تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
فوضى "الرئاسي" تترسخ.. روايتان متناقضتان (قبل وبعد التعديل) لمصدر رئاسي حول اقتحام المحرمي مكتب مملوك للرئاسة بعدن
130 قراءة  |

 أكد مصدر "مسئول في مجلس القيادة الرئاسي" ما تداولته وسائل إعلام محلية وعربية، نهاية الأسبوع الماضي، بشأن حادثة أغلاق مسلحين بالعاصمة المؤقتة (عدن) مكتبا يتبع رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمديرية "خور مكسر".

ونشرت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) مساء اليوم الجمعة تصريحات منسوبة لـ "مصدر مسئول في مجلس القيادة الرئاسي" تضمنت توضيحات بشأن "ملابسات" الحادث، ردا على ما نشرته وسائل إعلامية، بينها قناة "يمن شباب" في برنامجها "من الآخر" للصحفي عبد الله دوبلة، الأربعاء الماضي.  

وخلال الرد؛ أرتكب ما يسمى "المصدر المسئول في مجلس القيادة الرئاسي" فضيحة جديدة، من خلال الإدلاء بتصريحات أولية للوكالة الرسمية، تم تعديلها لاحقا، بعد دقائق، برواية أخرى تتناقض مع سابقتها بشكل شبه كلي..!!

 الرواية الأولى (قبل التعديل)

وبحسب الرواية الأولى، المنشورة على صفحات وكالة (سبأ) قبل التعديل؛ فقد صرح المصدر المسئول في مجلس القيادة الرئاسي أن المجلس على اطلاع تام بالواقعة، وأن "التحقيقات مستمرة لمعرفة ملابسات الحادثة"، موضحا أن "المعلومات الأولية تشير إلى اقدام عدد من المسلحين على اغلاق الشقة المستأجرة لبعض الموظفين والمتعاقدين خارج قصر معاشيق، نافيا علاقة المجلس أو أي من أعضائه بذلك التصرف الفردي غير المسئول".

وأشار المصدر إلى أن التوجيهات صدرت إلى اللجنة الأمنية للوقوف على ملابسات ما حدث، والرفع بالنتائج لاتخاذ ما يلزم، وضمان عدم تكرارها". (أنظر الصور الملتقطة للخبر أدناه).

 

الرواية الثانية (بعد التعديل)

بغض النظر عن الاختلاف الحاصل بين الروايتين في توصيف المكان، وتحويله من "شقة مستأجرة لبعض موظفي المجلس" في الرواية الأولى، إلى "عمارة مستأجرة لمكتب رئاسة الجمهورية في عدن" في الراوية الثانية؛ إلا أن الأهم في التصريحات هو التناقض الحاصل في الرواية الثانية (المعدلة)، بشكل شبه كلي، مع الرواية الأولى، بخصوص تحديد الجهة المتهمة بارتكاب الواقعة، مع محاولة تبرير الأسباب وراء حدوثها وتسويغها قانونيا..!!

ووفقا للتعديلات التي أجريت على التصريحات السابقة؛ نفى المصدر الرئاسي المسئول صحة "الأنباء المتداولة عن قيام مسلحين باقتحام المبنى"، ضد على ما كان أكده في التصريحات الأولى من قيام "عدد من المسلحين" باغلاق المكتب المذكور.

وبدلا من ذلك، ذهب المصدر الرئاسي إلى تكييف الحادثة وتسويغها قانونيا، بوصفه أن ما حدث هو "أن مندوبين من مكتب عضو مجلس القيادة الرئاسي عبد الرحمن المحرمي، نزلوا إلى الموقع وتم إبلاغ الموظفين بطريقة قانونية".

وبحسب الوكالة؛ أكد المصدر أن "المندوبين طلبوا من الموظفين إغلاق المكتب وأخذ إجازة حتى يجتمع مجلس القيادة وينظر في الموضوع، مشيرا إلى أن الموظفين هم من أغلق المكتب بمفاتيحهم الشخصية استجابة للطلب". (أنظر نص الخبر المعدل أدناه)

  وحدة صف المجلس

ورغم أن التصريحات الصادرة عن المصدر الرئاسي، سواء قبل أو بعد التعديل، حرصت على تأكيد وحدة الصف وتماسك المجلس الرئاسي، برئيسه وأعضائه السبعة، من خلال الحديث عن "الموقف الثابت والموحد لمجلس القيادة الرئاسي"، إلا أن حدوث مثل هذه التناقضات بين التصريحين (قبل وبعد التعديل)، قد يؤكد العكس من ذلك تماما..!

وفضلا عن ما تعكسه حادثة الاقتحام، ومراميها الحقيقية، فقد جاءت هذه التصريحات، في نسختيها الأولى والمعدلة، لتعكس مزيدا من التباينات والصراعات الداخلية، بحسب بعض المراقبين، الذين يرون أن إطلاق مثل هذه التصريحات الإعلامية (عبر مصادر رئاسية غير مسماة) في وسائل الإعلام المملوكة للحكومة، ومن ثم تعديلها لاحقا، ليس إلا جزء من هذه الخلافات.

وعلى ضوء ذلك؛ أثيرت التساؤلات بشأن: من هو الطرف، في المجلس الرئاسي، الذي أطلق التصريحات بداية؟ ومن هو الطرف الذي عدلها لاحقا، لتكييفها وفقا للقانون؟

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1427 قراءة 

لحظة هروب “العليمي” عبر مطار عدن عقب انقلاب الانتقالي


صوت العاصمة | 1143 قراءة 

لقي تسعة من القيادات البارزة في مليشيا الحوثي، مصرعهم يوم الأربعاء، جراء غارات جوية إسرائيلية مركّزة


مأرب برس | 924 قراءة 

إعتبر مراقبون، إن إصدار عيدروس الزبيدي، عضو مجلس القيادة في اليمن، قرارات تعيين في عدة مناصب حكومية


نافذة اليمن | 823 قراءة 

كشفت مصادر حكومية مطلعة عن موقف رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي بعد القرارات المفاجئة


مراقبون برس | 807 قراءة 

الآن أصبح العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة أمام ثلاثة خياريات لا رابع لهما: الأول الموافقة على قر


الأمناء نت | 713 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف


الحدث اليوم | 612 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين


العين الثالثة | 579 قراءة 

انطلقت أولى الرحلات التجارية المباشرة بين ميناء جدة وميناء الحديدة في اليمن منذ 2015، في خطوة استثنا


بران برس | 465 قراءة 

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية، الخميس 12 سبتمبر/ أيلول 2025م، عقوبات جديدة ضد جماعة الحوثي المصن


صوت العاصمة | 402 قراءة 

أصدر الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الخميس الموافق 11 سبتمب