تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
لافروف: روسيا ترحب بجهود الوساطة السعودية العمانية والإماراتية لتسوية الأزمة في اليمن
86 قراءة  |

 

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن بلاده ترحب بجهود الوساطة السعودية العمانية والإماراتية لتسوية الأزمة في اليمن.

 

 

وقال لافروف في مؤتمر صحفي عقب محادثات مع نظيره اليمني شائع محسن الزنداني: "اتفقنا على استئناف عمل اللجنة الحكومية الدولية للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتقني".

 

وأضاف: "من المقرر عقد اجتماع للرئيسين (رئيسي اللجنة الحكومية الدولية الروسية اليمنية للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتقني) في النصف الثاني من شهر سبتمبر في موسكو، ونأمل أن تعقد جلسة عامة كاملة لهذه الهيئة الحكومية الدولية الهامة قبل نهاية العام."

 

ومن جانبه قال الزنداني: "روسيا دولة محورية في السياسة الدولية ولها دور في كل الأحداث التي تهم الأمن السلمي بشكل عام".

 

وأضاف: "روسيا علاقاتها جيدة ومتوازنة في المنطقة ونأمل أن يكون لها دور في إنهاء التصعيد".

 

في سياق آخر أكد لافروف أن "موسكو ترحب باستئناف جهود الوساطة التي تقوم بها المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان والإمارات العربية المتحدة، وبالطبع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، السيد [هانز] غروندبيرغ، بهدف إعادة الوضع [في اليمن] إلى مساره السياسي والدبلوماسي".

 

وإذ اعتبر لافروف أن الهجمات التي تشنها حركة أنصار الله (الحوثيون) في شمال اليمن على السفن في البحر الأحمر تشكل "تهديدا خطيرا" لسلامة الشحن العالمي إلى أنه أكد في الوقت نفسه، أن "روسيا لا تدعم قرار الدول الغربية بالرد العسكري على تصرفات الحوثيين كونه يزيد من تفاقم الوضع في اليمن".

 

وفي وقت سابق، أعلنت متحدثة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن موسكو تدين الضربات الأمريكية والبريطانية على اليمن، داعية إلى منع التصعيد، وقالت على صفحتها في تيلغرام: "تعد الغارات الجوية الأمريكية على اليمن مثالا آخر على تحريف الأنجلوسكسونيين لقرارات مجلس الأمن الدولي".

 

 

 

المصدر: RT

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
صوت العاصمة | 801 قراءة 

ذكرت مصادر إعلامية أن قيادة التحالف قررت وضع رئيس المجلس الرئاسي اليمني رشاد العليمي تحت الإقامة الج


كريتر سكاي | 682 قراءة 

تمكنت شرطة الرياض من القبض على زعيم المتسولين اليمنيين.وبعد عملة تحري تمكنت


موقع الأول | 525 قراءة 

عبدالعظيم الحوثي: لا نؤمن بإمامة أبي بكر وعمر وعثمان ومعاوية.. وأبا بكر أمر عمر بهدم بيت فاطمة الإم


موقع الأول | 352 قراءة 


نيوز لاين | 318 قراءة 

السعودية تعلن بدء إصدار إقامة لمدة عشر سنوات بأربعة شروط فقط تسمح للمقيم بالعمل بدون كفيل


المشهد اليمني | 302 قراءة 

كشفت مصادر موثوقة عن مغادرة السفير الإيراني لدى الحوثيين العاصمة صنعاء بشكل غير معلن منذ أكثر من


كريتر سكاي | 285 قراءة 

افادت مصادر بان شرطة الرياض القت القبض على زعيم عصابة التسول في السعودية.وب


كريتر سكاي | 276 قراءة 

نشر الصحفي جمال الغراب تفاصيل إضافية مؤلمة في قضية المبتز ياسر الطويل، وفيم


المشهد اليمني | 245 قراءة 

في مشهد يعكس وحدة القبائل اليمنية في مواجهة الحوثيين، أعلنت قبائل أرحب ونهم وبني الحارث، في محارف


وطن الغد | 226 قراءة 

اكدت مصادر مطلعة بصنعاء ان جماعة الحوثي بدأت تنفيذ مخطط يهدف إلى إعادة تشكيل ما يسمي باللجان