الأوروبي يبدء بعملية إنقاذ الناقلة سونيون بعد هجوم للحوثيين بالبحر الأحمر
106 قراءة  |

قالت مهمة الاتحاد الأوروبي بالبحر الأحمر أسبيدس يوم الخميس إنه لم يتم رصد أي تسرب نفطي من ناقلة متضررة ترفع علم اليونان، بينما بدأت عمليات الإنقاذ في وقت لا تزال فيه النيران مشتعلة على سطح السفينة بعد هجمات للحوثيين.

ونفذ الحوثيون هجمات متعددة تشمل زرع قنابل على الناقلة سونيون المعطلة بالفعل والتي يبلغ طولها 274.2 متر وتحمل حوالي مليون برميل من النفط.

وأعلنت جماعة الحوثي الإرهابية المتحالفة مع إيران يوم الأربعاء أنها سمحت لفرق إنقاذ بقطر السفينة التي تشتعل فيها النيران منذ 23 أغسطس/آب.

وقال لارس ينسن الرئيس التنفيذي لشركة الاستشارات الصناعية فيسبوتشي ماريتايم على موقع لينكد إن يبدو، على الأقل في الوقت الحالي، أنه تم إحكام العقل .

وأغرق الحوثيون سفينتين خلال حملتهم المستمرة منذ 10 أشهر ضد السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن باستخدام الطائرات المسيرة والصواريخ. وتأتي هذه الهجمات تضامنا مع الفلسطينيين في حرب غزة ومن المرجح أن تستمر إذا لم يتم التوصل إلى وقف لإطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس.

وتعهدت أسبيدس بتسهيل أي عمليات بالتنسيق مع السلطات الأوروبية والدول المجاورة لتجنب أزمة بيئية كارثية وإنقاذ الناقلة سونيون.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) سابرينا سينغ يوم الخميس إن براميل النفط الخام على متن الناقلة سونيون سليمة وإن بعض النفط تسرب من السفينة نفسها من الجزء الذي تعرض للاستهداف. وأضافت أن عدة حرائق لا تزال مشتعلة.

وجاء قرار الحوثيين بالسماح لفرق الإنقاذ بالوصول إلى الناقلة بعد أن عبرت عدة دول عن مخاوف إنسانية وبيئية. وقد تساعد هذه الخطوة في تجنب ما حذر منه الخبراء من تسرب لنحو 150 ألف طن من النفط الخام إلى البحر الأحمر، وهو ما سيكون له آثار كارثية.

وتسرب نفطي بهذا الحجم سيكون أكثر من نصف حجم أكبر تسرب مسجل على الإطلاق من سفينة، وهو ما حدث عام 1979 بعد تسرب 287 ألف طن من النفط من السفينة أتلانتك إمبريس، وفقا لاتحاد أصحاب ناقلات النفط الدولي لمكافحة التلوث.

ورغم توقف الهجمات مؤقتا، فإن المخاطر التي تهدد أفراد الطاقم والسفن والبيئة بسبب هجمات الحوثيين لا تزال قائمة.

وقال ينسن حتى لو أمكن قطر (سونيون) وتجنبنا كارثة بيئية فإن التهديد لم يختف ، مضيفا أن هناك العشرات من ناقلات النفط وغيرها من السفن التجارية لا تزال تعمل في مناطق عالية الخطورة بالبحر الأحمر وخليج عدن.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 802 قراءة 

  علق القيادي الحوثي حزام الأسد على الضربة  الإيرانية ضد قطر


كريتر سكاي | 788 قراءة 

 كتب الصحفي العدني عبدالرحمن اني اخر مستجدات كهرباء عدن حتى الساعة 11:


ديفانس لاين | 669 قراءة 


المشهد اليمني | 597 قراءة 

الوضع المزري والظروف القاهرة التي يعاني منها الشعب اليمني، لا يمكن لأي شعب على وجه الأرض ان يتحمل


موقع الأول | 412 قراءة 


المرصد برس | 384 قراءة 

كشف اللواء المصري السابق سمير فرج، عن سبب إطلاق إيران الصواريخ ليلاً على إسرائيل، في تفسير اعتبره ال


جهينة يمن | 298 قراءة 

تفاصيل الاتفاق...ترمب يعلن عن اتفاق شامل لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران


الموقع بوست | 266 قراءة 

هاجم عضو المجلس الرئاسي طارق صالح، الإثنين، رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، متهما إياه بالإق


العين الثالثة | 237 قراءة 

نقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول قوله إن رئيس وزراء قطر الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني ضمن موافقة إيرا


بوابتي | 231 قراءة 

عاجل..ترمب يعلن عن اتفاق شامل لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران