تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
محكمة في مأرب تعقد أول جلسة لمحاكمة أمين سر الجزائية بسبب ارتكابه مخالفات وكشف أسرار قضائية
195 قراءة  |

باشرت محكمة في مأرب إجراءات المحاكمة ضد أمين سر المحكمة الجزائية، وذلك بتهمة ارتكاب جرائم تتعارض مع السلوكيات الوظيفية وأفضت إلى إفشاء أسرار القضاء. حيث قام المتهم بتسريب معلومات تتعلق بقضايا حساسة ومنظورة، مما أدى إلى الإضرار بمصلحة المجتمع. 

وعقدت محكمة الأموال العامة في محافظة مأرب، يوم الاثنين، جلسة المحاكمة الأولى برئاسة القاضي أمين طليان، وبحضور وكيل نيابة الأموال العامة القاضي أحمد منيف، وذلك لمحاكمة أمين سر المحكمة الجزائية، محمد حسين راشد. 

في بداية الجلسة، طلب القاضي من النيابة العامة قراءة قرار الاتهام وقائمة الأدلة المقدمة ضد المتهم، محمد حسين راشد، الذي حضر الجلسة. 

وتتهم نيابة الأموال العامة محمد حسين راشد، أمين سر المحكمة الجزائية، بالإخلال بسلوكيات العمل، وإفشاء أسرار القضاء، مما تسبب في الإضرار بمصالح البلاد. 

وتولى المتهم تسريب معلومات تتعلق بعدد من القضايا الحساسة الخاصة، وقام بالتواصل مع نشطاء لنشر تلك المعلومات عبر وسائل التواصل الاجتماعي. 

كما أقدم المتهم على تسريب معلومات تتعلق بشخصيات بارزة في الدولة. 

وعبّر المتهم عن اعتراضه على قضايا الإرهابيين المتهمين بتفجير آليات تابعة للجيش الوطني في المكلا، بالإضافة إلى التخطيط لاغتيال محافظ محافظة حضرموت، فضلاً عن القضايا المرتبطة بالمتهمين أحمد الحطامي وقاسم العصامي، اللذين يُلاحقان بتهمة قتل أحد ضباط الجيش الوطني. 

وأقر المتهم، في إفادته بمحاضر الاستدلالات، بأنه قام بإرسال وثائق وأوراق قضائية وملفات تتعلق بقضايا منشورة أمام محكمة مأرب، وذلك عبر تطبيق واتساب، فيما بين كل من مانع محمد يحيى سليمان ونائب رئيس الجمهورية. يُعتبر هذا التصرف خرقاً لمبادئ الأمانة التي تقتضيها وظيفته في المحكمة، مما يمثل إخلالاً بالمعايير المهنية المعمول بها. 

تتعلق هذه القضية بعناصر قانونية معروضة أمام محكمة مأرب، حيث يشمل النزاع بين مانع محمد يحيى سليمان ونائب رئيس الجمهورية. وتعتبر هذه التصرفات مخالفة للمبادئ الأخلاقية التي تفرضها الأمانة على القاضي في عمله.

بعد تلاوة قرار الاتهام وقائمة الأدلة، نفى المتهم ما ورد في قرار الاتهام. وبعد التأكد من حضور ممثلي المجني عليهم، قررت المحكمة منح المتهم مهلة أسبوع لتقديم دفوعه، كما قررت إبلاغ الأطراف الأخرى ومنحهم فرصة لتقديم ما لديهم من أدلة أو ملاحظات متعلقة بالعمل المهني.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1418 قراءة 

لحظة هروب “العليمي” عبر مطار عدن عقب انقلاب الانتقالي


صوت العاصمة | 1137 قراءة 

لقي تسعة من القيادات البارزة في مليشيا الحوثي، مصرعهم يوم الأربعاء، جراء غارات جوية إسرائيلية مركّزة


مأرب برس | 919 قراءة 

إعتبر مراقبون، إن إصدار عيدروس الزبيدي، عضو مجلس القيادة في اليمن، قرارات تعيين في عدة مناصب حكومية


نافذة اليمن | 820 قراءة 

كشفت مصادر حكومية مطلعة عن موقف رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي بعد القرارات المفاجئة


مراقبون برس | 799 قراءة 

الآن أصبح العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة أمام ثلاثة خياريات لا رابع لهما: الأول الموافقة على قر


نيوز لاين | 727 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!


الأمناء نت | 705 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف


المشهد اليمني | 681 قراءة 

اعتبر النائب في البرلمان اليمني، علي عشال، أن القرارات الأخيرة التي أصدرها عيدروس الزبيدي، رئيس ا


الحدث اليوم | 608 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين


العين الثالثة | 577 قراءة 

انطلقت أولى الرحلات التجارية المباشرة بين ميناء جدة وميناء الحديدة في اليمن منذ 2015، في خطوة استثنا